Действующий

Об утверждении областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2006 - 2008 годы"

8.1. Мероприятия по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности


Основными задачами по развитию пищевой и перерабатывающей отраслей в Рязанской области являются:

государственное регулирование инфраструктуры регионального продовольственного рынка;

координация деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

реализация единой политики по вопросам безопасности, качества, соответствия стандартам и техническим регламентам сельскохозяйственной и пищевой продукции;

оказание содействия сельхозтоваропроизводителям, пищевым и перерабатывающим предприятиям в реализации произведенной продукции;

проведение научно-технической политики по вопросам технического переоснащения предприятий: внедрение новых технологических процессов, оборудования и технологий, осуществление межотраслевой координации.

Целями развития пищевой и перерабатывающей промышленности области являются: обеспечение потребности населения в продуктах питания, увеличение загрузки производственных мощностей предприятий отрасли, расширение ассортимента выпускаемой продукции и изменение структуры регионального рынка с увеличением доли продукции, выпускаемой областными товаропроизводителями.

Основными направлениями на период 2006-2008 годы в деятельности пищевых и перерабатывающих предприятий области являются:

обновление и модернизация производственной базы отрасли, ее техническое перевооружение на основе новых технологий и оборудования, привлечение инвестиций с целью создания новых, современных производств;

дальнейшее развитие системы кредитования предприятий отрасли, создание механизмов, обеспечивающих получение кредитных ресурсов (в т.ч. среднесрочного и долгосрочного характера) с учетом субсидирования процентных ставок из областного и федерального бюджетов для закупки сельскохозяйственного сырья и на техническое перевооружение;

техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с приобретением оборудования по лизингу;

рост объемов производства пищевой продукции, расширение ассортимента, в т.ч. повышенной биологической и пищевой ценности, повышение качества, снижение издержек производства за счет внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, рационального использования вторичных сырьевых ресурсов;

применение в отрасли современных тароупаковочных материалов, увеличивающих срок хранения продукции, удобных в применении для конечного потребителя;

обеспечение предприятий сырьем за счет углубленной агропромышленной интеграции на основе кооперирования всех участников процесса производства пищевой продукции - от сельхоз-товаропроизводителей до переработки, хранения и реализации продукции;

увеличение объемов переработки молока и скота на крупных, технически оснащенных предприятиях за счет сокращения вывоза сырья в непереработанном виде за пределы региона;

выполнение федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания" по завершению строительства и ввода в эксплуатацию цеха детского питания в г. Рязани;

внедрение эффективного механизма формирования продовольственных ресурсов, основанного на экономическом стимулировании собственных товаропроизводителей, и развитие региональной инфраструктуры;

расширение корпоративной фирменной торговой сети для реализации продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

стимулирование развития малых форм хозяйствования АПК путем финансово-кредитной поддержки вновь создаваемых и действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих функции снабжения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.