Действующий

Об утверждении областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2006 - 2008 годы"

6.2. Развитие кормопроизводства


Выполнение намеченных объемов производства животноводческой продукции в 2006-2008 годах возможно только на основе прочной кормовой базы. В целом по области на условную голову ежегодно необходимо заготавливать грубых и сочных кормов не менее 22,0 центнеров кормовых единиц (без учета зернофуража и соломы). Рационы кормления животных должны быть сбалансированы по протеину и сахару. Под кормовыми культурами в 2006 году будет занято 300 тыс. га пашни, а к 2008 году планируется довести ее до 350 тыс. га.

Увеличения валовых сборов кормов и улучшения их качества намечается достигнуть за счет совершенствования технологии возделывания кормовых культур, увеличения посевов бобовых многолетних трав, зернобобовых культур, выращивания кукурузы по зерновой технологии, использования современной кормоуборочной техники на заготовке кормов с применением консервантов, а также широкого применения в кормоприготовлении современных смесителей - кормораздатчиков (миксеров). Для этого будет осуществлен комплекс мероприятий по производству кормов с высоким содержанием протеина и обменной энергии с наименьшими затратами труда и энергоресурсов.

Для достижения намеченных результатов и устойчивого развития кормопроизводства необходимо обеспечить выполнение следующих мероприятий:

Совершенствование структуры кормового клина. Приоритетное значение в структуре посевных площадей кормовых культур будут иметь бобовые многолетние травы, прежде всего: клевер, люцерна, козлятник, однолетние многокомпонентные кормовые смеси, кукуруза, выращиваемая как на силос, так и на зерно, зернобобовые культуры: горох, люпин, кормовые бобы, а также соя. На ближайшую перспективу к 2008 году в целом по области необходимо обеспечить производство зерна кукурузы и зернобобовых культур в объемах соответственно - 105,0 и 150,0 тыс. тонн.

Внедрение возделывания кукурузы по зерновой технологии на основе использования ультраскороспелых сортов и гибридов.

Использование при заготовке кормов современной кормоуборочной техники как отечественного, так и зарубежного производства (Дон- 680, "Марал", "Полесье", "Ягуар", "Джон-Дир", "Нью Холланд" и т.д.). Применение консервантов при заготовке сенажа, силоса и плющении влажного зерна.

Расширение посевов пожнивных и поукосных культур на зеленый корм, в первую очередь, рапса, сурепицы, горчицы белой, редьки масличной.

Для бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами в весенне-летне-осенний период внедрить системы зеленых конвейеров на основе смеси озимой ржи и вики мохнатой, многолетних и однолетних трав, крестоцветных культур.

Создание прифермских долголетних культурных пастбищ на основе многокомпонентных бобово-злаковых травосмесей (клевер белый и розовый, райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяница и т.д).

Организация семеноводства кормовых культур и производство семян многолетних трав в полной потребности.

Замена в кормлении животных собственного зернофуража на сбалансированные по питательности и витаминам комбикорма заводского производства.

Использование в кормоприготовлении смесителей - кормораздатчиков.

В 2006 - 2008 годах необходимо повысить эффективность использования естественных кормовых угодий, которые по области занимают площадь 670 тыс. га, из них пойменные заливные луга и пастбища занимают 270 тыс. га. Пойменные угодья при применении своевременных уходных работ (очистка мусора и наносов, боронование, подкормка азотными удобрениями) дают корма высокого качества при наименьших затратах. На этих землях в рамках программы предусматривается проведение культуртехнических работ.