Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2006 года N 154

О добровольной проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики

Признано утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 декабря 2010 г. N 460

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 сентября 2009 г. N 294;
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 2010 г. N 326}

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 декабря 2005 г. N 330 "О мерах по регулированию оборота алкогольной продукции на территории Чувашской Республики" (с изменением, внесенным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 марта 2006 г. N 48) и в целях защиты жизни и здоровья населения Чувашской Республики Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

{Пункт 1 признан недействующим решением Верховного Суда Чувашской Республики от 25 декабря 2009 г. N 3-56/2009}

{Пункт 1.1 признан недействующим решением Верховного Суда Чувашской Республики от 25 декабря 2009 г. N 3-56/2009}

{Пункт 2 признан недействующим решением Верховного Суда Чувашской Республики от 25 декабря 2009 г. N 3-56/2009}

3. Министерству экономического развития и торговли Чувашской Республики:

разработать и внести в установленном порядке на утверждение в Кабинет Министров Чувашской Республики образец учетной информации в виде бумажного носителя;

определить в установленном законодательством Российской Федерации порядке специализированного оператора по осуществлению мероприятий, связанных с добровольной проверкой качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики.

4. Рекомендовать:

1) организациям, осуществляющим поставки алкогольной продукции для розничной продажи и общественного питания на территории Чувашской Республики:

проводить добровольную проверку качества и безопасности алкогольной продукции с последующим нанесением учетной информации в виде бумажного носителя со штрих-кодом на каждую единицу алкогольной продукции;

провести по состоянию на 1 июля 2006 г. инвентаризацию алкогольной продукции;

представлять в Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики ежемесячно информацию об объемах поставленной для розничной продажи алкогольной продукции, прошедшей добровольную проверку качества и безопасности;

2) органам местного самоуправления в Чувашской Республике организовать разъяснительную работу по вопросу добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики, а также в пределах своих полномочий усилить контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством;

3) органам, осуществляющим контроль и надзор за оборотом, качеством и безопасностью алкогольной продукции на территории Чувашской Республики, активизировать работу по своим направлениям и информировать лицензирующий орган о фактах нарушения законодательства Российской Федерации и законодательства Чувашской Республики в данной сфере.

{Пункт 5 признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 2010 г. N 326}

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики.

7. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2006 г., но не ранее чем через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики - С. Гапликов

Утвержден
постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 21.06.2006 N 154

ПОРЯДОК добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики


1. Настоящий Порядок определяет процедуру проведения добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики (далее - добровольная проверка).

2. Добровольная проверка осуществляется специализированным оператором на основе договора с организацией, имеющей лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции (далее - заявитель).

3. Добровольная проверка включает в себя экспертизу сопроводительной документации, идентификацию и лабораторное испытание алкогольной продукции.

Идентификация и лабораторные испытания проводят лаборатории, аккредитованные в установленном законодательством Российской Федерации порядке на соответствующие виды испытаний (далее - аккредитованная лаборатория).

4. В случае принятия решения о добровольной проверке заявитель рассортировывает алкогольную продукцию по наименованиям, а каждое наименование - по заводам-изготовителям и датам розлива, пломбирует помещение и направляет специализированному оператору заявку на проведение добровольной проверки.

К заявке, заверенной печатью заявителя, прикладываются:

копия лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организации, у которой приобретена алкогольная продукция;

копии сертификатов соответствия на заявляемую алкогольную продукцию, заверенные в установленном законодательством порядке;

копии товарно-транспортных накладных, заверенные печатью владельца алкогольной продукции;

копии справок, прилагаемые к грузовым таможенным декларациям для импортируемой алкогольной продукции, заверенные печатью владельца товара;

копии справок, прилагаемые к товарно-транспортным накладным на алкогольную продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, заверенные печатью владельца товара;

копия лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

5. Экземпляр заявки на проведение добровольной проверки алкогольной продукции и документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, хранятся у специализированного оператора, гарантирующего конфиденциальность сведений, отраженных в документах заявителя.

6. Специализированный оператор проводит экспертизу сопроводительной документации, после чего с выездом на склад заявителя проверяет алкогольную продукцию на соответствие ее требованиям нормативно-технической документации по маркировке и упаковке, подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок. По результатам осмотра составляется акт визуального осмотра (приложение N 1 к настоящему Порядку).

7. Отбор образцов алкогольной продукции для проведения идентификации и лабораторных испытаний осуществляется специализированным оператором в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий в присутствии лица, уполномоченного заявителем, и оформляется актом отбора проб (приложение N 2 к настоящему Порядку), подписываемым представителем специализированного оператора и лицом, уполномоченным заявителем. Образцы отобранной алкогольной продукции доставляются заявителем в аккредитованную лабораторию, с которой заявителем заключен договор.

Такое же количество образцов алкогольной продукции (контрольные образцы), отобранных в установленном порядке, должно быть опечатано отдельным способом, исключающим их замену, и хранится у заявителя с соблюдением сроков и условий хранения.

После получения положительного результата идентификации и лабораторных испытаний алкогольной продукции контрольные образцы возвращаются в партию продукции, от которой они отобраны.

8. При удовлетворительных результатах экспертизы сопроводительной документации алкогольной продукции, а также на основании заключения, выданного аккредитованной лабораторией по результатам идентификации и лабораторных испытаний, специализированный оператор выдает заявителю свидетельство о добровольной проверке алкогольной продукции (приложение N 3 к настоящему Порядку) (далее - свидетельство) и для каждой единицы алкогольной продукции, прошедшей добровольную проверку в соответствии с настоящим Порядком, учетную информацию с нанесенным на нее штрих-кодом.

9. Заявитель самостоятельно обеспечивает наклейку учетной информации с нанесенным на нее штрих-кодом на каждую единицу алкогольной продукции. После наклейки учетной информации составляется акт об ее использовании и направляется специализированному оператору.

Правильность наклейки учетной информации может быть проверена представителем специализированного оператора.

10. В случае неудовлетворительных результатов экспертизы сопроводительной документации алкогольной продукции, а также заключения, выданного аккредитованной лабораторией по результатам идентификации и лабораторных испытаний, вопрос о дальнейшем использовании данной продукции решается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

11. Срок проведения добровольной проверки алкогольной продукции определяется в соответствии с договором на оказание услуг, заключенным между специализированным оператором и заявителем.

12. По требованию организаций розничной торговли и общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на территории Чувашской Республики, заявитель предоставляет заверенную специализированным оператором копию свидетельства.

13. Специализированный оператор ведет учет свидетельств и ежедекадно представляет указанную информацию в Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики.

Приложение N 1
к Порядку добровольной проверки
качества и безопасности алкогольной
продукции, предназначенной для
розничной продажи на территории
Чувашской Республики


___ _______________ 200__ г. ____________________

(место составления)

Осмотр начат ___ ____________ 200__ г. в __ час. __ мин.

Осмотр окончен ___ __________ 200__ г. в __ час. __ мин.

__________________________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы лица, составившего акт)

в присутствии ____________________________________________________

(должность и фамилия, имя, отчество лица,

__________________________________________________________________

уполномоченного организацией-заявителем)

в помещении (на территории) ______________________________________

(указать место, где проводится осмотр,

__________________________________________________________________

адрес нахождения, телефон)

__________________________________________________________________

принадлежащем(ей) ________________________________________________

(наименование организации-заявителя)

осмотрено ________ наименований алкогольной продукции в количестве

________ бутылок, предназначенных для добровольной проверки и

последующей реализации на территории Чувашской Республики по

товарно-транспортной накладной N ___ от ___ ____________ 200 __ г.

__________________________________________________________________

(наименование, адрес организации-заявителя)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(наименование алкогольной продукции, дата розлива, емкость)

__________________________________________________________________

(нормативная документация на алкогольную продукцию)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(производитель алкогольной продукции)

__________________________________________________________________

(информация о федеральных акцизных марках)