БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 мая 2006 года N 496-ЗС


О специализированном жилищном фонде Ростовской области

(в редакции Областных законов Ростовской области от 26.02.2009 N 211-ЗС, от 10.06.2010 N 425-ЗС, от 29.02.2012 N 802-ЗС, от 03.12.2012 N 988-ЗС, от 11.06.2013 N 1102-ЗС, от 30.07.2013 N 1148-ЗС, от 02.03.2015 N 322-ЗС, от 23.06.2015 N 376-ЗС, от 29.02.2016 N 495-ЗС, от 06.05.2016 N 516-ЗС, от 16.05.2017 N 1045-ЗС, от 07.03.2019 N 101-ЗС)


Принят
Законодательным Собранием
26 апреля 2006 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ



Статья 1. Понятие специализированного жилищного фонда Ростовской области


1. Специализированный жилищный фонд Ростовской области - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Ростовской области, предназначенных для проживания отдельных категорий граждан, установленных настоящим Областным законом.


(в ред. Областных законов Ростовской области от 29.02.2012 N 802-ЗС, от 30.07.2013 N 1148-ЗС)


2. Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду Ростовской области осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


3. Управление специализированным жилищным фондом Ростовской области осуществляет орган исполнительной власти Ростовской области, в подведомственности которого находятся областные государственные предприятия и учреждения, имеющие на балансе жилые помещения специализированного жилищного фонда Ростовской области.



Статья 2. Формирование специализированного жилищного фонда Ростовской области


В специализированный жилищный фонд Ростовской области могут быть включены:


1) жилые помещения (квартиры) во вновь вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах, построенных (реконструированных) за счет средств областного бюджета;


2) жилые помещения (квартиры) государственного жилищного фонда Ростовской области, освобождаемые в связи с выбытием граждан или перешедшие в государственную собственность Ростовской области в установленном законодательством порядке;


3) иные жилые помещения, пригодные для указанных целей.



Статья 3. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Ростовской области


Порядок постановки на учет и ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Ростовской области, определяется нормативным правовым актом Правительства Ростовской области.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 29.02.2012 N 802-ЗС)



Статья 4. Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда Ростовской области


1. Жилые помещения специализированного жилищного фонда Ростовской области предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.


2. Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Ростовской области, за исключением случая, указанного в части 2.1 настоящей статьи, определяется нормативным правовым актом Правительства Ростовской области.


(в ред. Областных законов Ростовской области от 29.02.2012 N 802-ЗС, от 30.07.2013 N 1148-ЗС)


2.1. Жилые помещения в общежитиях специализированного жилищного фонда Ростовской области, переданных в оперативное управление государственным образовательным организациям Ростовской области, предоставляются гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 9 настоящего Областного закона в порядке, установленном локальными нормативными актами этих организаций.


(часть 2.1 введена Областным законом Ростовской области от 30.07.2013 N 1148-ЗС)


3. Регистрация граждан по месту жительства в жилых помещениях специализированного жилищного фонда осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.


4. Расторжение или прекращение договора найма (безвозмездного пользования) жилых помещений специализированного жилищного фонда Ростовской области влечет возникновение у нанимателей и членов их семей обязанности освободить занимаемые ими жилые помещения специализированного жилищного фонда Ростовской области.



Статья 5. Виды специализированного жилищного фонда Ростовской области


1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда Ростовской области (далее - специализированные жилые помещения) относятся:


1) служебные жилые помещения;


2) жилые помещения в общежитиях;


3) жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан;


(в ред. Областного закона Ростовской области от 29.02.2016 N 495-ЗС)


4) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;


5) жилые помещения маневренного фонда.


2. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании правовых актов органа исполнительной власти Ростовской области, осуществляющего управление жилищным фондом Ростовской области, уполномоченного Правительством Ростовской области (далее - уполномоченный орган).


(в ред. Областного закона Ростовской области от 29.02.2012 N 802-ЗС)


3. Специализированные жилые помещения могут быть переданы государственным унитарным предприятиям Ростовской области, государственным учреждениям Ростовской области в хозяйственное ведение или оперативное управление.


Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.


Переустройство и (или) перепланировка жилых помещений специализированного жилищного фонда Ростовской области проводятся по согласованию с органом местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


4. Под специализированный жилищный фонд Ростовской области используются:


1) дома, а также отдельные помещения в них, соответствующие строительным, санитарным, техническим нормам и правилам, - в качестве служебного и маневренного жилищного фонда;


2) специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, соответствующие строительным, санитарным, техническим нормам и правилам, - в качестве общежитий, маневренного жилищного фонда, жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан, жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 29.02.2016 N 495-ЗС)



Глава 2. СЛУЖЕБНЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 6. Назначение служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ростовской области


1. Служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда Ростовской области (далее - служебные жилые помещения) предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти Ростовской области, государственным унитарным предприятием Ростовской области и государственным учреждением Ростовской области, в связи с назначением на государственную должность Ростовской области либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти Ростовской области.


2. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры (жилого дома) не менее нормы предоставления:


33 квадратных метра общей площади жилого помещения - для одиноко проживающих граждан;


42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;


18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек.


3. Общая площадь предоставляемого служебного жилого помещения может быть не более чем на 10 процентов менее установленной нормы предоставления, указанной в части 2 настоящей статьи, при наличии письменного согласия граждан.



Статья 7. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения


1. Служебные жилые помещения предоставляются следующим категориям граждан, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте:


1) государственным гражданским служащим Ростовской области;


2) работникам государственных унитарных предприятий Ростовской области, государственных учреждений Ростовской области;


3) лицам, замещающим государственные должности Ростовской области.


2. Перечень должностей работников по категории, указанной в пункте 2 части 1 настоящей статьи, которым предоставляются служебные жилые помещения, утверждается нормативным правовым актом Правительства Ростовской области.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 29.02.2012 N 802-ЗС)



Статья 7.1. Приватизация служебных жилых помещений


(введена Областным законом Ростовской области от 26.02.2009 N 211-ЗС)


1. Уполномоченный орган на основании заявлений граждан, занимающих служебные жилые помещения на основании договора найма, вправе принимать решения об их приватизации.