Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 26 апреля 2006 года N 13-ЗРХ


О внесении изменений в Закон Республики Хакасия "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте до 23 лет"

     

Принят
Верховным Советом
Республики Хакасия
20 апреля 2006 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Хакасия от 15 августа 2005 года N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте до 23 лет" ("Вестник Хакасии", 2005, N 39, N 63) следующие изменения:

1) в пункте 2 части 2 статьи 2 слова "при выпуске из этих учреждений" заменить словами "при поступлении в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования";

2) в части 1 статьи 3:

слова "в порядке, определяемом Правительством Республики Хакасия" исключить;

дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Выплата ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (в исключительных случаях лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, производится в порядке, установленном приложением 6 к настоящему Закону.";

3) дополнить приложением 6 следующего содержания:



"Приложение 6
к Закону Республики Хакасия
"О социальной поддержке детей-сирот,
детей, оставшихся без попечения
родителей, и лиц из их числа в возрасте
до 23 лет"

ПОРЯДОК
выплаты ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (в исключительных случаях лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях



Настоящий Порядок определяет механизм выплаты ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (в исключительных случаях лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях (далее - денежные средства).

1. В соответствии с федеральным законодательством назначение и выплата денежных средств производится опекунам (попечителям), приемным родителям, проживающим в Республике Хакасия, на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в следующих случаях:

1) смерть родителей;

2) родители:

лишены родительских прав;

ограничены в родительских правах;

признаны недееспособными (ограниченно дееспособными);

находятся в лечебных учреждениях;

признаны безвестно отсутствующими;

объявлены умершими;

отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

3) болезнь родителей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность);

4) длительное отсутствие родителей;

5) уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

6) родители неизвестны;

7) родители или единственный родитель, находящиеся под опекой (попечительством), не достигли совершеннолетия.

2. Расходы на выплату ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, предусматриваются законом Республики Хакасия о республиканском бюджете Республики Хакасия на соответствующий финансовый год в виде субвенций муниципальным образованиям.

3. Назначение денежных средств допускается одновременно с принятием решения об учреждении опеки (попечительства) и о передаче ребенка на воспитание в семью граждан.

Назначение опеки (попечительства) и денежных средств осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Выплата денежных средств производится с момента возникновения права на их получение.

4. Денежные средства выплачиваются опекуну (попечителю), приемному родителю ежемесячно органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя), приемного родителя.

По желанию опекуна (попечителя), приемного родителя денежные средства могут пересылаться по почте или перечисляться на расчетный счет, открытый в банке или иной кредитной организации.

5. Денежные средства опекуну (попечителю), приемному родителю на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье, назначаются и выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты, а также за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка.

Денежные средства на обучающихся детей в возрасте от 16 до 18 лет, имеющих право на получение пособия, выплачиваются при представлении попечителем, приемным родителем справки, выданной администрацией образовательного учреждения независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности.

Справка представляется два раза в год - с 1 по 15 сентября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты денежных средств на детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест или по иным основаниям, лишающим впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель, приемный родитель ежеквартально (не позднее 5-го числа месяца, следующего за установленным периодом) представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы (справки органа службы занятости, медицинское заключение и т.п.), подтверждающие наличие этих оснований.

6. В исключительных случаях лицам, обучающимся в общеобразовательном учреждении, которым исполнилось в течение учебного года 18 лет, выплата пособия осуществляется до 01 сентября календарного года, в котором заканчивается этот учебный год.

Данная норма не распространяется на детей-инвалидов, которым может быть продлен срок выплаты пособия до завершения ими выбранного образовательного уровня.

Для вынесения акта о выплате денежных средств вышеуказанным лицам необходимо представить в орган опеки и попечительства по месту их жительства справку, выданную администрацией общеобразовательного учреждения, в котором они обучаются.

Лицам, находящимся на полном государственном обеспечении, необходимо обратиться в администрацию данного общеобразовательного учреждения с заявлением о продолжении государственного содержания.

7. Выплата денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю прекращается по следующим основаниям:

достижение совершеннолетия ребенком (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка);

устройство ребенка на полное государственное обеспечение в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иное образовательное, воспитательное, лечебное учреждение или в другое аналогичное учреждение;

отстранение или освобождение (в случаях усыновления ребенка или его передачи на воспитание в другую семью) опекуна (попечителя), приемного родителя от исполнения своих обязанностей;

досрочное расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью;

трудоустройство несовершеннолетнего;

вступление несовершеннолетнего в брак;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).

8. В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель), приемный родитель обязан в 10-дневный срок с момента, когда ему стало известно об этом, известить соответствующий орган опеки и попечительства.

Прекращение выплаты денежных средств производится по постановлению (распоряжению) органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель), приемный родитель письменно в месячный срок со дня принятия постановления (распоряжения) извещается органом опеки и попечительства.

9. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех детей, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.).

10. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности.

В каникулярное время содержание вышеуказанных детей осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя), приемного родителя на основании справок о прекращении полного государственного обеспечения в каникулярное время.

Орган опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя), приемного родителя назначает выплату денежных средств на период, указанный в представляемой справке.

Содержание детей в период пребывания их у опекунов (попечителей), приемных родителей в воскресные и праздничные дни обеспечивается посредством выдачи сухого пайка взамен горячего питания.

11. В республиканских государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в указанное образовательное учреждение и до зачисления на обучение.

12. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), приемным родителем, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

13. Неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), приемного родителя, если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

14. Денежные средства, выплачиваемые опекуну (попечителю), приемному родителю, расходуются им исключительно на содержание взятого под опеку (попечительство), в приемную семью ребенка.

15. Опекун (попечитель), приемный родитель обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде.

Для получения денежных средств опекун (попечитель), приемный родитель не позднее 14 дней с момента прибытия обязан зарегистрироваться в органе опеки и попечительства по новому месту жительства.

Выплаты по новому месту жительства возобновляются органом опеки и попечительства после получения личного дела ребенка и его регистрации.

16. Документы по назначению и выплате денежных средств, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах детей.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.И.Лебедь


г.Абакан
26 апреля 2006 года
N 13-ЗРХ


Текст документа сверен по:
Вестник Хакасии, N 22,
04.05.2006