Действующий

О пожарной безопасности (с изменениями на 7 октября 2021 года)



Статья 18. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ


1. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законодательства Волгоградской области о пожарной безопасности и иными нормативными правовыми актами.


2. Порядок привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Волгоградской области утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в сфере пожарной безопасности.


(в ред. Законов Волгоградской области от 11.06.2008 N 1704-ОД, от 02.06.2016 N 43-ОД)


3. При организации тушения пожаров и проведении аварийно-спасательных работ дополнительно могут привлекаться организации, имеющие автотракторную и иную технику, способную оказать помощь:


в спасательных работах - автолестницы, телескопические вышки, коленчатые подъемники и т.д.;


в подвозе, перекачке воды и подаче ее к месту пожара - водовозки, автоцистерны, насосные станции, водораздатчики и т.д.;


в проведении опашки, создании минерализированных полос, экранов, противопожарных разрывов и других препятствий для фронта огня - скреперы, тракторы с плугами, бульдозеры и другие механизмы.


4. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 31.12.2009 N 1980-ОД.


5. В соответствии с законодательством Российской Федерации вода на тушение пожаров забирается в безусловном порядке из любых водных объектов безвозмездно и в необходимом количестве. Забор воды из водоемов на проведение пожарно-тактических занятий и соревнований по пожарно-прикладному спорту осуществляется по согласованию с хозяйствующим субъектом, на территории которого проводятся учения, в количестве, достаточном для учений.


6. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 31.12.2009 N 1980-ОД.


7. При следовании к месту пожара пожарная техника подразделений пожарной охраны пользуется правом беспрепятственного проезда, первоочередного обеспечения горюче-смазочными материалами на автозаправочных станциях, а также правом первоочередного проведения ремонтных работ на станциях технического обслуживания независимо от их форм собственности.


8. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 10.08.2011 N 2224-ОД.