Недействующий

О ВЕТЕРИНАРИИ

Статья 19. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства


Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

а) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;

б) содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

в) соблюдать зоогигиенические и санитарно - ветеринарные требования при размещении, строительстве, и вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением, реализацией продуктов животноводства;

г) предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

д) соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

е) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.