Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйцо, рыба, мед и другие продукты животного происхождения подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе для определения благополучия их в ветеринарно-санитарном отношении и пригодности на пищевые цели. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продуктов животноводства для пищевых целей, в зависимости от результатов этой экспертизы, определяются ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.
Указанные правила установления - ветеринарно-санитарные нормативы, которым должны соответствовать продукты животноводства, производимые предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, реализуемые ими, а также предприятиями торговли на рынках.
Запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.