Основными мероприятиями Программы являются:
1. Информационно-образовательные мероприятия.
Предусматриваются:
осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом населения, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения;
взаимодействие специалистов в области здравоохранения, социальной политики, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, средств массовой информации по вопросам информации о питании;
издание обучающей и методической литературы по формированию у населения навыков здорового питания для специалистов, работающих с населением в области медицины, образования, общественного питания, для ее использования при проведении обучающих семинаров, курсового гигиенического обучения декретированных контингентов в качестве методических рекомендаций и внедрение общероссийского и международного опыта.
2. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы.
Предусматриваются:
обеспечение детей питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам; регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями, обеспечивающее физиологические потребности организма;
внедрение новых методик организации питания детей в общеобразовательных учреждениях;
внедрение новых методик организации питания в учреждениях здравоохранения;
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений;
предоставление больным и лицам, находящимся в учреждениях социальной защиты, специализированных продуктов лечебного питания.
3. Улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов.
Предусматриваются:
совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:
повышение качества используемого продовольственного сырья для производства пищевых продуктов;
получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием витаминов, ферментных препаратов и биологически активных веществ;
создание и внедрение технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
функциональных продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения, специальных продуктов для беременных женщин, недоношенных детей;
продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма, снижения риска воздействия вредных веществ;
расширение производства продукции с учетом стандартов экологического производства.
4. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.
Предусматриваются:
создание на базах лечебно-профилактических учреждений сети кабинетов консультирования по вопросам здорового питания;
оснащение диетологической службы Чувашской Республики компьютерной техникой;
внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей.
5. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания.