Недействующий

О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)"

III. Основные направления реализации Программы


Основными мероприятиями Программы являются:

1. Информационно-образовательные мероприятия.

Предусматриваются:

осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом населения, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения;

взаимодействие специалистов в области здравоохранения, социальной политики, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, средств массовой информации по вопросам информации о питании;

издание обучающей и методической литературы по формированию у населения навыков здорового питания для специалистов, работающих с населением в области медицины, образования, общественного питания, для ее использования при проведении обучающих семинаров, курсового гигиенического обучения декретированных контингентов в качестве методических рекомендаций и внедрение общероссийского и международного опыта.

2. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы.

Предусматриваются:

обеспечение детей питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам; регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями, обеспечивающее физиологические потребности организма;

внедрение новых методик организации питания детей в общеобразовательных учреждениях;

внедрение новых методик организации питания в учреждениях здравоохранения;

увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений;

предоставление больным и лицам, находящимся в учреждениях социальной защиты, специализированных продуктов лечебного питания.

3. Улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов.

Предусматриваются:

совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:

повышение качества используемого продовольственного сырья для производства пищевых продуктов;

получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием витаминов, ферментных препаратов и биологически активных веществ;

создание и внедрение технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:

функциональных продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения, специальных продуктов для беременных женщин, недоношенных детей;

продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма, снижения риска воздействия вредных веществ;

расширение производства продукции с учетом стандартов экологического производства.

4. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

Предусматриваются:

создание на базах лечебно-профилактических учреждений сети кабинетов консультирования по вопросам здорового питания;

оснащение диетологической службы Чувашской Республики компьютерной техникой;

внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей.

5. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания.