Действующий

О НОРМАТИВНЫХ ПЕРЕЧНЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ И СРЕДНЕСУТОЧНЫМИ ПРОДУКТОВЫМИ НАБОРАМИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

IV. Нормативный среднесуточный продуктовый набор для диетического питания одного проживающего в стационарном учреждении (отделении) социального обслуживания гражданина пожилого возраста и инвалида с заболеванием сахарным диабетом


Наименование продуктов

Количество граммов на 1 день, брутто

1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

10

Хлеб ржано- пшеничный

250

2. Макароны

16

Мука пшеничная

17

Сухари панировочные

1

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17

3. Крупы

94

Крупа гречневая

40

Крупа манная

8

Крупа пшеничная "Полтавская"

11

Крупа ячневая

7

Крупа перловая

6

Крупа рисовая

6

Крупа пшенная

6

Крупа овсяная "Геркулес"

10

4. Овощи

Картофель

65

Капуста белокочанная свежая

160

Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый го-рошек и другие овощи)

340

Томатное пюре

3,5

5. Фрукты и соки

Фрукты

385

Сухофрукты (курага, чернослив)

61

Шиповник сухой

20

Сок без сахара

66

6. Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

240

Творог

80 .

Сметана

24

Сыр твердый

7

7. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и

1

рыба

Колбаса и колбасные изделия

21

Говядина 1-й категории

78

Курица потрошеная 1-й категории

46

Яйца

3,5 штуки в неделю

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

56

8. Масла и жировые продукты

Масло сливочное

23

Масло растительное

21

9. Кондитерские изделия и другие про-дукты

Конфеты диабетические

2

Чай черный

Дрожжи прессованные

0,2

Желатин

1

Кислота лимонная

8

Соль

4

Какао порошок

1


Сахарозаменители (ксилит)

4

Сахар*



*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:

1) ограничивать общее потребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки;

2) включать в рацион диетического питания пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (творог, гречневая крупа, морепродукты, растительное масло и другие);

3) обогащать рацион диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупы, молочные продукты и другие);

4) заменять большую часть мясных блюд рыбными;

5) ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие).

Примечания к разделам I-IV

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания следует учитывать:

1) обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;

2) соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;

3) включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно- профилактического назначения;

4) обеспечение профилактики витаминной недостаточности;

5) соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и со держанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;

6) недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между обедом и ужином и ужином предыдущего и завтраком последующего дня;

7) включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий) хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; остальные продукты - еженедельно по семидневному меню.

Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания следует:

1) ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30 процентов);

2) потребление насыщенных животных жиров (не более 10 процентов от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300мг/день);

3) обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;

4) поддерживать на умеренном уровне потребление белка;