Наименование продуктов | Количество граммов на 1 день, брутто |
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 10 |
Хлеб ржано- пшеничный | 250 |
2. Макароны | 16 |
Мука пшеничная | 17 |
Сухари панировочные | 1 |
Бобовые (фасоль, горох сухой) | 17 |
3. Крупы | 94 |
Крупа гречневая | 40 |
Крупа манная | 8 |
Крупа пшеничная "Полтавская" | 11 |
Крупа ячневая | 7 |
Крупа перловая | 6 |
Крупа рисовая | 6 |
Крупа пшенная | 6 |
Крупа овсяная "Геркулес" | 10 |
4. Овощи | |
Картофель | 65 |
Капуста белокочанная свежая | 160 |
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый го-рошек и другие овощи) | 340 |
Томатное пюре | 3,5 |
5. Фрукты и соки | |
Фрукты | 385 |
Сухофрукты (курага, чернослив) | 61 |
Шиповник сухой | 20 |
Сок без сахара | 66 |
6. Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 240 |
Творог | 80 . |
Сметана | 24 |
Сыр твердый | 7 |
7. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и | 1 |
рыба | |
Колбаса и колбасные изделия | 21 |
Говядина 1-й категории | 78 |
Курица потрошеная 1-й категории | 46 |
Яйца | 3,5 штуки в неделю |
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь | 56 |
8. Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 23 |
Масло растительное | 21 |
9. Кондитерские изделия и другие про-дукты | |
Конфеты диабетические | 2 |
Чай черный | |
Дрожжи прессованные | 0,2 |
Желатин | 1 |
Кислота лимонная | 8 |
Соль | 4 |
Какао порошок | 1 |
Сахарозаменители (ксилит) | 4 |
Сахар* |
*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
1) ограничивать общее потребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки;
2) включать в рацион диетического питания пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (творог, гречневая крупа, морепродукты, растительное масло и другие);
3) обогащать рацион диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупы, молочные продукты и другие);
4) заменять большую часть мясных блюд рыбными;
5) ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие).
Примечания к разделам I-IV
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания следует учитывать:
1) обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
2) соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
3) включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно- профилактического назначения;
4) обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
5) соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и со держанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
6) недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между обедом и ужином и ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
7) включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий) хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; остальные продукты - еженедельно по семидневному меню.
Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания следует:
1) ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30 процентов);
2) потребление насыщенных животных жиров (не более 10 процентов от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300мг/день);
3) обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
4) поддерживать на умеренном уровне потребление белка;