Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 17 июля 1998 года N 9-РЗ

Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет

Принят Советом Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики 1 июля 1998 года

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 26.06.2004 года N 16-РЗ, НГР: RU07000200400097).

Настоящий Закон определяет условия и устанавливает порядок возникновения брачных отношений лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, постоянно проживающих в Кабардино-Балкарской Республике.

Статья 1. Брачный возраст


Вступление в брак граждан в возрасте пятнадцати лет допускается, в виде исключения, с учетом особых обстоятельств. (в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 26.06.2004 года N 16-РЗ, НГР: RU07000200400097).

Статья 2. Особые обстоятельства для вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет


Вступление в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, возможно при наличии следующих особых обстоятельств:

- рождение ребенка и фактическое нахождение его при матери, желающей вступить в брак;

- наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению либо противопоказано заключением медицинской комиссии;

- непосредственной угрозы жизни одной из сторон;

- в случае, когда беременная несовершеннолетняя находится в неблагоприятных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка) и, вступая в брак, улучшает условия жизни для себя и будущего ребенка.

Статья 3. Условия заключения брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет


Заключение брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, возможно при условии:

- взаимного добровольного согласия желающих заключить брак;

- согласия родителей, усыновителей, попечителей, других законных представителей несовершеннолетних, желающих вступить в брак;

- наличия заключения органа опеки и попечительства об отсутствии установленных Семейным кодексом Российской Федерации препятствий для вступления в брак;

- наличия одного из особых обстоятельств, указанных в статье 2 настоящего Закона.

Статья 4. Порядок заключения брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет


Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, оформляется распоряжением главы местного самоуправления района, города (республиканского подчинения).

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

Лица, желающие вступить в брак, подают в органы записи актов гражданского состояния заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств и соблюдение необходимых условий, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, а также письменное согласие законных представителей несовершеннолетних (родителей, усыновителей или попечителей), заверенное в нотариальном порядке, в случае невозможности их личного присутствия.

Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака по доверенности или через представителя не допускается.

С учетом особых обстоятельств и при соблюдении порядка заключения брака, установленного настоящей статьей, орган записи актов гражданского состояния может разрешить заключение брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления, вплоть до регистрации брака в день подачи заявления.

Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона


Ответственность за нарушение настоящего Закона устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

Президент

Кабардино-Балкарской Республики В.КОКОВ

г. Нальчик, Дом Правительства

17 июля 1998 года

N 9-РЗ