Система мероприятий, предусмотренных Программой, представляет собой комплекс взаимосвязанных и последовательных технических, технологических, организационных, хозяйственных мер, направленных на эффективное развитие виноградарства и виноделия в республике, в котором предусматривается:
а) закладка виноградников, совершенствование структуры и сортового состава насаждений. К 2011 году предстоит довести площадь виноградников до 4015 га, на что потребуется на период с 2003 года по 2010 год 403,2 млн. рублей капитальных вложений (таблица 2). Особое внимание будет уделено совершенствованию структуры насаждений, обеспечивающей потребности перерабатывающей промышленности в сырье. Основная посадка будет производиться комплексно-устойчивыми и районированными сортами, дающими высококачественные виноматериалы.
Производство винограда в Кабардино-Балкарской Республике размещено в зоне укрывного виноградарства, где имеет место распространение филлоксеры, поэтому закладку виноградников намечается проводить привитым посадочным материалом или сортами с повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к филлоксере, по научно-обоснованным проектам с учетом природно-экологических факторов;
б) развитие питомниководства. На первом этапе предполагается приобретение саженцев перспективных сортов винограда, в дальнейшем предусматривается воссоздать базу по выращиванию виноградных саженцев и довести их производство к 2011 году до 1,0 млн. штук (таблица 4).
Для этих целей необходимо:
- на ЗАОр "НП "Виноград" осуществить реконструкцию прививочной мастерской и создать маточную базу подвойных и привойных лоз лучших сортов и клонов винограда мощностью 1,0 млн. прививок в год (таблица 5);
- установить строгий контроль за фитосанитарным состоянием маточных насаждений и обеспечить производство чистосортных высококачественных саженцев;
- внедрить интенсивные методы размножения винограда, ресурсосберегающие современные технологии производства саженцев и довести выход привитых стандартных саженцев до 65 - 70 процентов;
в) совершенствование технологий и агротехники возделывания винограда. Обеспечить конкурентоспособность производимой продукции на рынке возможно прежде всего через сокращение издержек производства, чему способствует внедрение новых и совершенствование существующих методов возделывания виноградников.
В зоне укрывного виноградарства, характерного для нашей республики, необходимо внедрить одностороннюю длиннорукавную формировку, более широко применять штамбовые не укрывные формировки с использованием морозо- и зимостойких сортов. В зоне условно-укрывного виноградарства должны получить распространение комбинированные формировки.
Для борьбы с болезнями и вредителями виноградников необходимо распространять интегрированную систему защиты, которая предполагает:
- проведение защитных мероприятий после оценки фитосанитарного состояния насаждений в оптимальные сроки с учетом порогов вредоносности;
- более широкое внедрение биологических методов;
- снижение пестицидной нагрузки за счет комплексного использования новых высокоэффективных системных пестицидов;
- повышение сопротивляемости растений за счет своевременного и качественного проведения агротехнических мероприятий на виноградниках;
- жесткий карантинный контроль;
- внедрение современных способов орошения виноградников, в том числе капельного орошения и мелкодисперсного дождевания;
г) сырьевое обеспечение. Устойчивая сырьевая база является непременным условием успешной работы предприятий первичной и вторичной переработки виноматериалов.
В республике имеется достаточная сырьевая база для производства плодово-ягодных вин. Принятая целевая программа "Развитие сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики на 2002 - 2006 годы" ориентирована на достижение долгосрочных целей в области садоводства: обеспечение увеличения площади многолетних насаждений в хозяйствах промышленного садоводства до 9,5 тыс. га, повышение валового производства плодов в них до 56,0 тыс. тонн, в индивидуальных, фермерских и иных формах хозяйств - до 62,0 тыс. тонн. Реализация мероприятий по развитию садоводства будет способствовать обеспечению потребности перерабатывающей промышленности в сырье, улучшению социальных и экономических условий жизни в сельской местности, увеличению числа рабочих мест.
Для производства плодово-ягодных вин отрасль обеспечена сырьем полностью, вместе с тем для производства виноградного вина сырье необходимо завозить из других регионов России и зарубежья. Для этого потребуются значительные оборотные средства (таблица 7);
д) развитие материально-технической базы отрасли. В настоящее время уровень механизации виноградарства составляет не более 30 процентов. Многообразие операций при возделывании винограда требует большого набора машин при незначительном использовании их в производственном цикле. Машинно-тракторный парк ЗАОр "НП "Виноград" изношен на 75 процентов, а у хозяйства нет средств на их обновление. В связи с этим на базе хозяйства планируется создание хозрасчетного механизированного отряда с сосредоточением в нем спецтехники по подготовке почвы для посадки, уходу за виноградниками и защите их от вредителей и болезней, который будет обслуживать в том числе и другие виноградарские хозяйства республики. Расчет потребности в спецтехнике хозрасчетного механизированного отряда по уходу за виноградниками, создаваемого на базе ЗАОр "НП Виноград", представлена в таблице 8.
В Программе намечено существенное изменение структуры, улучшение ассортимента и качества винодельческой продукции, в том числе путем реконструкции имеющихся мощностей по производству сухих и марочных вин, увеличения танкерного парка для единовременного хранения виноматериалов до 5500 тыс. дал, замены устаревших дубовых бочек для выдержки коньячного спирта и купажа в коньячном производстве, изготовления эксклюзивных стеклобутылок, высококачественных этикеток и упаковочных материалов. Данные мероприятия позволят обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам.
Укрепление материально-технической базы винодельческой промышленности, обеспечение приоритетных направлений ее развития потребует строительства и реконструкции ряда объектов первичного и вторичного виноделия, замены физически и морально изношенного оборудования (таблица 9);
е) маркетинг винодельческой продукции. Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем рынке маловероятно без проведения соответствующих мероприятий. Наиболее эффективными мерами на данном этапе развития рыночных отношений являются следующие:
- ориентация производства и сбыта продукции виноградно-винодельческой отрасли на удовлетворение потребности населения, в том числе взыскательного покупателя;
- комплексное исследование внутреннего и внешнего рынка, изучение конкурентов, цен, каналов сбыта продукции;
- взаимодействие с крупнейшими оптовыми предприятиями на рынке, организация дилерской сети для сбыта собственной продукции.