Основной целью Программы является сохранение, расширение площадей и увеличение продуктивности виноградников для обеспечения промышленности высококачественным сырьем и увеличения объемов производства высококачественных вин и коньяка.
Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
- создание базисных условий для стабильного развития и высокорентабельного функционирования отрасли на долгосрочную перспективу;
- восстановление и дальнейшее расширение площадей виноградников;
- создание современной базы по производству посадочного материала винограда, удовлетворяющей спрос как общественного, так и частного сектора;
- повышение продуктивности виноградников за счет улучшения агротехники их возделывания, внедрения современных технологий, использования передового отечественного и зарубежного опыта;
- поэтапное переоснащение материально-технической базы отрасли, основывающейся на закупке современной спецтехники для возделывания винограда, технологических линий, машин и оборудования для предприятий первичного и вторичного виноделия;
- привлечение научного потенциала республики для решения научных и прикладных задач в области виноградарства и виноделия;
- привлечение инвестиций в отрасль, осуществление капитальных затрат на закладку и реконструкцию виноградников, строительство и реконструкцию технологического оборудования по производству вина;
- создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Срок реализации Программы установлен с учетом наступления периода плодоношения вновь заложенных виноградников (4 - 5 лет).
В процессе реализации Программы планируется достижение следующих результатов:
- восстановление и ликвидация изреженности насаждений винограда на 650 га;
- восстановление 13 виноградарских хозяйств, расширение площадей за счет новых посадок и доведение их до 4015 га;
- производство качественного посадочного материала и доведение его производства до 1,0 млн. штук;
- развитие материально-технической базы первичного и вторичного виноделия, увеличение танкерного парка для единовременного хранения виноматериалов до 5500 тыс. дал;
- установка новой линии по производству эксклюзивной стеклобутылки;
- к 2011 году производство винограда достигнет 16,0 тыс. тонн в год, виноматериалов собственного производства - 1040 тыс. дал, объемы производства коньяка - 40,0 тыс. дал (таблица 6), производство вина достигнет уровня 12500 тыс. дал, в том числе плодового - 5500 тыс. дал (таблица 12);
- создание 1,5 тыс. новых рабочих мест;
- за счет роста объемов производства вина в консолидированный бюджет Кабардино-Балкарской Республики в 2010 году поступит в виде акцизов 484,1 млн. рублей, в том числе в местный бюджет - 435,7 млн. рублей (таблица 13);
- в 2010 году ежегодные платежи в бюджеты всех уровней составят 579,1 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 76,3 млн. рублей (таблица 14).