Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 07 января 1999 года N 4-РЗ

О СЕМЕНОВОДСТВЕ

 (в редакции Законов КБР от 01.06.2001 N 48-РЗ, от 22.10.2003 N 88-РЗ, от 08.08.2005 N 69-РЗ, от 04.01.2007 N 5-РЗ, от 28.02.2008 N 10-РЗ, от 29.12.2011 N 122-РЗ, от 05.11.2013 N 72-РЗ, от 17.12.2013 N 83-РЗ, от 31.12.2014 N 79-РЗ)

 

Принят
Советом Республики Парламента
Кабардино-Балкарской Республики
17 декабря 1998 года


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также организации и проведения сортового контроля и семенного контроля.

(в ред. Закона КБР от 01.06.2001 N 48-РЗ)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1


Утратила силу. - Закон КБР от 17.12.2013 N 83-РЗ.

 Статья 2. Законодательство Кабардино-Балкарской Республики в области семеноводства


Законодательство Кабардино-Балкарской Республики в области семеноводства основывается на законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики.

 Статья 3. Отношения, регулируемые законодательством Кабардино-Балкарской Республики в области семеноводства


Законодательство Кабардино-Балкарской Республики в области семеноводства регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также в связи с организацией и проведением сортового контроля и семенного контроля.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортированию и использованию семян лесных растений, а также в связи с организацией и проведением семенного контроля в лесном хозяйстве, регулируются законодательством Российской Федерации, в области семеноводства, если иное не установлено лесным законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона КБР от 01.06.2001 N 48-РЗ)

Часть третья утратила силу. - Закон КБР от 05.11.2013 N 72-РЗ.

Глава II. КАТЕГОРИИ СЕМЯН

 Статья 4. Категории семян сельскохозяйственных растений


В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян сельскохозяйственных растений:

оригинальные;

элитные (семена элиты);

репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).

Методы производства семян соответствующих категорий устанавливает специально уполномоченный федеральный орган управления сельским хозяйством.

 Статья 5. Оригинальные семена


Оригинальными семенами являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта сельскохозяйственного растения или уполномоченным им лицом.

Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения является физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Положение о регистрации оригинатора сорта сельскохозяйственного растения утверждает специально уполномоченный федеральный орган управления сельским хозяйством.

 Статья 6. Элитные семена


Элитными семенами (семенами элиты) являются семена сельскохозяйственного растения, которые получены от оригинальных семян и соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(в ред. Закона КБР от 29.12.2011 N 122-РЗ)

Число поколений элитных семян (семян элиты) определяет оригинатор сорта сельскохозяйственного растения.

Элитные семена (семена элиты) используются для производства репродукционных семян.

 Статья 7. Репродукционные семена


Репродукционными семенами являются семена сельскохозяйственных растений последующих после элитных семян (семян элиты) поколений.

Число поколений репродукционных семян определяет специально уполномоченный республиканский орган управления сельским хозяйством Кабардино-Балкарской Республики.

Гибридные семена первого поколения являются репродукционными семенами.

 Статья 8. Категории семян лесных растений


В зависимости от наследственных свойств определяются следующие категории семян лесных растений - нормальные, улучшенные и сортовые.

Отнесение семян лесных растений к указанным категориям определяет специально уполномоченный федеральный орган управления лесным хозяйством.

Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА

 Статья 9. Система семеноводства


Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных, элитных (семян элиты) и репродукционных семян.

Порядок функционирования системы семеноводства сельскохозяйственных растений определяется специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.

Система семеноводства лесных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству нормальных, улучшенных и сортовых семян.

Порядок функционирования системы семеноводства лесных растений осуществляется специально уполномоченным республиканским органом управления лесным хозяйством.

 Статья 10. Схема семеноводства сельскохозяйственных растений


Схема семеноводства сельскохозяйственных растений включает в себя комплекс мероприятий по воспроизводству сортов сельскохозяйственных растений с использованием научно-обоснованных методов.

Схема семеноводства сельскохозяйственных растений определяется специально уполномоченным республиканским органом управления сельским хозяйством.

 Статья 11. Государственная поддержка семеноводства


Государственная поддержка семеноводства осуществляется посредством:

выделения государственных инвестиций;

государственного регулирования цен;

предоставления налоговых льгот;

компенсации затрат на производство оригинальных и элитных (семян элиты) семян;

предоставления кредитов на льготных условиях;

применения иных мер экономического стимулирования.

 Статья 12. Органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющие государственное управление в области семеноводства

(в ред. Закона КБР от 29.12.2011 N 122-РЗ)

Государственное управление в области семеноводства в Кабардино-Балкарской Республике осуществляет Правительство Кабардино-Балкарской Республики непосредственно или через специально уполномоченные им органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики.

Государственное управление в области семеноводства в Кабардино-Балкарской Республике в случае, если это предусмотрено соответствующими соглашениями, может осуществляться через территориальные органы специально уполномоченных федеральных органов управления.

 Статья 13. Финансирование в области семеноводства


Финансирование в области семеноводства осуществляется за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, законодательством Кабардино-Балкарской Республики, а также за счет средств физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства.

(в ред. Закона КБР от 05.11.2013 N 72-РЗ)

 Статья 14. Научное обеспечение семеноводства

(в ред. Закона КБР от 17.12.2013 N 83-РЗ)

Научное обеспечение семеноводства осуществляют научные организации и образовательные организации высшего образования, которые проводят научные исследования в области семеноводства.


Статья 15


Утратила силу. - Закон КБР от 28.02.2008 N 10-РЗ.

Глава IV. ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН

 Статья 16. Требования к производству семян


Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(в ред. Закона КБР от 29.12.2011 N 122-РЗ)

Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.

 Статья 17. Особенности производства семян отдельных категорий


Оригинальные семена производятся оригинатором сорта, зарегистрированным государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

Часть вторая утратила силу. - Закон КБР от 28.02.2008 N 10-РЗ.

Репродуктивные семена могут производиться и реализовываться любыми заинтересованными физическими и юридическими лицами.

(в ред. Закона КБР от 22.10.2003 N 88-РЗ)

Семена отдельных категорий лесных растений производятся в порядке, установленном специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством.

 Статья 18. Производители семян и их обязанности


Производителями семян являются физические и юридические лица, осуществляющие производство семян в соответствии с Федеральным законом "О семеноводстве" и настоящим Законом.

(в ред. Законом КБР от 01.06.2001 N 48-РЗ)

Производители семян обязаны:

- соблюдать технологические требования производства семян, а также правила их хранения и реализации;

- использовать для посева семена, соответствующие по сортовым и посевным качествам требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

(в ред. Закона КБР от 29.12.2011 N 122-РЗ)

- использовать для реализации семена, имеющие сертификат, удостоверяющий их сортовые и посевные качества;