В разделе предусматриваются программные мероприятия, направленные на комплексное развитие сферы торговли и бытового обслуживания населения в сельских муниципальных образованиях и обеспечение возможности приобретения товаров и услуг по месту жительства.
Программа предусматривает следующие мероприятия в области развития торгового и бытового обслуживания в сельской местности:
формирование рыночной инфраструктуры обслуживания сельского населения путем создания торгово-заготовительных комплексов, ориентированных на закупку у населения сельскохозяйственной продукции, изделий народных промыслов;
организация эффективных схем товародвижения, в том числе за счет расконсервации в сельской местности закрытых предприятий торгово-бытового обслуживания, активизации современной передвижной торговли для обслуживания жителей удаленных сельских населенных пунктов;
расширение оборота общественного питания на основе развития сети предприятий, открытия кафетериев на предприятиях розничной торговли, сельских кафе на 20 - 30 мест, столовых и буфетов в сельских образовательных учреждениях;
создание в сельских населенных пунктах малых производств по переработке сельскохозяйственной продукции (мельниц, мини-пекарен, маслобоек, сепараторных пунктов).
Решение задачи обеспечения территориальной и ценовой доступности торговых услуг в сельских населенных пунктах направлено на гармонизацию спроса и предложения на потребительском рынке, исходя из потребностей различных категорий сельских жителей республики в торговых услугах. В основу реализации данного направления заложен принцип динамического соответствия структуры и типов предприятий потребительского рынка основным моделям потребления товаров и услуг. Основным средством реализации является совершенствование размещения и улучшение материально-технической базы, а также развитие видового разнообразия предприятий потребительского рынка в секторах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения.
Преодоление негативных последствий реформирования системы общественного питания возможно на основе выработки четких программных направлений восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающего особенностям современного периода и последующей стабилизации рыночных отношений.
Реализация программных мероприятий согласно приложению N 5 позволит обеспечить товарами и услугами сельских жителей, расширить ассортимент товаров (услуг), реализуемых в сельской местности, повысить качество торгового и бытового обслуживания и сократить потери времени на приобретение товаров и услуг.