НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ, ОДЕЖДОЙ, ОБУВЬЮ, МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ, ТОВАРАМИ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ШКОЛЬНО-ПИСЬМЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ПРЕДМЕТАМИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, ПРЕДМЕТАМИ САНИТАРИИ И ЛЕКАРСТВАМИ, ТРАНСПОРТНЫМИ УСЛУГАМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СРЕДНЕМ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ГОД
N п/п | Наименовании продукта | Объем потребления (в среднем на одного человека) | |
Единица измерения | норма | ||
1 | Продукты питания: | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) | кг | 154,6 | |
Картофель | кг | 174,3 | |
Овощи и бахчевые | кг | 171,3 | |
Фрукты свежие | кг | 64,8 | |
Сахар кондитерские изделия в пересчете на сахар | кг | 37,8 | |
Мясопродукты | кг | 45,5 | |
Рыбопродукты | кг | 17,7 | |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | кг | 465,2 | |
Яйца | Шт. | 282,6 | |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг | 16,3 | |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | 5,8 | ||
2 | Одежда, обувь, мягкий инвентарь, обмундирование: | ||
Верхняя пальтовая группа | Штук/лет | 3,0/2,5 | |
Верхняя костюмно-платьевая группа | Штук/лет | 11,8/2,3 | |
Белье | Штук/лет | 11,1/1,9 | |
Чулочно-носочные изделия | Пар/лет | 6,3/1,6 | |
Головные уборы и галантерейные изделия | Штук/лет | 4,3/3,0 | |
Обувь | Пар/лет | 6,6/1,8 | |
Постельное белье | Штук/лет | 14,8/6,0 | |
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, школьно-письменные товары, предметы первой необходимости | Процент от общей величины расходов на одежду, обувь, мягкий инвентарь, обмундирование, указанные в пункте 2 | 15 | |
3 | Медицинские услуги, предметы санитарии и лекарства | Процент от общей величины расходов на одежду, обувь, мягкий инвентарь, обмундирование, указанные в пункте 2 | 5 |
4 | Транспортные услуги | поездок в год | 270 |
Примечания:
1. Разрешается оставлять выпускникам учреждений для детей-сирот (по их желанию) одежду и обувь, бывшие в их пользовании в период обучения, срок носки которых истек.
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации для дошкольных учреждений
4. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
5. При направлении воспитанников детских домов и школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления в учреждения профессионального образования им оплачиваются за счет средств, выделяемых на содержание детских домов и школ-интернатов, проезд и суточные расходы по нормам служебных командировок. При этом установленные расходы на питание для этих воспитанников не производятся.
6. В учреждениях профессионального образования иногородним детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в учебное заведение и до зачисления на учебу.
7. В исключительных случаях при отсутствии горячего питания в образовательных учреждениях и общежитиях, а также при наличии только одноразового горячего питания обучающимся выдаются полностью или частично в количестве, не компенсированном одноразовым питанием, наличные деньги (с учетом торговой наценки).
8. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, сохраняется 15-процентная надбавка.
9. Главным врачам домов ребенка предоставляется право производить отдельные изменения в табеле обеспечения детей в домах ребенка одеждой, обувью и мягким инвентарем в пределах стоимости полного их комплекта на одного ребенка.