Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 30 ноября 2005 года N 45-РЗ


О государственной гражданской службе Республики Ингушетия

(в редакции Законов Республики Ингушетия от 06.06.2007 N 22-РЗ, от 21.10.2009 N 48-РЗ, от 31.12.2010 N 73-РЗ, от 03.10.2011 N 29-РЗ, от 24.12.2012 N 47-РЗ, от 03.12.2013 N 48-рз, от 04.03.2014 N 8-РЗ, от 30.03.2015 N 18-РЗ, от 23.11.2016 N 41-РЗ, от 25.11.2016 N 48-РЗ, от 26.04.2017 N 16-РЗ, от 30.10.2017 N 47-РЗ, от 26.02.2018 N 5-РЗ, от 02.06.2021 N 27-РЗ)


Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
17 ноября 2005 года



Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с организацией прохождения государственной гражданской службы Республики Ингушетия в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 1. Основные термины


Для целей настоящего Закона применяемые термины означают:


1) государственные должности Республики Ингушетия - должности, устанавливаемые Конституцией Республики Ингушетия, законами Республики Ингушетия для непосредственного исполнения полномочий государственных органов Республики Ингушетия;


2) представитель нанимателя - руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо представитель указанных руководителя или лица, осуществляющие полномочия нанимателя от имени Республики Ингушетия.



Статья 2. Государственная гражданская служба Республики Ингушетия


Государственная гражданская служба Республики Ингушетия (далее - гражданская служба) - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях государственной гражданской службы Республики Ингушетия (далее - должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий государственных органов Республики Ингушетия и лиц, замещающих государственные должности Республики Ингушетия.


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.12.2013 N 48-РЗ)



Статья 3. Государственный гражданский служащий Республики Ингушетия


Государственный гражданский служащий Республики Ингушетия (далее - гражданский служащий) - гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению государственной гражданской службы Республики Ингушетия. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы Республики Ингушетия в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств республиканского бюджета.



Статья 4. Принципы гражданской службы


Принципами гражданской службы являются:


1) приоритет прав и свобод человека и гражданина;


2) единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы Республики Ингушетия;


3) равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего;


4) профессионализм и компетентность гражданских служащих;


5) стабильность гражданской службы;


6) доступность информации о гражданской службе;


7) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;


8) защищенность гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность.



Статья 5. Правовая основа регулирования гражданской службы


Регулирование отношений, связанных с гражданской службой, осуществляется:


1) Конституцией Российской Федерации;


2) Федеральным законом "О системе государственной службы Российской Федерации";


3) Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации";


4) другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;


5) Конституцией Республики Ингушетия;


6) настоящим Законом;


7) другими законами и иными нормативными правовыми актами Республики Ингушетия;


8) нормативными правовыми актами государственных органов.



Статья 6. Должности гражданской службы


Должности гражданской службы учреждаются указом Главы Республики Ингушетия с учетом положений Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в целях обеспечения исполнения полномочий государственного органа либо лица, замещающего государственную должность.


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)



Статья 7. Классификация должностей гражданской службы


1. Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.


2. Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории:


1) руководители - должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений (далее также - подразделение), должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий;


2) помощники (советники) - должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям государственных органов, руководителям представительств государственных органов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей;


3) специалисты - должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий;


4) обеспечивающие специалисты - должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.


3. Должности гражданской службы подразделяются на следующие группы:


1) высшие должности гражданской службы;


2) главные должности гражданской службы;


3) ведущие должности гражданской службы;


4) старшие должности гражданской службы;


5) младшие должности гражданской службы.


4. Должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы.


5. Должности категории "специалисты" подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы.


6. Должности категории "обеспечивающие специалисты" подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.



Статья 8. Реестры должностей государственной гражданской службы Республики Ингушетия

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.12.2013 N 48-РЗ)


Должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия в государственных органах Республики Ингушетия, учреждаемые с учетом структуры этих органов и классифицируемые по категориям, группам должностей в соответствии со статьей 7 настоящего Закона, составляют перечни должностей государственной гражданской службы Республики Ингушетия, являющиеся соответствующими разделами Реестра должностей государственной гражданской службы Республики Ингушетия. Реестр должностей государственной гражданской службы Республики Ингушетия составляется с учетом принципов построения Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы и утверждается указом Главы Республики Ингушетия.



Статья 9. Классные чины гражданской службы


1. Гражданскому служащему Республики Ингушетия присваивается классный чин гражданской службы Республики Ингушетия.


Классные чины гражданской службы Республики Ингушетия присваиваются гражданским служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности гражданской службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности гражданской службы.


(часть 1 в ред. Закона Республики Ингушетия от 02.06.2021 N 27-РЗ)


2. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы на определенный срок полномочий, за исключением гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы категории "руководители", относящейся к высшей группе должностей гражданской службы, классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена.