Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 24 января 2006 года N 1-рз

О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 15.05.2008 N 17-РЗ, от 28.12.2017 N 71-РЗ)


Настоящий Закон регулирует вопросы обеспечения пожарной безопасности в Республике Северная Осетия-Алания.

(преамбула в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.05.2008 N 17-РЗ)

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Законодательство Республики Северная Осетия-Алания о пожарной безопасности


Законодательство Республики Северная Осетия-Алания о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "О пожарной безопасности", Конституции Республики Северная Осетия-Алания, настоящем Законе и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, регулирующих вопросы пожарной безопасности.

ГЛАВА II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 Статья 2. Обеспечение пожарной безопасности


Обеспечение пожарной безопасности является составной частью деятельности организаций, их должностных лиц и работников. Это требование должно быть отражено в должностных инструкциях, разрешениях (лицензиях), дающих право заниматься определенными видами деятельности, и при необходимости-в трудовых договорах (контрактах).

Обеспечение пожарной безопасности возлагается на:

1) руководителей организаций или уполномоченных ими лиц, если иное не предусмотрено соответствующим договором (контрактом). Возложение ответственности за обеспечение пожарной безопасности на уполномоченных лиц не снимает такой ответственности с самих руководителей;

2) заказчиков, застройщиков, проектные и строительные организации при проектировании и застройке территории городов и других населенных пунктов, строительстве, расширении, реконструкции и техническом переоснащении объектов;

3) собственников, арендаторов и нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилого фонда, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумов.

Обязанности сторон по обеспечению пожарной безопасности арендуемых помещений и иного имущества отражаются как одно из условий в договоре аренды.

 Статья 3. Разработка и реализация мер пожарной безопасности


В целях комплексного решения проблем в области пожарной безопасности противопожарной службой Республики Северная Осетия-Алания не реже одного раза в три года разрабатываются целевые республиканские программы обеспечения пожарной безопасности, утверждаемые Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

В целевой программе должны быть изложены: содержание и анализ существующей проблемы; перечень мероприятий по реализации программы с указанием сроков исполнения и исполнителей; кадровое и ресурсное (финансовое и материально-техническое) обеспечение программы с указанием источников финансирования; порядок контроля за ходом выполнения программы и расходованием средств.

Меры пожарной безопасности для населенных пунктов и территорий административных образований разрабатываются и реализуются соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления

 Статья 4. Комиссия Правительства Республики Северная Осетия-Алания по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.05.2008 N 17-РЗ)


В целях координации деятельности республиканских органов государственной власти и различных служб республики по обеспечению пожарной безопасности создается Комиссия Правительства Республики Северная Осетия-Алания по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет один из заместителей Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.05.2008 N 17-РЗ)

В состав комиссии входят представители республиканских органов государственной власти, занимающиеся вопросами пожарной безопасности, жизнеобеспечения, финансирования, строительства, ликвидации чрезвычайных ситуаций, управления имуществом, охраны общественного порядка. Деятельность комиссии обеспечивает противопожарная служба Республики Северная Осетия-Алания. Положение о правительственной комиссии утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.05.2008 N 17-РЗ)

 Статья 5. Объединения пожарной охраны и противопожарные формирования


В целях содействия деятельности противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания по обеспечению пожарной безопасности создаются общественные объединения (организации) пожарной охраны, осуществляющие свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Северо-Осетинская республиканская организация Всероссийского добровольного пожарного общества организует и проводит обучение населения мерам пожарной безопасности, пропаганду пожарно-технических знаний, конкурсы на противопожарную тематику (художественные, литературные и иные). Осуществляет материально-техническое обеспечение пожарной охраны.

В организациях могут создаваться противопожарные формирования в виде пожарно-технических комиссий, пожарных дружин, пожарных команд, а в школах и детских спортивно-оздоровительных лагерях - дружины (команды) юных пожарных. Положения о противопожарных формированиях утверждаются руководителями организаций, создающих противопожарные формирования, по согласованию с противопожарной службой Республики Северная Осетия-Алания.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.05.2008 N 17-РЗ)

Наряду с коллективными формами участия в деятельности по предотвращению пожаров отдельные граждане могут в индивидуальном порядке осуществлять общественный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности.

 Статья 6. Информационное обеспечение в области пожарной безопасности


Противопожарная служба Республики Северная Осетия-Алания и ее подразделения в порядке и на основаниях, предусмотренных федеральным законодательством, публикуют на безвозмездной основе в республиканских и иных средствах массовой информации сведения, содержащие информацию о противопожарном состоянии объектов республики, о пожарах, произошедших на территории Республики Северная Осетия-Алания, причинах, последствиях, мерах по их предотвращению и действиях в случае возникновения пожара.

По требованию противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания или ее подразделений информация о пожарах сообщается немедленно.

Органы государственной власти и местного самоуправления должны информировать население о принятых ими решениях по обеспечению пожарной безопасности и содействовать распространению пожарно-технических знаний.

 Статья 7. Выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности


Работы и услуги в области пожарной безопасности выполняются и оказываются в целях реализации требований пожарной безопасности, а также в целях обеспечения предупреждения и тушения пожаров. К работам и услугам в области пожарной безопасности в соответствии с федеральным законодательством относятся:

охрана от пожаров организаций и населенных пунктов на договорной основе;

производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно-технической продукции;

выполнение проектных, изыскательских работ;

проведение научно-технического консультирования и экспертизы;

испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;

обучение населения мерам пожарной безопасности;

осуществление противопожарной пропаганды, издание специальной литературы и рекламной продукции;

огнезащитные и трубо-печные работы;

монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;

ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;

строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны;

другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

ГЛАВА III. РАБОТНИКИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ. ГАРАНТИИ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 Статья 8. Работники противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания


В противопожарную службу Республики Северная Осетия-Алания принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на работников противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания.

На работников противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания распространяются права, обязанности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации о труде.

Работники противопожарной службы в целях защиты своих профессиональных, социальных и иных прав и законных интересов могут объединяться или вступать на добровольной основе и в соответствии с действующим законодательством в профессиональные союзы, ассоциации, объединения пожарной охраны.

В своей деятельности работники противопожарной службы не могут быть ограничены решениями политических партий, массовых общественных движений и иных общественных объединений, преследующих политические цели.

Работникам противопожарной службы в подтверждение полномочий выдаются служебные удостоверения установленного образца в порядке, определяемом республиканским органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 Статья 9. Гарантии правовой и социальной защиты работников противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания


Работники противопожарной службы и члены их семей находятся под защитой государства.

Работники противопожарной службы, участвующие в тушении пожаров, имеют право на внеочередную установку телефона.

Работникам противопожарной службы, использующим в служебных целях личный транспорт, выплачивается денежная компенсация в установленных размерах.

Работникам противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания, работающим на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей противопожарной службы, утверждаемым Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Северная Осетия-Алания, пенсии по старости устанавливаются по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы в противопожарной службе не менее 25 лет.

В случае гибели работника противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания при исполнении служебных обязанностей за семьей погибшего сохраняется право на улучшение жилищных условий, в том числе на получение отдельной квартиры на основаниях, которые имели место на момент его гибели, не позднее чем через 6 месяцев со дня его гибели.

На работников противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания, охраняющих от пожаров организации с вредными и опасными условиями труда, распространяются гарантии правовой и социальной защиты и льготы, установленные действующим законодательством для работников этих организаций.

Статья 9.1. Информационное обеспечение предоставления мер социальной поддержки

(введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 28.12.2017 N 71-РЗ)


Информация о предоставлении мер социальной поддержки или иных социальных гарантий и выплат в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

 Статья 10. Страховые гарантии работников противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания


Работники противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств бюджета Республики Северная Осетия-Алания. Основания, условия, порядок обязательного государственного личного страхования указанных работников устанавливается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

В случае гибели (смерти) работников противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания, наступившей при исполнении ими служебных обязанностей, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении служебных обязанностей до истечения одного года со дня увольнения из противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания, выплачивается единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия, членам семей погибших (умерших) с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия за погибшего (умершего) работника, считаются:

супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с работником противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания;

родители работника;

дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения,

до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

При досрочном увольнении работников противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания в связи с признанием их негодными к службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении служебных обязанностей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия, с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Убытки, причиненные работникам противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания, находящимся при исполнении ими служебных обязанностей, возмещаются за счет средств соответствующих бюджетов в установленном порядке.

ГЛАВА IV. ФИНАНСОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 Статья 11. Источники финансирования противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания


Финансовое обеспечение деятельности подразделений противопожарной службы Республики Северная Осетия-Алания, социальных гарантий и компенсаций личному составу этих подразделений в соответствии с законодательством Республики Северная Осетия-Алания является расходным обязательством Республики Северная Осетия-Алания.