В настоящем Законе используются следующие основные понятия: продовольственное обеспечение Республики Ингушетия (далее -продовольственное обеспечение) - состояние экономики Республики Ингушетия, в том числе ее агропромышленного комплекса, при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания и которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями;
физиологические нормы питания - научно обоснованные и утвержденные республиканским органом исполнительной власти в области здравоохранения нормы потребления пищевых веществ и энергии, при которых полностью удовлетворяется потребность человека в необходимых пищевых веществах и энергии;
жизненно важные продукты питания - продукты питания, традиционно производимые на территории Республики Ингушетия и являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения;
необходимый уровень производства продуктов питания в Республике Ингушетия - уровень производства жизненно важных продуктов питания республиканскими товаропроизводителями;
физическая доступность продуктов питания - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;
экономическая доступность продуктов питания - возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих системе цен, уровне доходов, социальных пособиях и льготах;
продовольственная независимость Республики Ингушетия - условие продовольственного обеспечения, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за пределов республики не возникает чрезвычайной продовольственной ситуации.