ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
от 14 апреля 2003 года N 17-РЗ
О продовольственном обеспечении Республики Ингушетия
Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия 27 марта 2003 года
(Изменения:
Закон Республики Ингушетия от 20.04.2006 N 39-РЗ, НГР ru06000200600074;
Закон Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ, НГР ru06000201100235)
Настоящий Закон определяет основные направления государственной политики в области продовольственного обеспечения Республики Ингушетия.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия: продовольственное обеспечение Республики Ингушетия (далее -продовольственное обеспечение) - состояние экономики Республики Ингушетия, в том числе ее агропромышленного комплекса, при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания и которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями;
физиологические нормы питания - научно обоснованные и утвержденные республиканским органом исполнительной власти в области здравоохранения нормы потребления пищевых веществ и энергии, при которых полностью удовлетворяется потребность человека в необходимых пищевых веществах и энергии;
жизненно важные продукты питания - продукты питания, традиционно производимые на территории Республики Ингушетия и являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения;
необходимый уровень производства продуктов питания в Республике Ингушетия - уровень производства жизненно важных продуктов питания республиканскими товаропроизводителями;
физическая доступность продуктов питания - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;
экономическая доступность продуктов питания - возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих системе цен, уровне доходов, социальных пособиях и льготах;
продовольственная независимость Республики Ингушетия - условие продовольственного обеспечения, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за пределов республики не возникает чрезвычайной продовольственной ситуации.
Правовой основой продовольственного обеспечения является Конституция Республики Ингушетия, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Республики Ингушетия.
(абзац 2 утратил силу в ред. Закона РИ от 20.04.2006 г. N 39-РЗ, НГР 06000200600074)
Если международным договором Республики Ингушетия установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Республики Ингушетия о продовольственном обеспечении, то применяются правила международного договора.
Республика Ингушетия гарантирует гражданам, проживающим на ее территории, обеспечение физической доступности жизненно важных продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания.
Органы государственной власти Республики Ингушетия обеспечивают:
соответствие качества производимых и реализуемых в Республике Ингушетия продуктов питания требованиям государственной системы стандартов;
необходимый уровень производства продуктов питания в Республике Ингушетия;
наличие, обновление и пополнение республиканского продовольственного резерва независимо от воздействия внутренних и внешних неблагоприятных факторов.
Продовольственная независимость Республики Ингушетия считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания Республики Ингушетия составляет не менее 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания.
Правительство Республики Ингушетия осуществляет следующие полномочия по продовольственному обеспечению:
обеспечивает реализацию единой государственной политики Республики Ингушетия в области продовольственного обеспечения;
разрабатывает и реализует республиканские целевые программы продовольственного обеспечения;
представляет Главе Республики Ингушетия предложения о структуре республиканских органов исполнительной власти, ответственных за продовольственное обеспечение и продовольственной независимости Республики Ингушетия, и об их компетенции; (в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N29-РЗ, НГР ru06000201100235)
осуществляет управление государственным продовольственным резервом и несет ответственность за его сохранность, использование и возобновление;
определяет цели и задачи органов исполнительной власти Республики Ингушетия в области защиты населения в условиях чрезвычайных продовольственных ситуаций;
координирует деятельность государственных органов и служб, обеспечивающих продовольственное обеспечение и функционирующих на территории Республики Ингушетия;
организует сбор и анализ данных о снабжении населения жизненно важными продуктами питания, а также подготовку прогнозных оценок развития ситуации в области продовольственного обеспечения,
Информация в области продовольственного обеспечения должна включать в себя данные о:
государственных и отраслевых стандартах, нормах и нормативах в области продовольственного обеспечения;
составлении и динамике производства продуктов питания, снабжении ими, уровне их потребления;
состоянии и тенденциях развития внутреннего и внешнего рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
выполнении республиканских целевых программ и осуществлении мероприятий по продовольственному обеспечению.
Государственный контроль за продовольственным обеспечением осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. (в ред. Закона РИ от 20.04.2006 г. N 39-РЗ, НГР 06000200600074)
Баланс производства и потребления продовольствия в Республике Ингушетия является основой системы экономических расчетов по оценке уровня населения, оценке фактического питания, а также базой для планирования производства жизненно важных продуктов питания.
Баланс производства и потребления продовольствия в Республике Ингушетия определяется Правительством Республики Ингушетия на основе расчета среднедушевой потребности населения в основных пищевых веществах и энергии с учетом структуры распределения населения по возрасту, полу, условиям труда и другим особенностям пищевого рациона.
(статья 9 утратила силу в ред. Закона РИ от 20.04.2006 г. N 39-РЗ, НГР 06000200600074)
Общие принципы формирования, размещения, хранения, использования и освежения запасов государственного продовольственного резерва определяются Правительством Республики Ингушетия.
Для продовольственного обеспечения государство осуществляет меры по регулированию и стимулированию производства продуктов питания в Республике Ингушетия и осуществляет регулирование рынка продовольствия в соответствии с законодательством.
Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством.
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Республики Ингушетия М.М. Зязиков
г. Магас
14 апреля 2003 года
N 17-РЗ