Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 22 ноября 2005 года N 323-ЗКО


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ "О ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

(в редакции Законов Костромской области от 28.12.2007 N 246-4-ЗКО, от 11.02.2010 N 573-4-ЗКО, от 07.02.2014 N 490-5-ЗКО, от 09.06.2015 N 698-5-ЗКО)

Принят Костромской областной Думой
15 ноября 2005 года

 Статья 1


Внести в Закон Костромской области от 11 ноября 1998 года N 29 "О гарантиях прав ребенка в Костромской области" следующие изменения:

1) утратил силу. - Закон Костромской области от 11.02.2010 N 573-4-ЗКО;

2) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конвенция ООН о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иные федеральные законы, Устав (Основной закон) Костромской области, иные нормативные правовые акты Костромской области.";

3) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Право ребенка на защиту

Каждый ребенок независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств имеет право на защиту.

Каждому ребенку гарантируются равные возможности для осуществления этого права во всех органах, включая судебные, независимо от воспитания ребенка в семье или в государственном учреждении, либо в других учреждениях.

Права и законные интересы ребенка обеспечиваются родителями (лицами, их заменяющими), органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами, другими органами и организациями, указанными в настоящем Законе.";

4) в части первой статьи 5:

абзацы седьмой, восьмой, девятый признать утратившими силу;

в абзаце десятом слова "общего и профессионального образования" заменить словами "образования и науки";

5) в статье 6:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Органы государственной власти Костромской области осуществляют социальную помощь детям и гражданам, имеющим детей, в виде:

1) единовременного пособия женщинам, нуждающимся в социальной поддержке в связи с рождением ребенка (с учетом среднедушевого дохода семьи, имеющей детей, и его соответствия прожиточному минимуму, установленному в Костромской области);

2) ежемесячного пособия на ребенка;

3) предоставления социальных гарантий гражданам, имеющим детей, и многодетным семьям.";

дополнить частью второй и третьей следующего содержания:

"К многодетным семьям на территории Костромской области относятся семьи, имеющие трех и более детей.

Меры социальной поддержки многодетным семьям оказываются в соответствии с федеральным и областным законодательством.";

части вторую, третью считать соответственно частями четвертой, пятой;

6) в статье 7:

в абзаце первом слово "особые" заменить словом "выдающиеся";

абзацы третий-четвертый утратили силу. - Закон Костромской области от 07.02.2014 N 490-5-ЗКО;

7) часть вторую статьи 8 после слов "самоуправления," дополнить словами "должностные лица указанных органов в соответствии со своей компетенцией,";

8-13) утратили силу. - Закон Костромской области от 11.02.2010 N 573-4-ЗКО;

14) утратил силу. - Закон Костромской области от 09.06.2015 N 698-5-ЗКО;

15) статью 18 изложить в следующей редакции:

"Статья 18. Защита права ребенка на охрану жизни и здоровья

Дети имеют право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением, обеспечение здорового образа жизни, эффективное лечение и реабилитацию в случае заболевания.

Условия содержания, обучения и воспитания детей должны соответствовать Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", другим нормам федерального и областного законодательства, за нарушение требований которых руководители детских учреждений, родители (лица, их заменяющие), органы местного самоуправления несут предусмотренную законодательством ответственность.

В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья и порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

Проезд ребенка и сопровождающего его лица в областной центр и обратно по направлению врача для обследования и лечения оплачивается по месту фактического проживания ребенка за счет средств областного бюджета, выделенных на реализацию данного Закона. Порядок распределения данных средств и условия предоставления их гражданам устанавливаются постановлением главы администрации (губернатора) области.

абзац утратил силу. - Закон Костромской области от 28.12.2007 N 246-4-ЗКО;

Создание условий, способствующих гармоничному физическому развитию детей, оздоровлению и отдыху детей гарантируется за счет средств федерального и областного, местных бюджетов, а также иных источников.

Абзац утратил силу. - Закон Костромской области от 11.02.2010 N 573-4-ЗКО.

16) утратил силу. - Закон Костромской области от 28.12.2007 N 246-4-ЗКО;

17) статьи 19-21 изложить в следующей редакции:

"Статья 19. Защита прав ребенка на образование

Каждый ребенок имеет право на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального образования, высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня получается впервые.

В Костромской области закон защищает право ребенка на получение обязательного общего образования в пределах федерального и регионального компонентов образовательных стандартов. Отчисление ребенка из государственного или муниципального образовательного учреждения до получения основного общего образования производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не допускаются не предусмотренные законодательством ограничения при поступлении ребенка в образовательное учреждение.

Научно-методическое обеспечение итоговых аттестаций и объективный контроль качества подготовки выпускников по завершении каждого уровня образования обеспечиваются государственной аттестационной службой, независимой от органов управления образованием, в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Дети имеют право на свободный выбор дополнительных образовательных услуг в соответствии со своими интересами, склонностями и способностями. Финансирование государственных учреждений дополнительного образования, осуществляющих проведение областных мероприятий и методической работы, осуществляется из средств областного бюджета.

 Статья 20. Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости


В соответствии с законодательством Российской Федерации органы исполнительной власти Костромской области осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей, достигших возраста 14 лет.

В случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

 Статья 21. Защита прав детей на отдых и досуг


Органы государственной власти Костромской области, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют организацию отдыха и досуга детей, оказывают поддержку организациям, его осуществляющим, на основе принимаемых целевых программ.";

18)-21) утратили силу. - Закон Костромской области от 11.02.2010 N 573-4-ЗКО;

22) наименование раздела V изложить в следующей редакции:

"Защита прав и интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуаций";

23) раздел V дополнить статьей 26.1 следующего содержания:

"Статьи 26.1. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (за исключением содержащихся и обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), осуществляется органами государственной власти Костромской области в соответствии с законодательством Костромской области.

Государство гарантирует судебную защиту прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.";

24) в статье 27:

в названии статьи слова "с ограниченными возможностями" заменить словами ", находящихся в трудной жизненной ситуации,";

абзац утратил силу. - Закон Костромской области от 11.02.2010 N 573-4-ЗКО;

абзацы четвертый-девятый утратили силу. - Закон Костромской области от 07.02.2014 N 490-5-ЗКО;

абзац утратил силу. - Закон Костромской области от 11.02.2010 N 573-4-ЗКО.

25) статью 28 изложить в следующей редакции:

"Статья 28. Защита прав ребенка-инвалида на социальную поддержку

Дети-инвалиды имеют право на дошкольное, внешкольное воспитание и образование, получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, органы управления образованием организуют обучение на дому.";

26) статью 29 признать утратившей силу;

27) статью 30 изложить в следующей редакции:

"Статья 30. Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, охраняются государством. Органы опеки и попечительства, выступающие гарантами прав детей, оставшихся вне семьи, отдают безусловный приоритет семейным формам воспитания и принимают меры для передачи ребенка в семью: усыновление (удочерение), под опеку, на попечительство, в семейные детские дома, приемную семью, а также используют иные формы семейного воспитания.

Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяются действующим законодательством.";

28) статью 31 признать утратившей силу;

29)-32) утратили силу. - Закон Костромской области от 11.02.2010 N 573-4-ЗКО;

33) наименование раздела VII. "Ответственность за нарушение прав ребенка" изложить в следующей редакции:

"Раздел VII. "Заключительные положения";

34) статьи 38-43 признать утратившими силу;

35) статью 44 изложить в следующей редакции:

"Статья 44. Финансирование мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей

Финансирование мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей на территории Костромской области осуществляется за счет средств федерального бюджета, внебюджетных источников, а также за счет средств областного и местных бюджетов.";

36) части вторую, третью статьи 45 признать утратившими силу;

37) по тексту Закона слова "настоящий закон" в соответствующем падеже заменить словами "настоящий Закон" в соответствующем падеже.

 Статья 2


Настоящий Закон вступает и силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением пункта 16 статьи 1 настоящего Закона, который вступает в силу с 1 января 2006 года.

Губернатор
Костромской области
В.А. ШЕРШУНОВ

22 ноября 2005 года

N 323-ЗКО