Недействующий

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ, ТОРГОВЛИ И УСЛУГ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

II. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА


2.1. Основными целями Департамента являются:

2.1.1. Разработка и реализация в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области мер по государственному регулированию и формированию продовольственных ресурсов области и продовольственного обеспечения населения области.

2.1.2. Определение и разработка приоритетных направлений социально-экономического и научно-технического развития отраслей агропромышленного комплекса, реализация предложений по созданию организационно-экономических, финансовых условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

2.1.3. Организация разработки инвестиционных программ по наращиванию производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья для области, по развитию торговли и услуг области. Определение источников их финансирования и ресурсного обеспечения.

2.1.4. Формирование и организация использования продовольственных фондов, проведение закупочных и товарных интервенций на рынке продовольствия с целью его регулирования и стабилизации.

2.1.5. Формирование и осуществление государственной политики в сфере торговли и услуг области, направленной на удовлетворение потребностей населения области в товарах народного потребления, услугах, а также на организацию торгового обслуживания, защиту прав потребителей.

2.1.6. Координация деятельности организаций мясной, молочной и других перерабатывающих сырье организаций, а также организаций торговли и услуг области.

2.2. Для достижения указанных целей Департамент осуществляет следующие функции:

2.2.1. Разработка, экспертиза и реализация областных комплексных и целевых программ по обеспечению области продовольствием и формирование продовольственных ресурсов.

2.2.2. Разработка программ и мероприятий по формированию и выполнению регионального государственного заказа по продуктам питания и сельскохозяйственному сырью, обеспечивающего жизненно важные интересы области.

2.2.3. Ежегодное определение объема резерва зерна области, контроль за поставками в область зерна и продуктов его переработки. Осуществление обязанностей регионального государственного заказчика по закупке зерна и поставке зерна и продуктов его переработки в резерв зерна области.

2.2.4. Разработка балансов продовольствия и балансов сырья перерабатывающей промышленности области. Формирование областного государственного заказа по сельскохозяйственному сырью и продовольственным ресурсам. Разработка предложений по ликвидации диспропорции на продовольственном рынке области.

2.2.5. Изучение конъюнктуры потребительского и продовольственного рынков области.

2.2.6. Организация работы по созданию и развитию инфраструктуры регионального рынка сельхозпродукции и продовольствия, в том числе оптовых продовольственных рынков.

2.2.7. Осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления области, между заготовительными, перерабатывающими организациями области, организациями торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

2.2.8. Разработка и осуществление мероприятий по реализации государственной политики в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах предоставленных субъекту полномочий.

2.2.9. Формирование общей квоты на спирт этиловый из всех видов сырья для производства алкогольной продукции, технических целей и осуществление контроля за оборотом этилового спирта в области.

2.2.10. Выдача согласия для получения федеральных лицензий на производство, хранение и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2.2.11. Выдача аттестатов аккредитации организациям, осуществляющим поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.

2.2.12. Осуществление лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенных законодательством Российской Федерации к ведению субъекта Российской Федерации.

2.2.13. Выдача согласия на получение разрешений на учреждение акцизных складов.

2.2.14. Организация изготовления региональных специальных марок и контроля за маркировкой ими алкогольной продукции. Согласование выдачи региональных специальных марок организациям, учредившим акцизные склады.

2.2.15. Разработка и организация мероприятий по повышению качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в области.

2.2.16. Организация и участие в проведении дегустационных комиссий пищевой продукции.

2.2.17. Участие в разработке товарных знаков.

2.2.18. Внедрение систем качества на базе международных стандартов, новых технологий, обеспечивающих выпуск качественной конкурентоспособной продукции в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности области.

2.2.19. Разработка основных направлений договорной политики с поставщиками продовольственных ресурсов и сырья.

2.2.20. Выделение бюджетных кредитов на закупку зерна и продуктов его переработки, заключение договоров на их выдачу, осуществление функций администратора доходов областного бюджета.