Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 октября 2005 года N 62-ОЗ


О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Воронежской области

(с изменениями на 15 июня 2020 года)

(в ред. законов Воронежской области от 26.02.2006 N 13-ОЗ, от 29.12.2010 N 152-ОЗ, от 25.12.2013 N 190-ОЗ, от 27.10.2014 N 120-ОЗ, от 02.03.2016 N 13-ОЗ, от 01.06.2016 N 67-ОЗ, от 06.07.2017 N 96-ОЗ, от 05.10.2017 N 112-ОЗ, от 09.06.2018 N 92-ОЗ, от 04.03.2019 N 21-ОЗ, от 15.06.2020 N 63-ОЗ)




Принят
областной Думой
23 сентября 2005 года



Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливает порядок образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также осуществления ими отдельных государственных полномочий.


(преамбула в ред. закона Воронежской области от 26.02.2006 N 13-ОЗ)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


(в ред. закона Воронежской области от 25.12.2013 N 190-ОЗ)


Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссии) являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Воронежской области, обеспечивающими координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.


(в ред. закона Воронежской области от 05.10.2017 N 112-ОЗ)



Статья 1.1. Наделение органов местного самоуправления Воронежской области отдельными государственными полномочиями Воронежской области по созданию и организации деятельности комиссий


(введена законом Воронежской области от 05.10.2017 N 112-ОЗ)


1. Законом Воронежской области в порядке, определенном Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями Воронежской области по созданию и организации деятельности комиссий с передачей органам местного самоуправления необходимых материальных и финансовых ресурсов.


2. При наделении органов местного самоуправления полномочиями, указанными в части 1 настоящей статьи, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности комиссий осуществляется за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета для осуществления соответствующих полномочий, при этом ответственные секретари и другие специалисты, работающие в комиссиях на постоянной профессиональной основе, замещают соответствующие должности в администрации муниципального образования.



Статья 2. Правовая основа деятельности комиссий


(в ред. закона Воронежской области от 01.06.2016 N 67-ОЗ)


Правовой основой деятельности комиссий являются Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации и ратифицированные ею международные соглашения в сфере защиты прав детей, федеральные конституционные законы, федеральные законы, Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон Воронежской области, а также иные законы и нормативные правовые акты Воронежской области.



Статья 3. Принципы деятельности комиссий


Деятельность комиссий основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи с несовершеннолетними детьми и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.


(в ред. закона Воронежской области от 01.06.2016 N 67-ОЗ)



Статья 4. Система комиссий


(в ред. закона Воронежской области от 01.06.2016 N 67-ОЗ)


Систему комиссий составляют:


а) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, создаваемая правительством Воронежской области и осуществляющая деятельность на территории Воронежской области (далее - областная комиссия);


б) комиссии, созданные органами местного самоуправления, осуществляющие деятельность на территории муниципальных образований Воронежской области, - районные, городские, районные комиссии в городском округе город Воронеж (далее - муниципальные комиссии).


(в ред. закона Воронежской области от 05.10.2017 N 112-ОЗ)



Статья 5. Порядок создания и состав областной комиссии


(в ред. закона Воронежской области от 25.12.2013 N 190-ОЗ)


1. Областная комиссия создается постановлением правительства области.


(в ред. законов Воронежской области от 29.12.2010 N 152-ОЗ, от 25.12.2013 N 190-ОЗ)


2. В состав областной комиссии входят председатель, который является заместителем председателя правительства области, заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь комиссии и иные члены комиссии. Указанные лица, за исключением ответственного секретаря комиссии, осуществляют свою деятельность в областной комиссии без отрыва от основной производственной или служебной деятельности.


(в ред. закона Воронежской области от 29.12.2010 N 152-ОЗ)


3. Ответственный секретарь областной комиссии обеспечивает организацию текущей работы комиссий.


Организационно-техническое обеспечение деятельности областной комиссии могут осуществлять также иные специалисты, работающие на постоянной профессиональной основе, замещающие должности в исполнительном органе государственной власти области. В составе указанного органа могут создаваться отделы или иные структурные подразделения по обеспечению деятельности комиссии.


(в ред. закона Воронежской области от 27.10.2014 N 120-ОЗ)


4. Членами областной комиссии являются руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также могут являться депутаты Воронежской областной Думы, представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, другие заинтересованные лица.


(в ред. закона Воронежской области от 15.06.2020 N 63-ОЗ)


Число членов областной комиссии не может быть менее 7 и более 15 человек. Персональный состав областной комиссии утверждается постановлением правительства области по представлению председателя областной комиссии.


(часть 4 в ред. закона Воронежской области от 27.10.2014 N 120-ОЗ)



Статья 6. Порядок создания и состав муниципальных комиссий


(в ред. закона Воронежской области от 01.06.2016 N 67-ОЗ)


1. В случае наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Воронежской области по созданию и организации деятельности комиссий муниципальные комиссии создаются органами местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Законом Воронежской области.


(часть 1 в ред. закона Воронежской области от 05.10.2017 N 112-ОЗ)


2. В состав муниципальных комиссий входят председатель комиссии, которым является заместитель руководителя администрации муниципального района или городского округа либо заместитель руководителя территориального органа местной администрации, заместитель (заместители) председателя комиссии, ответственный секретарь комиссии и иные члены комиссии. Указанные лица, за исключением ответственного секретаря, работающего на постоянной профессиональной основе, осуществляют свою деятельность в муниципальных комиссиях без отрыва от основной производственной или служебной деятельности.


(в ред. законов Воронежской области от 05.10.2017 N 112-ОЗ, от 09.06.2018 N 92-ОЗ)


3. Ответственные секретари муниципальных комиссий обеспечивают организацию текущей работы соответствующих комиссий.


Исходя из объема работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, числа несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении и проживающих на соответствующей территории, в муниципальных комиссиях по ходатайству областной комиссии и по согласованию с исполнительным органом государственной власти Воронежской области, ответственным за исполнение областного бюджета, кроме ответственных секретарей могут быть предусмотрены должности других специалистов, работающих на постоянной профессиональной основе.


Количество специалистов, работающих на постоянной профессиональной основе в муниципальных комиссиях, определяется из расчета два специалиста (включая ответственного секретаря) на количество несовершеннолетнего населения, превышающего семнадцать тысяч на подведомственной территории, но не менее трех специалистов (включая ответственного секретаря) на количество несовершеннолетнего населения, превышающего тридцать тысяч на подведомственной территории.


(в ред. закона Воронежской области от 06.07.2017 N 96-ОЗ)


4. Членами муниципальных комиссий являются руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также могут являться представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты соответствующих представительных органов, другие заинтересованные лица.


(часть 4 в ред. закона Воронежской области от 15.06.2020 N 63-ОЗ)


5. Председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членом комиссии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года.


(часть 5 введена законом Воронежской области от 15.06.2020 N 63-ОЗ)


Статья 6.1. Утратила силу. - Закон Воронежской области от 01.06.2016 N 67-ОЗ.



Статья 7. Правовой статус членов комиссий


(в ред. закона Воронежской области от 27.10.2014 N 120-ОЗ)


1. Председатель комиссии осуществляет полномочия члена комиссии, предусмотренные пунктами 1 - 5 и 7 части 4 настоящей статьи, а также: