Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

от 29 декабря 2004 года N 61


О ежемесячном пособии на ребенка

(в редакции Законов Республики Дагестан от 08.12.2005 N 54, от 29.12.2008 N 73, от 01.12.2011 N 78, от 02.07.2013 N 50, от 11.12.2014 N 91, от 28.12.2016 N 81, от 12.07.2018 N 40, от 07.03.2019 N 19, от 08.11.2019 N 94, от 16.03.2020 N 11, от 06.04.2020 N 21)


Принят
Народным Собранием
Республики Дагестан
21 декабря 2004 года




Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется на:


1) граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Дагестан;


2) граждан Российской Федерации, проходящих на территории Республики Дагестан военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органах;


(в ред. Законов Республики Дагестан от 28.12.2016 N 81, от 07.03.2019 N 19, от 06.04.2020 N 21)


3) иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, проживающих на территории Республики Дагестан.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на:


1) граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Дагестан (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;


2) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах;


3) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев), выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Дагестан;


(п. 3 в ред. Закона Республики Дагестан от 11.12.2014 N 91)


4) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых в возрасте до 18 лет объявлены полностью дееспособными в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 2. Источники и порядок финансирования выплаты ежемесячного пособия на ребенка и расходов на доставку и пересылку


1. Финансирование выплаты и расходов на доставку и пересылку ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан.


2. Исключена с 1 января 2012 года. - Закон Республики Дагестан от 01.12.2011 N 78.


3. В соответствии с федеральным законодательством плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату ежемесячного пособия на ребенка, не взимается.



Статья 3. Применение районного коэффициента при назначении ежемесячного пособия на ребенка


1. Размер ежемесячного пособия на ребенка в местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением этих коэффициентов.



Глава II. ПРАВО НА ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА. РАЗМЕР ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА



Статья 4. Право на ежемесячное пособие на ребенка


1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) на каждого рожденного (усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно с ним проживающего ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Республике Дагестан, установленного в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".


Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).


2. Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливается Правительством Республики Дагестан.



Статья 5. Размер ежемесячного пособия на ребенка


1. Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается государственными органами социальной защиты населения Республики Дагестан по месту жительства (фактического проживания, место пребывания) семей с детьми в размере 200 рублей (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).


(в ред. Законов Республики Дагестан от 29.12.2008 N 73, от 11.12.2014 N 91, от 12.07.2018 N 40, от 08.11.2019 N 94)


2. Индексация размера ежемесячного пособия на ребенка предусматривается в установленном законодательством порядке в законе о республиканском бюджете Республики Дагестан на соответствующий финансовый год и на плановый период. При индексации ежемесячного пособия на ребенка, а также определении его размера с применением районного коэффициента, предусмотренного статьей 3 настоящего Закона, размер ежемесячного пособия на ребенка округляется до полного рубля (сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля).


(в ред. Законов Республики Дагестан от 29.12.2008 N 73, от 02.07.2013 N 50)


Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.



Статья 6. Обращение за ежемесячным пособием на ребенка


(в ред. Закона Республики Дагестан от 01.12.2011 N 78)


1. Заявление о назначении (перерасчете) ежемесячного пособия на ребенка с указанием сведений о доходах семьи подается по выбору заявителя в письменной форме или в форме электронного документа лично либо с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в государственный орган социальной защиты населения Республики Дагестан по месту жительства (фактического проживания, место пребывания) одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), с которым проживает ребенок, или посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.


(часть 1 в ред. Закона Республики Дагестан от 11.12.2014 N 91)


2. Государственный орган социальной защиты населения Республики Дагестан и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после получения заявления направляет в установленном законодательством порядке межведомственный запрос о представлении необходимых для назначения (перерасчета) и выплаты ежемесячного пособия на ребенка документов и информации, находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг (далее - органы и организации), за исключением документов, включенных в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов, если заявитель не представил их по собственной инициативе.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 11.12.2014 N 91)


3. Перечень документов, необходимых для назначения (перерасчета) и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, определяется Правительством Республики Дагестан.



Статья 7. Порядок назначения (перерасчета) и выплаты ежемесячного пособия на ребенка


(в ред. Закона Республики Дагестан от 01.12.2011 N 78)


1. Решение о назначении (перерасчете) и выплате ежемесячного пособия на ребенка или о необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, принимается руководителем государственного органа социальной защиты населения по месту жительства (фактического проживания, место пребывания) родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок. Письменное уведомление или уведомление в форме электронного документа о принятом решении направляется заявителю не позднее чем через 10 дней после его обращения за назначением пособия со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.


(в ред. Законов Республики Дагестан от 01.12.2011 N 78, от 11.12.2014 N 91)


2. Государственный орган социальной защиты населения Республики Дагестан, осуществляющий назначение (перерасчет) и выплату ежемесячного пособия на ребенка, в случае обнаружения в представленных заявителем документах неполных и (или) недостоверных сведений осуществляет их дополнительную проверку, получает от органов и организаций документы и информацию, в том числе в электронном виде, необходимые для назначения (перерасчета) и выплаты ежемесячного пособия на ребенка.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 01.12.2011 N 78)


3. При необходимости проведения дополнительной проверки представленных заявителем документов окончательный ответ о назначении (перерасчете) ежемесячного пособия на ребенка либо об отказе в назначении (перерасчете) указанного пособия направляется заявителю по его выбору письменно или в форме электронного документа не позднее чем через 30 дней после его обращения за назначением пособия.


(в ред. Законов Республики Дагестан от 01.12.2011 N 78, от 11.12.2014 N 91)


4. Отказ в назначении (перерасчете) ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в судебном порядке.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 01.12.2011 N 78)


5. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается государственным органом социальной защиты населения и по выбору получателя доставляется по месту его жительства (фактического проживания, место пребывания) организациями федеральной почтовой связи или иными организациями либо перечисляется в указанное получателем кредитное учреждение.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 11.12.2014 N 91)


6. Порядок назначения (перерасчета) и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается Правительством Республики Дагестан в части, не определенной настоящим Законом.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 01.12.2011 N 78)



Статья 7.1. Обеспечение размещения информации о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка


(введена Законом Республики Дагестан от 16.03.2020 N 11)


Информация о назначении и выплате в соответствии с настоящим Законом ежемесячного пособия на ребенка размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".