Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 11 июля 2005 года N 708


О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 20.07.2005 N 737;

Постановление Правительства области от 24.10.2005 N 1094;

Постановление Правительства области от 28.11.2005 N 1218;

Постановление Правительства области от 21.02.2006 N 178;

Постановление Правительства области от 29.01.2007 N 136}


В целях реализации требований Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований" по осуществлению полномочий в области владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций, их охраны, защиты и воспроизводства Правительство области

постановляет:

1. Выделить из состава Правительства области Департамент лесного комплекса, наделив его правами юридического лица.

2. Утвердить:

Положение о Департаменте лесного комплекса Вологодской области согласно приложению 1,

структуру Департамента лесного комплекса Вологодской области согласно приложению 2,

штатное расписание Департамента лесного комплекса Вологодской области согласно приложению 3 (для служебного пользования).

3. Координацию деятельности Департамента лесного комплекса Вологодской области возложить на первого заместителя Губернатора области Н.В.Костыгова.

4. Правительству области (Л.И.Лебедева) передать Департаменту лесного комплекса Вологодской области ассигнования в сумме 1088,0 тыс. рублей, предусмотренные по смете Правительства области на содержание Департамента лесного комплекса Правительства области.

5. Департаменту финансов области (Г.С.Изотова) при подготовке проекта закона области о внесении изменений в закон области "Об областном бюджете на 2005 год" рассмотреть вопрос о дополнительных ассигнованиях на содержание Департамента лесного комплекса Вологодской области.

6. Внести следующие изменения в постановление Губернатора области от 26 апреля 2004 года N 118 "О перечне органов исполнительной государственной власти области":

- пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"; Департамент лесного комплекса Вологодской области";

- из пункта 2 абзац четвертый исключить.

7. Признать утратившими силу:

- приложение 17, утвержденное постановлением Губернатора области от 30 сентября 2004 года N 259 "О штатах";

- постановление Правительства области от 15 января 2002 года N 8 "Об утверждении Положения о департаменте промышленности, предпринимательства и лесного комплекса".

8. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Н.В. Костыгова.

Справку о выполнении постановления представить к 10 декабря 2005 года.

Губернатор области
В.Е.Позгалёв


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства области
от 11.07.2005 N 708

(приложение 1)

     

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Полное наименование органа исполнительной государственной власти области: "Департамент лесного комплекса Вологодской области".

Официальное сокращенное наименование органа исполнительной государственной власти области: "Департамент лесного комплекса области".

1.2. Департамент лесного комплекса области создан на основании постановления Правительства области от 11 июля 2005 года N 708.

1.3. Департамент лесного комплекса области (далее - Департамент) является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс (смету), расчетный и другие счета в банках, гербовую печать, штампы, бланки со своим наименованием.

Департамент считается созданным с момента его государственной регистрации.

1.4. Департамент является постоянно действующим органом исполнительной государственной власти Вологодской области и входит в перечень органов исполнительной государственной власти Вологодской области, утверждаемый постановлением Правительства области.

1.5. Местонахождение Департамента - г.Вологда.

1.6. Почтовый адрес Департамента: Россия, 160035, г.Вологда, ул.Герцена, д.2.

1.7. Положение о Департаменте утверждается Правительством области.

1.8. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации и Вологодской области, настоящим Положением.

1.9. Департамент отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

1.10. Департамент в своей деятельности подчиняется Правительству области, подотчетен первому заместителю Губернатора области, осуществляющему координацию деятельности Департамента.

1.11. Решения Департамента, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения.

1.12. Финансирование деятельности Департамента осуществляется за счет средств областного бюджета.

1.13. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Правительством области, его структурными подразделениями, другими органами исполнительной государственной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований области.

2. ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА


2.1. Целями Департамента как органа исполнительной государственной власти области является осуществление управленческих и административных функций рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала и развитие лесопромышленного комплекса области.

2.2. Для достижения указанных целей Департамент выполняет следующие функции:

2.2.1. Осуществление прав владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находившимися во владении сельхозорганизаций, их охраны, защиты и воспроизводства, а именно:

- принятие решений о предоставлении участков лесного фонда в аренду, безвозмездное пользование и краткосрочное пользование;

- организация и проведение лесных конкурсов и лесных аукционов;

- определение ставок лесных податей;

- выдача лесорубочного билета, ордера и (или) лесного билета;

- разрешение проведения в лесном фонде строительных работ, добычи полезных ископаемых, прокладки коммуникаций и выполнение иных работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, если для этого не требуется перевода лесных земель в нелесные земли или перевода земель лесного фонда в земли других категорий;

- обеспечение проведения лесоустройства;

- обеспечение воспроизводства лесов;

- обеспечение защиты лесов от вредителей и болезней;

- проведение мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству.

2.2.2. Тушение лесных пожаров в лесном фонде на территории Вологодской области.

2.2.3. Обеспечение нормативного правового регулирования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов как входящих, так и не входящих в лесной фонд области, а также земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью.

2.2.4. Оказывание консультативной и методической помощи органам местного самоуправления области по вопросам устойчивого лесопользования, разработки прогнозов в муниципальные бюджеты платежей за пользование лесными ресурсами, разработки программ развития муниципальных ЛПК.

2.2.5. Подготовка предложений по стратегии использования, темпам воспроизводства, дальнейшему расширению и качественному улучшению лесного фонда области, объемам инвестиций, необходимых для этих целей.

2.2.6. Разработка областных программ и подготовка предложений в федеральные целевые программы по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и развитию лесопромышленного комплекса. Взаимодействие с государственными заказчиками федеральных целевых программ в области охраны лесов по выделению лимитов финансирования, заключению договоров и перечислению средств из федерального бюджета.

2.2.7. Осуществление контроля за ходом реализации федеральных и областных целевых проектов и программ в области лесного хозяйства и лесопользования.

2.2.8. Разработка порядка ведения лесного хозяйства, а также использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений.

2.2.9. Назначение руководителей ГУ "Вологдасельлес" и лесохозяйственных структур.

2.2.10. Учреждение государственных учреждений и утверждение их штатного расписания.

2.2.11. Утверждение порядка финансирования и сметы расходования ГУ "Вологдасельлес".

2.2.12. Представление в установленном порядке проектов бюджетных заявок для осуществления мероприятий по ведению лесного хозяйства в сельских лесах.

2.2.13. Контроль взыскания средств, использованных не по целевому назначению.

2.2.14. Согласование расчетной лесосеки, утверждение объемов заготовки древесины при рубках промежуточного пользования и прочих рубках в сельских лесах.

2.2.15. Обеспечение необходимых контактов с общественными организациями в реализации мероприятий и программ в области лесного хозяйства и лесопользования.

2.2.16. Осуществление мероприятий по взаимодействию с муниципальными образованиями области в вопросах развития предприятий лесного комплекса, охраны и защиты лесов.

2.2.17. Осуществление международного и межрегионального сотрудничества в сфере изучения организации охраны, защиты и воспроизводства лесов, использования особо охраняемых территорий.

2.2.18. Осуществление иных функций в области природопользования и охраны окружающей среды, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции субъекта Российской Федерации.

2.2.19. Подготовка прогнозов поступления в областной бюджет платежей за пользование лесными ресурсами, участие в проведении контроля за поступлением в областной бюджет платежей за пользование лесными ресурсами.

2.2.20. Взаимодействие с органами лесного хозяйства и общественными объединениями по вопросам проведения добровольной лесной сертификации.

2.2.21. Осуществление ведомственного контроля за лесопользованием и ведением лесного хозяйства.

2.2.22. Анализ эффективности выполнения лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий, действующих программ и проектов.

2.2.23. Получение субвенций из федерального бюджета, выделяемых на финансирование лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий, осуществление контроля за их целевым использованием и предоставление отчета об их использовании.

2.2.24. Организация проведения семинаров, конференций по охране лесов, профессиональной подготовке руководящих работников и специалистов предприятий, учреждений, организаций в области устойчивого управления лесами и экологически ответственного лесопользования.

2.2.25. Организация воспитания, образования и просвещения населения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

2.2.26. Обеспечение взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами по вопросам создания условий для устойчивого экономического роста в стратегических отраслях Вологодской области.

2.2.27. Анализ работы предприятий и отраслей лесопромышленного комплекса по основным показателям и номенклатуре продукции.

2.2.28. Прогноз основных социально-экономических и производственно-финансовых показателей лесного комплекса на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу.

2.2.29. Анализ причин убыточности предприятий и разработка предложений по снижению их количества.