Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 июня 2005 года N 356


О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2009 года на основании
Закона Камчатского края от 4 июля 2008 года N 84
____________________________________________________________________

Настоящий Закон устанавливает организационные и правовые основы предоставления ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, проживающим в Камчатской области, в связи с рождением детей и их воспитанием.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе и беженцев, проживающих в Камчатской области.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих в Камчатской области (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении либо лишенных родительских прав.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Камчатской области.

Статья 3. Право на ежемесячное пособие

1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Камчатской области, определяемого постановлением губернатора Камчатской области в соответствии с Законом Камчатской области "О прожиточном минимуме в Камчатской области".

2. Ежемесячное пособие на ребенка не назначается опекунам (попечителям), получающим денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), если ребенок находится на полном государственном обеспечении, родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав, если ребенок в возрасте до восемнадцати лет объявлен полностью дееспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Размер ежемесячного пособия на ребенка

1. Ежемесячное пособие на ребенка устанавливается в размере 100 рублей.

2. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100 процентов на детей одиноких матерей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

3. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 50 процентов на детей многодетных семей, где родители воспитывают четырех и более детей, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, а другой - работает в бюджетной организации, финансируемой из областного бюджета и местных бюджетов муниципальных образований в Камчатской области, или признан в установленном порядке безработным.

4. Размер ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, определяется с применением районного коэффициента 1,8, проживающим на территории Алеутского района - с применением районного коэффициента 2,0.

Статья 5. Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка


Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, проживающим в Камчатской области, осуществляется органами, уполномоченными администрацией Камчатской области, в соответствии с порядком назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка семьям, проживающим в Камчатской области, утверждаемым постановлением губернатора Камчатской области.

Статья 6. Обязанность получателей ежемесячного пособия на ребенка


Получатели ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" обязаны своевременно извещать о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пособия или прекращение его выплаты.

Статья 7. Удержание излишне выплаченных сумм

1. Излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, удерживаются в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособия, исчисление его размера).

2. Удержания производятся в размере не свыше 20 процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате пособия гражданам, имеющим детей.

3. В случае прекращения выплаты пособия до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пособия, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Средства на выплату пособия на ребенка


Выплата ежемесячного пособия на ребенка, а также расходы на их доставку и пересылку производятся за счет средств областного бюджета.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Губернатор
Камчатской области
М.Б.Машковцев