Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 июля 2005 года N 50-ОЗ


Об официальной и иной символике в Воронежской области

(в редакции законов Воронежской области от 27.10.2006 N 91-ОЗ, от 09.10.2007 N 110-ОЗ, от 23.12.2008 N 136-ОЗ, от 11.11.2009 N 140-ОЗ, от 28.04.2011 N 48-ОЗ, от 04.08.2014 N 101-ОЗ, от 16.12.2016 N 175-ОЗ, от 31.10.2017 N 157-ОЗ, от 12.07.2019 N 84-ОЗ)




Принят областной Думой
30 мая 2005 года



Настоящий Закон Воронежской области устанавливает правовые основы и определяет общие принципы оформления, воспроизведения и использования официальной символики Воронежской области.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия


Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области:


символы (символика) - опознавательно-представительские знаки, являющиеся объектами права и регулирования при их официальном и (или) публичном использовании;


официальные символы Воронежской области - символы, утверждаемые органами государственной власти Воронежской области и служащие знаковому оформлению статуса Воронежской области как субъекта Российской Федерации;


основные официальные символы - Герб и Флаг Воронежской области;


вспомогательные официальные символы - знаки отличия и различия, утверждаемые органами государственной власти Воронежской области;


ключевые элементы официальной символики - отдельные элементы основных официальных символов и исторической воронежской символики, использование которых регулируется настоящим Законом Воронежской области;


официальная символика - совокупность символов и ключевых элементов символики;


знаки отличия - награды и знаки к почетным званиям, учреждаемые органами государственной власти и местного самоуправления;


знаки различия - символы, обозначающие отдельные государственные и муниципальные должности, органы и подразделения органов государственной власти и местного самоуправления, а также находящиеся в подчинении этих органов учреждения и предприятия;


геральдическая символика общественных организаций и юридических лиц - гербы (знаки) общественных организаций и юридических лиц, создаваемые, употребляемые и передаваемые в соответствии с геральдическими правилами, исторически сложившимися российскими и международными традициями и практикой;


геральдические правила - исторически сложившиеся требования в отношении оформления и использования гербов и иной символики, определяемые на основании экспертных исследований компетентными органами Российской Федерации и Воронежской области.



Статья 2. Официальные символы Воронежской области


Воронежская область имеет свои основные официальные символы, выражающие государственно-правовой статус субъекта Российской Федерации и отражающие самобытность и традиции Воронежской области, а также свои вспомогательные официальные символы, отражающие статус органов государственной власти и наградных институтов Воронежской области.



Статья 3. Законодательство об официальных символах Воронежской области


Законодательство об официальных символах Воронежской области основывается на Конституции Российской Федерации, Уставе Воронежской области и состоит из настоящего Закона Воронежской области и иных нормативных правовых актов Воронежской области.



Статья 4. Геральдическая комиссия


С целью упорядочения использования официальной символики Воронежской области, символики общественных организаций и юридических лиц и проведения единой политики в области геральдики при губернаторе Воронежской области образуется геральдическая комиссия.


(в ред. закона Воронежской области от 27.10.2006 N 91-ОЗ)


Положение о геральдической комиссии и ее состав утверждаются указом губернатора Воронежской области.


(в ред. закона Воронежской области от 27.10.2006 N 91-ОЗ)



Глава 2. ГЕРБ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 5. Описание Герба Воронежской области


Герб Воронежской области является официальным символом Воронежской области.


Геральдическое описание Герба Воронежской области:


"В червленом поле - выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлеными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие - положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червленое, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина".


Устанавливаются три равнодопустимые версии Герба Воронежской области:


- полный Герб Воронежской области;


- средний Герб Воронежской области - коронованный щит;


- малый Герб Воронежской области (гербовый щит без золотой короны и украшений).


Изображения Герба Воронежской области в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах приводятся в приложениях 1 - 9 к настоящему Закону Воронежской области и находятся на хранении в Парламентском центре.


Примечание. Согласно правилам геральдики правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.



Статья 6. Воспроизведение изображения Герба Воронежской области


Воспроизведение многоцветного, одноцветного и одноцветного с использованием условной штриховки изображения Герба Воронежской области независимо от его размеров должно соответствовать геральдическому описанию Герба Воронежской области, приведенному в статье 5 настоящего Закона, с учетом общих принципов гербоведения и осуществляться таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к Гербу Воронежской области.



Статья 7. Воспроизведение изображения Герба Воронежской области на бланках документов


1. Многоцветное или одноцветное изображение Герба Воронежской области воспроизводится на бланках подлинников:


1) законов Воронежской области;


2) постановлений Воронежской областной Думы;


3) утратил силу. - Закон Воронежской области от 12.07.2019 N 84-ОЗ;


4) постановлений правительства Воронежской области;


(в ред. закона Воронежской области от 23.12.2008 N 136-ОЗ)


5) решений Избирательной комиссии Воронежской области;


6) почетных грамот и дипломов органов государственной власти Воронежской области;


7) указов губернатора Воронежской области.


(пп. 7 введен законом Воронежской области от 27.10.2006 N 91-ОЗ)


1.1. Многоцветное изображение Герба Воронежской области воспроизводится на бланках губернатора Воронежской области, председателя Воронежской областной Думы.


(часть 1.1 введена законом Воронежской области от 09.10.2007 N 110-ОЗ; в ред. закона Воронежской области от 31.10.2017 N 157-ОЗ)


2. Одноцветное изображение Герба Воронежской области воспроизводится:


1) на бланках подлинников:


а) распоряжений губернатора Воронежской области;


б) распоряжений правительства Воронежской области;


(п. 1 в ред. закона Воронежской области от 28.04.2011 N 48-ОЗ)


2) на бланках:


а) правительства Воронежской области и исполнительных органов государственной власти Воронежской области;


(в ред. законов Воронежской области от 27.10.2006 N 91-ОЗ, от 09.10.2007 N 110-ОЗ, от 23.12.2008 N 136-ОЗ)


б) Воронежской областной Думы;


в) Избирательной комиссии Воронежской области;