Действующий

О продолжении проведения ежегодного конкурса по культуре производства и охране труда среди организаций, расположенных на территории Свердловской области (с изменениями на 15 февраля 2024 года)


Форма

Приложение N 3
                                                                к Положению
(в ред. Постановлений Правительства Свердловской области
от 20.01.2015 N 27-ПП, от 26.12.2018 N 983-ПП, от 24.03.2022 N 212-ПП)


ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ


N п/п

Наименование показателя

Цифровой показатель

Количество баллов

1

2

3

4

РАБОТА ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

1.

Выполнение мероприятий соглашения по охране труда: 100-процентное выполнение - 5 баллов;

менее 100 процентов - баллы не начисляются.

Примечание: Мероприятия, утратившие необходимость выполнения и исключенные из соглашения по охране труда в установленном порядке, невыполненными не считаются

2.

Израсходовано средств на мероприятия по улучшению условий труда на одного работающего (тыс. рублей):

5 тыс. рублей - 0,5 балла;

за увеличение данной суммы на каждую 1 тыс. рублей добавляется по 0,5 балла;

16 тыс. рублей и выше - 6 баллов

3.

Доля рабочих мест, отнесенных по результатам специальной оценки условий труда по степени вредности и (или) опасности к классам условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый), от общего количества рабочих мест:

от 95 процентов рабочих мест - 10 баллов;

от 85 до 95 процентов рабочих мест - 8 баллов;

от 75 до 85 процентов рабочих мест - 6 баллов;

от 65 до 75 процентов рабочих мест - 4 балла;

от 50 до 65 процентов рабочих мест - 2 балла;

менее 50 процентов рабочих мест баллы не начисляются

САНИТАРНО-БЫТОВОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ

5.

Обеспеченность работников положенными по нормам средствами индивидуальной защиты:

100 процентов обеспеченности - 5 баллов;

менее 100 процентов - баллы не начисляются

6.

Обеспеченность работников, занятых на работах, связанных с загрязнением, по установленным нормам смывающими и обезвреживающими средствами:

100 процентов обеспеченности - 3 балла;

менее 100 процентов - баллы не начисляются

7.

Обеспеченность работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами по установленным нормам:

100 процентов обеспеченности - 3 балла;

90 - 99 процентов обеспеченности - 2 балла;

менее 90 процентов - баллы не начисляются

8.

Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в соответствии со СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания":

100 процентов обеспеченности - 5 баллов;

от 80 до 99 процентов - 4 балла;

менее 80 процентов - баллы не начисляются

9.

Охват работников периодическими медицинскими осмотрами:

свыше 95 процентов - 5 баллов;

менее 95 процентов - баллы не начисляются

10.

Охват работников питанием:

свыше 95 процентов - 8 баллов;

от 70 до 94 процентов - 6 баллов;

от 45 до 69 процентов - 4 балла;

от 20 до 44 процентов - 2 балла;

при охвате работников питанием менее 20 процентов баллы не начисляются

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

11.

Соответствие численности службы охраны труда Межотраслевым нормативам численности работников служб охраны труда:

соответствие численности - 5 баллов;

от 80 до 99 процентов соответствия - 4 балла;

ниже 80 процентов - баллы не начисляются

12.

Соответствие площади, тематической структуры и оснащения кабинета по охране труда рекомендациям по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда:

100 процентов соответствия - 5 баллов;

менее 100 процентов - баллы не начисляются

13.

Наличие комитета (комиссии) по охране труда - 5 баллов

14.

Наличие уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда на 100 работающих:

1,0 человека - 3 балла;

1,5 человека - 4 балла;

2,0 и более человека - 5 баллов

15.

Прохождение обучения и проверки знаний по охране труда руководителями и главными специалистами организации:

100 процентов - 5 баллов;

менее 100 процентов - баллы не начисляются

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

16.

Снижение коэффициента частоты производственного травматизма в сравнении с предыдущим годом: снижение на каждые 0,1 - 1 балл;

снижение показателя на 1 и выше - 10 баллов;

отсутствие травматизма - 10 баллов (при превышении показателя выше среднеотраслевого полученный результат умножается на 0,5)

17.

Снижение коэффициента тяжести производственного травматизма в сравнении с предыдущим годом: снижение на каждую единицу - 1 балл;

снижение показателя на 5 и более - 5 баллов (при превышении показателя выше среднеотраслевого полученный результат умножается на 0,5)

18.

Снижение уровня профессиональной заболеваемости (количество вновь установленных профессиональных заболеваний на 10000 работающих):

снижение уровня на каждые 0,2 - 1 балл;

снижение уровня на 1 и больше - 5 баллов; отсутствие профессиональной заболеваемости - 5 баллов


Примечания:


1. В пунктах 1 и 2 указываются расходы на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных Примерным перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 N 771н "Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней", и статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации.


2. При наличии несчастного случая со смертельным исходом по вине работодателя (организации), имевшего место в конкурсном году, а также непредставлении материалов, подтверждающих проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда не менее чем на 75 процентов рабочих мест от их общего числа, организация при подведении итогов не рассматривается.


3. Общее количество баллов по организации, подсчитанное по таблице оценки показателей состояния культуры производства и охраны труда в организации (приложение N 3), умножается на коэффициент чистоты и культуры производства Кчкп (от 0,7 до 1,0), отражающий содержание и эстетический уровень рабочих мест, зданий и сооружений, территории предприятия, санитарно-бытовых помещений, средств индивидуальной защиты и корпоративной одежды.


Кчкп определяется по формуле:





где К1 - коэффициент содержания и эстетического уровня рабочих мест;


К2 - коэффициент содержания и эстетического уровня зданий и сооружений;


К3 - коэффициент содержания и эстетического уровня территории организации;


К4 - коэффициент содержания и эстетического уровня санитарно-бытовых помещений;


К5 - коэффициент содержания и эстетического уровня средств индивидуальной защиты и корпоративной одежды.