Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 30 марта 2005 года N 24-З

     
О внесении изменений в Закон Республики Мордовия "О Правительстве Республики Мордовия"

     

Принят
Государственным Собранием
25 марта 2005 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Мордовия от 12 ноября 2001 года N 42-З "О Правительстве Республики Мордовия" (Ведомости Государственного Собрания Республики Мордовия, 2002, N 13-14 (45), ст.408; Известия Мордовии, 5 июня 2003 года, N 82; 26 марта 2004 года, N 44 (23.105) - 7; 7 октября 2004 года, N 152 (23. 2 10) - 17; 26 октября 2004 года, N 162 (23.220) следующие изменения:

1. В пункте 3 статьи 21 слова "с перечнем исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия, утверждаемым Главой Республики Мордовия" заменить словами "со структурой исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия, утверждаемой Главой Республики Мордовия".

2. Статью 29 изложить в следующей редакции:

"Статья 29. Финансовое обеспечение деятельности Правительства Республики Мордовия и иных исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия


Финансирование Правительства Республики Мордовия и возглавляемых им исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, предусмотренных отдельной статьей.".

3. В пункте 4 статьи 30 слова "и законом Республики Мордовия о государственной службе" исключить.

4. Пункт 3 статьи 31 изложить в следующей редакции:

"3. Организация государственной гражданской службы в Аппарате Правительства Республики Мордовия и правовое положение работников Аппарата Правительства Республики Мордовия определяются федеральным законодательством и законодательством Республики Мордовия о государственной гражданской службе, а также Положением об Аппарате Правительства Республики Мордовия, утверждаемым постановлением Правительства Республики Мордовия.".

5. Дополнить главой VIII_1 следующего содержания:

"Глава VIII_1. Правовое положение Главы Республики Мордовия и членов Правительства Республики Мордовия

     
Статья 31_1. Ограничения, связанные с замещением государственной должности Главы Республики Мордовия

1. Глава Республики Мордовия не может одновременно являться депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности Республики Мордовия или государственные должности государственной службы Республики Мордовия, а также выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Глава Республики Мордовия ежегодно обязан представлять в органы государственной налоговой службы сведения о полученных им доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.

Статья 31_2. Правовые, социальные и иные гарантии Главы Республики Мордовия

1. Жизнь и здоровье Главы Республики Мордовия на время исполнения им его конституционных обязанностей подлежат государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия в размере годового денежного содержания Главы Республики Мордовия и в пределах денежного содержания, предусмотренного за весь период исполнения конституционных обязанностей с учетом индексации.

2. Глава Республики Мордовия имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней.

3. Глава Республики Мордовия и члены его семьи имеют право пользоваться в установленном порядке государственной дачей, закрепленным автотранспортом за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия.

4. В случае прекращения полномочий Главы Республики Мордовия до устройства на новое место работы ему выплачивается пособие в размере заработной платы в течение одного календарного года за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, если отсутствуют основания, предусмотренные законодательством для начисления пенсии.

5. Если на новом месте работы размер заработной платы Главы Республики Мордовия после прекращения его полномочий ниже прежнего, то производится доплата до уровня его прежней заработной платы, но не более одного календарного года со дня отставки. Доплата производится из республиканского бюджета Республики Мордовия.

6. При прекращении полномочий Главы Республики Мордовия за Главой Республики Мордовия и членами его семьи сохраняется медицинское, санаторно-курортное и транспортное обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения полномочий Главы Республики Мордовия.

7. Глава Республики Мордовия, прекративший исполнение своих полномочий, имеет право на бесплатное пользование на территории Республики Мордовия правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти Республики Мордовия. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Главы Республики Мордовия, прекратившего исполнение своих полномочий, пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

8. После смерти Главы Республики Мордовия, прекратившего исполнение своих полномочий, членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

9. Гарантии, предусмотренные пунктами 4-8 настоящей статьи, предоставляются Главе Республики Мордовия в случае прекращения им полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его добровольной отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять возложенные на него полномочия.

10. Расходы, связанные с предоставлением социальных гарантий и льгот Главе Республики Мордовия, прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его добровольной отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять возложенные на него полномочия, возмещаются за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия.

Статья 31_3. Запреты, связанные с замещением государственной должности министра, руководителя иного исполнительного органа государственной власти Республики
Мордовия - члена Правительства Республики Мордовия

1. В связи с замещением государственной должности министра, руководителя иного исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия члену Правительства Республики Мордовия (далее в настоящей главе - член Правительства) запрещается:

1) участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

2) замещать государственную должность в случае:

избрания или назначения на иную государственную должность;

избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;

избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;

3) осуществлять предпринимательскую деятельность;

4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает государственную должность, если иное не предусмотрено федеральным законом;

6) получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные членом Правительства в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью Республики Мордовия и передаются членом Правительства по акту в государственный орган, в котором он замещает государственную должность, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации;

7) выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Республики Мордовия и государственными органами других государств, международными и иностранными организациями;

8) использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам;

9) разглашать или использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;

10) принимать без письменного разрешения Главы Республики Мордовия награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями;

11) использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума;

12) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве члена Правительства, если это не входит в его должностные обязанности;

13) создавать в государственных органах структуры политических партий, других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) и религиозных объединений или способствовать созданию указанных структур.

2. В случае, если владение членом Правительства приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 31_4. Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

1. Член Правительства ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет Главе Республики Мордовия сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

2. Не допускается использование сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера члена Правительства для установления или определения его платежеспособности, для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды общественных или религиозных объединений, иных организаций, а также физических лиц.

3. Лица, виновные в разглашении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов Правительства или в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных федеральными законами, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

4. Положение о представлении сведений о полученных членом Правительства доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера члена Правительства утверждается соответственно указом Главы Республики Мордовия.

Статья 31_5. Отпуска, предоставляемые членам Правительства

1. Члену Правительства по распоряжению Главы Республики Мордовия предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой государственной должности и денежного содержания.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется члену Правительства ежегодно и состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

3. Члену Правительства предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 40 календарных дней.

4. Члену Правительства предоставляется также дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 5 календарных дней.

5. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за ненормированный рабочий день.

6. По заявлению члена Правительства ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с Главой Республики Мордовия члену Правительства может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.

7. Выплата денежного содержания члену Правительства за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.

8. При предоставлении члену Правительства ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере и в порядке, установленных Главой Республики Мордовия.

9. При освобождении от замещаемой государственной должности члену Правительства выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению члена Правительства неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев освобождения от замещаемой государственной должности за виновные действия). При этом днем освобождения от замещаемой государственной должности считается последний день отпуска.

10. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам члену Правительства по его письменному заявлению распоряжением Главы Республики Мордовия может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более 14 календарных дней.

11. Во время отпуска без сохранения денежного содержания за членом Правительства сохраняется замещаемая государственная должность.

Статья 31_6. Государственные гарантии членов Правительства

1. Для обеспечения правовой и социальной защищенности членам Правительства гарантируются:

1) право на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания, а также сопоставимые показатели оценки эффективности результатов деятельности при замещении соответствующих государственных должностей;

2) отдых, обеспечиваемый предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день;

3) медицинское страхование члена Правительства и членов его семьи в соответствии с федеральным законом;

4) обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или утраты трудоспособности в период замещения государственной должности либо сохранение денежного содержания при временной нетрудоспособности, а также на время прохождения медицинского обследования в специализированном учреждении здравоохранения в соответствии с федеральным законом;

5) выплаты по обязательному государственному страхованию в случаях, порядке и размерах, установленных законом Республики Мордовия;

6) возмещение расходов, связанных со служебными командировками, в порядке, установленном Главой Республики Мордовия;

7) возмещение расходов, связанных с переездом члена Правительства и членов его семьи в другую местность при его переводе в другой государственный орган, орган местного самоуправления, в порядке, установленном Главой Республики Мордовия;

8) защита члена Правительства и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей в случаях, порядке и на условиях, установленных федеральным законом;

9) государственное пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Мордовия.

2. В случае освобождения члена Правительства от замещаемой государственной должности в связи с избранием или назначением на иную государственную должность, избранием на выборную должность в органе местного самоуправления, избранием (делегированием) на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе, условия пенсионного обеспечения данного члена Правительства устанавливаются по его выбору.