Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 АЛТАЙСКОГО КРАЯ

от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС


О присвоении званий "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края"

Принят
Постановлением Алтайского краевого
Совета народных депутатов
от 06.04.2005 N 165



     Статья 1. Сфера применения настоящего Закона


(в ред. Закона Алтайского края от 01.10.2015 N 91-ЗС)


Настоящий Закон распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Алтайского края.


     Статья 1.1. Условия и порядок присвоения звания "Ветеран труда"


(введен Законом Алтайского края от 30.11.2016 N 87-ЗС)


1. Звание "Ветеран труда" присваивается лицам:


1) награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;


2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.


2. В стаж работы, необходимый для присвоения звания "Ветеран труда", засчитывается время (не более пяти лет) обучения по основным образовательным программам высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования и военная служба.


3. Звание "Ветеран труда" присваивается Губернатором Алтайского края в порядке, установленном Правительством Алтайского края.


     Статья 2. Условия и порядок присвоения звания "Ветеран труда Алтайского края"


(в ред. Закона Алтайского края от 09.11.2006 N 123-ЗС)


1. Звание "Ветеран труда Алтайского края" является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд.


2. Звание "Ветеран труда Алтайского края" присваивается лицам, получающим страховую пенсию по старости либо достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, если они получают пожизненное содержание за работу (службу) или им назначена другого вида пенсия:


1) имеющим трудовой (страховой) стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которых не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин составляет работа на территории Алтайского края,


(в ред. Закона Алтайского края от 02.11.2018 N 89-ЗС)


либо 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, из которых не менее 15 лет для мужчин и не менее 10 лет для женщин составляет работа на территории Алтайского края, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах,


либо 37 лет 6 месяцев для мужчин и 32 лет 6 месяцев для женщин, из которых не менее 15 лет для мужчин и не менее 10 лет для женщин составляет работа на территории Алтайского края, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет на работах с тяжелыми условиями труда или относятся к лицам, указанным в пунктах 3 - 10, 17 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях":


а) награжденным от имени органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края, поощренным Благодарностью Губернатора Алтайского края или Благодарственным письмом Алтайского краевого Законодательного Собрания за отличия в труде;


(в ред. Закона Алтайского края от 02.11.2018 N 89-ЗС)


б) награжденным почетной грамотой за отличия в труде от имени исполкомов городских, районных Советов народных депутатов Алтайского края в период существования СССР и РСФСР;


2) одному из родителей, имеющему трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, за воспитание пятерых и более детей.


(в ред. Закона Алтайского края от 02.11.2018 N 89-ЗС)


(часть 2 в ред. Закона Алтайского края от 30.11.2016 N 87-ЗС)


3. В стаж работы, необходимый для присвоения звания "Ветеран труда Алтайского края", засчитывается время (не более пяти лет) обучения по основным образовательным программам высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования и военная служба.


(часть 3 в ред. Закона Алтайского края от 30.11.2016 N 87-ЗС)


4. Звание "Ветеран труда Алтайского края" присваивается Губернатором Алтайского края в порядке, установленном постановлением Правительства Алтайского края.


(в ред. Законов Алтайского края от 07.09.2009 N 66-ЗС, от 30.11.2016 N 87-ЗС)


     Статья 3. Заключительные положения


(в ред. Закона Алтайского края от 30.11.2016 N 87-ЗС)


1. Лица, удостоенные званий "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края", получают право на меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда, ветеранов труда Алтайского края законом Алтайского края от 3 декабря 2004 года N 61-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов".


2. Лица, которым звание "Ветеран труда Алтайского края" присвоено до 1 января 2017 года, отвечающие условиям присвоения звания "Ветеран труда", вправе обратиться с заявлением об изменении звания "Ветеран труда Алтайского края" на звание "Ветеран труда" и выдаче удостоверения ветерана установленного образца.


3. Порядок изменения звания, оформления и выдачи удостоверений "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края" устанавливается Правительством Алтайского края.


     Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 2005 года.



Глава администрации
Алтайского края
М.С.ЕВДОКИМОВ


г. Барнаул


15 апреля 2005 года


N 24-ЗС