Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 января 2005 года N 488

     
О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Калининградской области

     

Принят
Калининградской областной Думой
третьего созыва
23 декабря 2004 года



Настоящий Закон направлен на приведение Устава (Основного Закона) Калининградской области в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и реализацию положений Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", обеспечивающих повышение эффективности управления процессами экономического и социального развития субъектов Российской Федерации и в интересах населения.

Статья 1. Внести в Устав (Основной Закон) Калининградской области следующие изменения:

1. В пункте 1 статьи 19 слова "Ассоциации муниципальных образований Калининградской области" заменить словами "Совету муниципальных образований Калининградской области".

2. Подпункт "х" пункта 1 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"х) в пределах полномочий, определенных федеральным законом, устанавливает законом области порядок проведения выборов в органы местного самоуправления на территории области, осуществляет правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в области в случаях и порядке, установленных федеральным законом;".

3. Подпункт "ч-1" пункта 1 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"ч-1) в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом, принимает закон Калининградской области о роспуске представительного органа муниципального образования, расположенного на территории области;".

4. Подпункт "ч-2" пункта 1 статьи 20 исключить.

5. Раздел VI изложить в следующей редакции:

"Раздел VI. Местное самоуправление в Калининградской области

     
Глава 15. Основы организации местного самоуправления

     
Статья 58

1. В области в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами признается, гарантируется и осуществляется местное самоуправление.

2. Общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления устанавливаются федеральным законом.

Статья 59

1. Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Устав (Основной Закон) области, законы и иные нормативные правовые акты области, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.

2. Органы государственной власти области в случаях и порядке, установленных федеральными законами, в пределах своих полномочий осуществляют правовое регулирование:

вопросов организации местного самоуправления в области прав, обязанностей и ответственности органов государственной власти области и их должностных лиц в области местного самоуправления;

прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления по предметам ведения субъектов Российской Федерации, а также в пределах полномочий органов государственной власти области по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, которыми органы местного самоуправления наделены законами области в порядке, установленном федеральным законом.

Статья 60

1. Местное самоуправление осуществляется на всей территории области в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах.

2. Границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами области в соответствии с требованиями, предусмотренными федеральным законом.

3. Особенности осуществления местного самоуправления на приграничных территориях области устанавливаются федеральным законом, определяющим режим приграничной территории.

Статья 61

1. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

2. Законами области в соответствии с законодательством Российской Федерации определяются меры по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов, городских округов, меры финансовой помощи местным бюджетам за счет бюджета области.

Статья 62

1. Государственные гарантии осуществления местного самоуправления определяются федеральным законом.

2. Органы государственной власти области не вправе принимать решения и совершать действия, ограничивающие права граждан на осуществление местного самоуправления, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

3. Областная Дума и исполнительные органы государственной власти области при принятии нормативных правовых актов, непосредственно касающихся социально-экономического развития муниципальных образований, учитывают предложения органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Глава 16. Органы местного самоуправления

     
Статья 63

1. Структура и порядок формирования органов местного самоуправления определяются в соответствии с федеральным законом уставом муниципального образования.

2. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

3. Участие органов государственной власти области и их должностных лиц в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных федеральным законом.

4. Осуществление органами государственной власти области в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий допускается только в случаях и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами области.

5. Органы местного самоуправления обеспечивают соответствие уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, настоящему Уставу (Основному Закону) области, законам и иным нормативным правовым актам Калининградской области.

Статья 64

1. В соответствии с федеральным законом органы местного самоуправления могут законами области наделяться отдельными государственными полномочиями области с предоставлением муниципальным образованиям на эти цели необходимых материальных ресурсов и финансовых средств.

2. Органы государственной власти области осуществляют контроль за осуществлением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий области, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Статья 65


Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральным законом.

Полномочия представительного органа муниципального образования могут быть досрочно прекращены законом области, а глава муниципального образования, глава местной администрации могут быть отрешены от должности главой администрации (губернатором) области по основаниям и в порядке, установленным федеральным законом.

Отдельные полномочия органов местного самоуправления могут временно осуществляться органами государственной власти области в случаях и порядке, установленных федеральным законом.".

6. Пункт 1 статьи 20 дополнить подпунктом "л-1" следующего содержания:

"л-1) в установленных законом области случаях и порядке самостоятельно предлагает главе администрации (губернатору) области кандидатуры для назначения на должности, для которых предусмотрено утверждение назначения областной Думой в соответствии с подпунктами "и", "к" и "л" пункта 1 настоящей статьи;".

7. Пункт 1 статьи 27 дополнить подпунктом "к-1" следующего содержания:

"к-1) самостоятельно осуществляет назначение на должности, указанные в подпункте "к" пункта 1 настоящей статьи, в случае его согласия с кандидатурой, предложенной на соответствующую должность областной Думой в порядке, установленном законом области, без последующего внесения в областную Думу соответствующего представления и утверждения назначения областной Думой, как это предусмотрено подпунктом "к" пункта 1 настоящей статьи, статьями 35, 37, 37_2, 37_4 настоящего Устава (Основного Закона) области;".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу.

Пункт 1 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июня 2006 года.

Пункты 3, 4 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2006 года.

Глава администрации (губернатор)
Калининградской области
В.Егоров


14 января 2005 года

N 488

г. Калининград


Текст документа сверен по:

Российская газета,

N 18, 01.02.2005