Действующий

О пособии на ребенка гражданам, имеющим детей (с изменениями на 23 апреля 2020 года)



Статья 1. Право на пособие на ребенка


(в ред. закона Еврейской автономной области от 22.12.2016 N 50-ОЗ)


1. Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения в области, за исключением родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетных семей. Одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетных семей пособие на ребенка выплачивается при условии, что размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи не превышает двойную величину прожиточного минимума в среднем на душу населения в области.


(в ред. законов Еврейской автономной области от 20.07.2011 N 999-ОЗ, от 22.12.2016 N 50-ОЗ)

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении или возобновлении пособия на ребенка безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".


(абзац введен законом Еврейской автономной области от 23.04.2020 N 554-ОЗ)


1.1. Факт совместного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с каждым рожденным, усыновленным, принятым под опеку (попечительство) ребенком, за исключением совершеннолетних детей, при отсутствии регистрации по одному адресу подтверждается на основании акта учреждения, уполномоченного органом исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения, или его филиалами по месту жительства.


Форма акта, подтверждающего факт совместного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с каждым рожденным, усыновленным, принятым под опеку (попечительство) ребенком, за исключением совершеннолетних детей, устанавливается губернатором области.


(часть 1.1 введена законом Еврейской автономной области от 22.12.2016 N 50-ОЗ; в ред. закона Еврейской автономной области от 28.09.2017 N 149-ОЗ)


2. Пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия на ребенка прекращается:


(в ред. закона Еврейской автономной области от 22.12.2016 N 50-ОЗ)


1) гражданам, ребенок которых находится на полном государственном обеспечении;


2) опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством);


3) гражданам, лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах;


4) гражданам, ребенок которых в возрасте до восемнадцати лет объявлен полностью дееспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации;


5) гражданам, не представившим документы в соответствии с частью 3 статьи 3 настоящего закона в течение шести месяцев после приостановления выплаты пособия на ребенка;