Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 9 февраля 2005 года N 15-З
г.Саранск

     

О внесении изменений в Закон Республики Мордовия "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия"

     

Принят
Государственным Собранием
Республики Мордовия
3 февраля 2005 года

     

Статья 1


Внести в Закон Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года N 102-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия" (Известия Мордовии, 30 декабря 2004 года, N 198-21) следующие изменения:

1. В статье 5:

наименование статьи изложить в следующей редакции

"Меры социальной поддержки студентов и аспирантов дневной формы обучения";


пункт 2 после слов "высших учебных заведений," дополнить словами "аспирантам дневной формы обучения государственных научных учреждений Республики Мордовия,";

дополнить новым пунктом 3 следующего содержания:

"3. Студенты дневного отделения и аспиранты дневной формы обучения высших учебных заведений, аспиранты дневной формы обучения государственных научных учреждений Республики Мордовия, за исключением лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, имеют право на получение социального проездного документа на проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) с освобождением от оплаты стоимости указанного документа.";

пункт 3 в прежней редакции считать пунктом 4 и изложить его в следующей редакции:

"4. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 1-3 настоящей статьи, определяется Правительством Республики Мордовия.".

2. В подпункте 3 пункта 1 статьи 7 слова "60 рублей" заменить словами "100 рублей".

3. В пункте 2 статьи 8 слова "или одному из членов его семьи" исключить.

4. Статью 9 изложить в следующей редакции:     

"Статья 9. Меры социальной поддержки пенсионеров

1. Пенсионерам предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на транспортные расходы в размере 100 рублей.

2. Мера социальной поддержки, указанная в пункте 1 настоящей статьи, не распространяется на пенсионеров:

получающих ежемесячные денежные выплаты (компенсации) в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне");

получающих пенсию в соответствии с федеральными законами "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, их семей" и "О статусе судей в Российской Федерации";

содержащихся в местах лишения свободы.

3. Пенсионеры, получающие пенсию в соответствии с Федеральным законом "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, их семей", имеют право на получение социального проездного документа на проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) с освобождением от оплаты стоимости указанного документа.

4. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, определяется Правительством Республики Мордовия.".

5. В подпункте 1 пункта 1 статьи 11 слова "60 рублей" заменить словами "100 рублей".

6. В статье 13:

дополнить новыми пунктами 3 и 4 следующего содержания:

"3. Глава Республики Мордовия вправе устанавливать иные меры социальной поддержки граждан.

4. Военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, а также вдовам погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 100 рублей.";

пункты 3 и 4 в прежней редакции считать соответственно пунктами 5 и 6 и изложить их в следующей редакции:

"5. Предоставление гражданам мер социальной поддержки, указанных в настоящей статье, не лишает их права быть получателями иных мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством.

6. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящей статьей, определяется Правительством Республики Мордовия. Размер меры социальной поддержки, указанной в пункте 1 настоящей статьи, определяется Правительством Республики Мордовия.".

7. Дополнить статьей 13_1 следующего содержания:     

"Статья 13_1. Меры социальной поддержки населения в сфере здравоохранения

1. Меры социальной поддержки (за исключением трансфертов населению) медицинским, фармацевтическим и иным работникам государственных учреждений здравоохранения Республики Мордовия устанавливаются Правительством Республики Мордовия.

2. Семьям погибших медицинских, фармацевтических и иных работников государственных учреждений Республики Мордовия в случае их гибели при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований выплачивается единовременное денежное пособие в размере 120 месячных должностных окладов.

3. Работникам государственных учреждений здравоохранения Республики Мордовия, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременного денежного пособия в следующих размерах:

1) в случае выявления у работников указанных категорий заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей (без установления инвалидности) - 10 000 рублей;

2) в случае заражения работников указанных категорий вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей, повлекшего установление инвалидности:

инвалиду, имеющему I степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 15 000 рублей;

инвалиду, имеющему II степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 20 000 рублей;

инвалиду, имеющему III степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 25 000 рублей;

3) каждому члену семьи работников указанных категорий, заразившихся при исполнении своих служебных обязанностей вирусом иммунодефицита человека и умерших от связанных с развитием ВИЧ-инфекции заболеваний, - 30 000 рублей.

4. Порядок предоставления мер социальной поддержки, установленных настоящей статьей, определяется Правительством Республики Мордовия.".

8. Части вторую и третью статьи 16 изложить в следующей редакции:

"Полное или частичное освобождение от оплаты коммунальных услуг в жилых помещениях, оборудованных приборами учета потребления коммунальных услуг, производится исходя из объемов фактического потребления за соответствующий период на основании данных приборов учета в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Мордовия, в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления, но не выше нормативов потребления коммунальных услуг, действующих по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Полное или частичное освобождение от оплаты коммунальных услуг в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета потребления коммунальных услуг, производится в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Мордовия, и исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления, но не выше нормативов потребления коммунальных услуг, действующих по состоянию на 31 декабря 2004 года.".

9. В статье 17:

пункт 1 исключить;

пункт 3 после слова "основанию" дополнить словами "(за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне")".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Закона в части дополнения статьи 5 Закона Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года N 102-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия" пунктом 3, а также пунктов 2, 4, 5 и абзаца четвертого пункта 6 статьи 1 настоящего Закона, распространяющих свое действие на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2005 года.

Мера социальной поддержки, предусмотренная абзацем четвертым пункта 6 статьи 1 настоящего Закона, предоставляется по 31 декабря 2005 года.

Глава
Республики Мордовия
Н.И.Меркушкин



г.Саранск

9 февраля 2005 года

N 15-З

  

Текст документа сверен по:

Известия Мордовии,

N 20, 11.02.2005