Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

 РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 февраля 2005 года N 12-ОЗ

О ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 июля 2017 года на основании Закона Рязанской области от 21.12.2016 N 91-ОЗ.
____________________________________________________________________

(в ред. Законов Рязанской области от 13.11.2006 N 146-ОЗ, от 07.05.2007 N 57-ОЗ, от 30.10.2008 N 128-ОЗ, от 30.10.2008 N 139-ОЗ, от 15.11.2011 N 104-ОЗ, от 12.04.2013 N 12-ОЗ, от 22.04.2014 N 21-ОЗ, от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

Принят
Рязанской областной Думой
26 января 2005 года

Настоящий Закон устанавливает размер, порядок назначения и выплаты ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей и проживающим на территории Рязанской области, обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

 Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на:

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Рязанской области;

постоянно проживающих на территории Рязанской области иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;

временно проживающих на территории Рязанской области и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.

(часть первая в ред. Закона Рязанской области от 07.05.2007 N 57-ОЗ)

Действие настоящего Закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), выехавших на постоянное место жительства за пределы Рязанской области.

 Статья 2. Виды ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей


Настоящим Законом устанавливаются следующие виды ежемесячных пособий:

ежемесячное пособие на ребенка;

дополнительное ежемесячное пособие на ребенка-инвалида.

 Статья 3. Право на ежемесячное пособие на ребенка


1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами Рязанской области.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается согласно порядку учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного Правительством Рязанской области.

(часть 1 в ред. Закона Рязанской области от 22.04.2014 N 21-ОЗ)

2. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Закон Рязанской области от 13.11.2006 N 146-ОЗ.

3. Пособие не назначается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

 Статья 4. Размер ежемесячного пособия на ребенка


(в ред. Закона Рязанской области от 13.11.2006 N 146-ОЗ)

Ежемесячное пособие на ребенка устанавливается в размере 100 рублей.

Гражданам, имеющим право на ежемесячное пособие на ребенка, в соответствии с настоящим Законом ежемесячное пособие повышается на:

190 рублей на одного ребенка одинокой матери;

40 рублей на одного ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; на одного ребенка военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

(в ред. Закона Рязанской области от 22.04.2014 N 21-ОЗ)

100 рублей на каждого ребенка семьям, имеющим двоих детей;

200 рублей на каждого ребенка одинокой матери, имеющей двоих детей;

200 рублей на каждого ребенка семьям, где родители уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы, имеющих двоих детей;

(в ред. Закона Рязанской области от 22.04.2014 N 21-ОЗ)

300 рублей на каждого ребенка семьям, имеющим троих детей;

400 рублей на каждого ребенка одинокой матери, имеющей троих детей;

400 рублей на каждого ребенка семьям, где родители уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы, имеющих троих детей;

(в ред. Закона Рязанской области от 22.04.2014 N 21-ОЗ)

400 рублей на каждого ребенка семьям, где единственный родитель или оба супруга обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования;

(в ред. Закона Рязанской области от 22.04.2014 N 21-ОЗ)

500 рублей на каждого ребенка семьям, имеющим четверых детей;

700 рублей на каждого ребенка одинокой матери, имеющей четверых детей;

700 рублей на каждого ребенка семьям, где родители уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы, имеющих четверых детей;

(в ред. Закона Рязанской области от 22.04.2014 N 21-ОЗ)

900 рублей на каждого ребенка семьям, имеющим пять и более детей;

900 рублей на каждого ребенка одинокой матери, имеющей пять и более детей;

900 рублей на каждого ребенка семьям, где родители уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы, имеющих пять и более детей.

(в ред. Закона Рязанской области от 22.04.2014 N 21-ОЗ)

Размер увеличения ежемесячного пособия на ребенка определяется по количеству детей в семье, имеющей право на ежемесячное пособие на ребенка.

Размер ежемесячного пособия на ребенка подлежит ежегодной индексации. Размер индексации на соответствующий финансовый год и на плановый период устанавливается Правительством Рязанской области.

(абзац введен Законом Рязанской области от 30.10.2008 N 139-ОЗ)

 Статья 5. Порядок и сроки обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка


1. Граждане, имеющие детей, обращаются за назначением пособия в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" по месту жительства с заявлением. В заявлении о назначении пособия граждане указывают сведения о доходах семьи с приложением необходимых документов.

(в ред. Законов Рязанской области от 30.10.2008 N 128-ОЗ, от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

2. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка утверждается Правительством Рязанской области.

3. Решение о назначении пособия принимается государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, не позднее 10 дней после его обращения за назначением пособия со всеми необходимыми документами. При проведении дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, в случае отказа в назначении указанного пособия ответ должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

(в ред. Законов Рязанской области от 30.10.2008 N 128-ОЗ, от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

4. В случае отсутствия права на получение пособия государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" выносит решение об отказе в назначении пособия.

(в ред. Законов Рязанской области от 30.10.2008 N 128-ОЗ, от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

Уведомление об отказе в назначении пособия должно быть направлено заявителю государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" в письменной форме не позднее чем через 10 дней после указанного в части первой настоящей статьи обращения. Отказ в назначении пособия на ребенка заявитель может обжаловать в порядке, установленном действующим законодательством.

(в ред. Законов Рязанской области от 30.10.2008 N 128-ОЗ, от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

5. Пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. Иностранным гражданам и лицам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации, назначение и выплата пособия на ребенка производятся на общих основаниях с гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Рязанской области, но не ранее чем с месяца, в котором они зарегистрированы по месту проживания.

 Статья 6. Прекращение выплаты пособия на ребенка


Выплата пособия на ребенка прекращается с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

1) утратил силу с 1 января 2007 года. - Закон Рязанской области от 13.11.2006 N 146-ОЗ;

2) достижение ребенком возраста 16 лет, для обучающегося в общеобразовательной организации старше 16 лет - окончания общеобразовательной организации, но не более чем до достижения им возраста 18 лет;

(в ред. Закона Рязанской области от 22.04.2014 N 21-ОЗ)

3) обстоятельства, изложенные в статье 9 настоящего Закона;

4) превышение среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума в Рязанской области;

5) помещение ребенка на полное государственное обеспечение;

6) лишение родительских прав;

7) назначение денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством);

8) объявление ребенка в возрасте до 18 лет полностью дееспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации;

9) при длительном (шесть и более месяцев) неполучении назначенного ежемесячного пособия.

(п. 9 введен Законом Рязанской области от 13.11.2006 N 146-ОЗ)

 Статья 7. Обязанность получателей пособия на ребенка извещать об изменениях условий, влияющих на его выплату


1. Получатели пособий обязаны извещать государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий и (или) прекращение их выплаты.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

2. Срок, в течение которого получатель пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.

 Статья 8. Удержание излишне выплаченных сумм