Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 02 декабря 2004 года N 45-З

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ НА 2005 ГОД

Принят Государственным Собранием Республики Марий Эл

25 ноября 2004 года

{Изменения и дополнения:
Закон Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З;
Закон Республики Марий Эл от 07.11.2005 года N 32-З;
Закон Республики Марий Эл от 01.03.2006 года N 1-З;
Закон Республики Марий Эл от 02.05.2006 года N 17-З}


Статья 1. Утвердить республиканский бюджет Республики Марий Эл на 2005 год по доходам в сумме 6432635 тыс. рублей, по расходам в сумме 6843036 тыс. рублей.

Установить:

предельный размер дефицита республиканского бюджета Республики Марий Эл на 2005 год в сумме 410401 тыс. рублей;

предельный размер государственного внутреннего долга Республики Марий Эл на 1 января 2006 г. в сумме 965286 тыс. рублей, в том числе предельный объем обязательств по государственным гарантиям в сумме 60000 тыс. рублей;

предельный объем обязательств по государственным гарантиям Республики Марий Эл, предоставляемым в 2005 году, в сумме не более 40000 тыс. рублей;

лимит объема предоставляемых бюджетных кредитов на сроки, выходящие за пределы финансового года, в сумме 23256 тыс. рублей.

{Статья 1 в редакции:

Закона Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З;

Закона Республики Марий Эл от 01.03.2006 года N 1-З}


Статья 2. Установить, что источниками финансирования дефицита республиканского бюджета Республики Марий Эл являются:

бюджетные кредиты, полученные от федерального бюджета, и кредиты, полученные от кредитных организаций, в сумме 413001 тыс. рублей.

поступления от продажи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Марий Эл, в сумме минус 2600 тыс. рублей.

{Статья 2 в редакции: Закона Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З}


Статья 3. Определить администраторами доходных источников республиканского бюджета Республики Марий Эл федеральные органы государственной власти (по согласованию), республиканские органы государственной власти, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Республики Марий Эл контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним и центры ответственности за реализацию соответствующих функций государственного управления, определенных Правительством Республики Марий Эл, согласно приложению N 1 к настоящему Закону.

Порядок и условия взаимодействия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, территориальных органов федеральных органов государственной власти, территориального органа федерального казначейства, органов государственной власти Республики Марий Эл определяются Правительством Республики Марий Эл по согласованию с указанными федеральными органами.

Правительство Республики Марий Эл вправе в случае изменения функций федеральных и республиканских органов исполнительной власти уточнять закрепленные за ними доходные источники республиканского бюджета Республики Марий Эл с последующим внесением изменений в приложение N 1 к настоящему Закону.


Статья 4. Установить, что доходы республиканского бюджета Республики Марий Эл, поступающие в 2005 году, формируются за счет:

федеральных и региональных налогов и сборов - в соответствии с нормативами отчислений в бюджетную систему Республики Марий Эл согласно приложению N 2 к настоящему Закону;

федеральных и региональных налогов и сборов (в части погашения задолженности прошлых лет по отдельным видам налогов, а также в части погашения задолженности по отмененным налогам и сборам) - в соответствии с нормативами отчислений в бюджетную систему Республики Марий Эл согласно приложению N 3 к настоящему Закону;

неналоговых доходов в соответствии с нормативами отчислений в республиканский бюджет Республики Марий Эл согласно приложению N 4.

Зачисление в республиканский бюджет Республики Марий Эл доходов от реализации имущества государственных унитарных предприятий Республики Марий Эл осуществлять в соответствии с установленным Правительством Республики Марий Эл порядком.

Установить, что платежи юридических и физических лиц за выдаваемую специальную продукцию Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Марий Эл зачисляются в республиканский бюджет Республики Марий Эл.

{Абзац третий статьи 4 дополнен: Законом Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З}

Средства, поступающие на счета получателей средств республиканского бюджета Республики Марий Эл в погашение дебиторской задолженности прошлых лет, подлежат перечислению в доход республиканского бюджета Республики Марий Эл.

{Абзац четвертый статьи 4 дополнен: Законом Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З

{Статья 4 в редакции: Закона Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З}


Статья 5. Установить, что в целях обеспечения полноты учета и распределения поступлений федеральные, региональные, местные налоги и сборы, иные платежи, подлежащие зачислению в республиканский и местные бюджеты Республики Марий Эл, зачисляются в полном объеме на счета органов федерального казначейства для распределения поступлений между бюджетами различных уровней бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с нормативами отчислений, установленными бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации и настоящим Законом, и перечисляются в соответствующие бюджеты не позднее следующего рабочего дня после получения из банка выписки по счету органа Федерального казначейства.


Статья 6. Установить, что в 2005 году суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах подлежат зачислению в бюджеты бюджетной системы Республики Марий Эл в следующем порядке:

суммы денежных взысканий (штрафов), исчисляемых исходя из сумм налогов (сборов) и пеней, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, - по нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом, применительно к соответствующим налогам (сборам);

суммы денежных взысканий (штрафов), предусмотренных статьями 116, 117, 118, пунктами 1 и 2 статьи 120, статьями 125, 126, 128, 129, 1291, 132, 134, пунктом 2 статьи 135 и статьей 1351 Налогового кодекса Российской Федерации, - 50 процентов в местные бюджеты по месту нахождения судьи, органа, должностного лица, принявших решение о наложении денежного взыскания (штрафа);

суммы денежных взысканий (штрафов), предусмотренных пунктом 7 статьи 366 Налогового кодекса Российской Федерации, - 100 процентов в республиканский бюджет Республики Марий Эл.

Установить, что в 2005 году суммы денежных взысканий (штрафов) за административные правонарушения в области налогов и сборов, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, зачисляются по нормативу 50 процентов в местные бюджеты по месту нахождения органа, должностного лица, принявших решение о наложении денежного взыскания (штрафа).


Статья 7. Продлить на 2005 год действие абзаца девятого части первой статьи 4 Закона Республики Марий Эл "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2004 год".


Статья 8. Установить, что в 2005 году арендная плата за земли городских поселений, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю (за исключением земельных участков, предназначенных для жилищного строительства), а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков (за вычетом расходов на продажу права на заключение указанных договоров по нормам, установленным Правительством Российской Федерации) распределяются между уровнями бюджетной системы Республики Марий Эл по следующим нормативам: в республиканский бюджет Республики Марий Эл - 50 процентов; в бюджеты муниципальных образований - 50 процентов. Установить, что в 2005 году арендная плата за земли иных категорий, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю (за исключением земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований и предназначенных для жилищного строительства), а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков (за вычетом расходов на продажу права на заключение указанных договоров по нормам, установленным Правительством Российской Федерации) зачисляются в местные бюджеты.

{Абзац первый части первой статьи 8 в редакции: Закона Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З}

Установить, что в 2005 году арендная плата за земли сельских поселений и земли иных категорий, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков (за вычетом расходов на продажу права на заключение указанных договоров по нормам, установленным Правительством Российской Федерации) зачисляются в местные бюджеты.

{Часть вторая статьи 8 в редакции: Закона Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З}

После разграничения государственной собственности на землю на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Марий Эл и собственности муниципальных образований, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков (за вычетом расходов на продажу права на заключение указанных договоров по нормам, установленным Правительством Российской Федерации) перечисляются в доходы соответственно республиканского бюджета Республики Марий Эл и бюджетов муниципальных образований в зависимости от права собственности на земельные участки.

{Часть третья статьи 8 в редакции: Закона Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З}

{Статья 8 в редакции: Закона Республики Марий Эл от 05.07.2005 года N 21-З}


Статья 9. Установить, что в 2005 году нормативы отчислений от уплаты акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторное масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, установленные приложением N 2 к настоящему Закону, применяются в следующем порядке:

10 процентов отчислений направляется в республиканский бюджет Республики Марий Эл;

50 процентов отчислений направляется для распределения указанных доходов в бюджеты субъектов Российской Федерации и зачисляется в республиканский бюджет Республики Марий Эл в соответствии с нормативами согласно приложению 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2005 год".


Статья 10. Установить, что доходы от уплаты разовых и регулярных платежей при пользовании недрами на территории Республики Марий Эл зачисляются в республиканский и местные бюджеты по следующим нормативам:

разовые платежи при пользовании недрами при наступлении событий, оговоренных в лицензии (бонусы) при пользовании недрами на территории Республики Марий Эл, по участкам недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участкам недр местного значения - 100 процентов в республиканский бюджет Республики Марий Эл;

сборы за выдачу лицензий на пользование недрами и сборы за участие в конкурсе (аукционе) по участкам недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участкам недр местного значения - 100 процентов в республиканский бюджет Республики Марий Эл;

доходы от уплаты регулярных платежей за пользование недрами -30 процентов в республиканский бюджет Республики Марий Эл и 30 процентов в бюджеты муниципальных образований от общей суммы поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.


Статья 11. Установить, что в 2005 году суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (если природный объект, которому причинен вред, находится в общем пользовании), перечисляются в местные бюджеты, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.


Статья 12. Установить, что минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, действовавшие в 2001 году, применяются в 2005 году с коэффициентом 1,5.


Статья 13. Установить, что нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, действовавшие в 2003 году, применяются в 2005 году с коэффициентом 1,2, Зачисление платы за негативное воздействие на окружающую среду производится в размере 40 процентов поступлений в республиканский бюджет Республики Марий Эл и 40 процентов в бюджеты муниципальных образований.


Статья 14. Учесть в республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2005 год поступления доходов в объеме согласно приложению N 5 к настоящему Закону.


Статья 15. Установить, что бюджеты муниципальных образований Республики Марий Эл в 2005 году формируются за счет доходов от уплаты:

федеральных и региональных налогов и сборов в соответствии с нормативами согласно приложению N 2 к настоящему Закону;

федеральных и региональных налогов и сборов (в части погашения задолженности прошлых лет по отдельным видам налогов, а также в части погашения задолженности по отмененным налогам и сборам) - в соответствии с нормативами отчислений согласно приложению N 3 к настоящему Закону;

других платежей и сборов, установленных действующим законодательством.


Статья 16. Предоставление в 2005 году налоговых кредитов, рассрочек и отсрочек уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет Республики Марий Эл осуществляется в пределах финансового года в сумме не более 1,5 млн. рублей в порядке и на условиях, установленных статьями 61-68 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 59 Бюджетного кодекса Российской Федерации.


Статья 17. Установить категорию налогоплательщиков из числа субъектов инвестиционной деятельности, зарегистрированных на территории Республики Марий Эл, которой предоставляются налоговые льготы в соответствии со статьей 14 Закона Республики Марий Эл от 13 мая 1997 года N 23-3 "О привлечении инвестиций в экономику Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1997, N 6, ст.221, N 11, ст.396; 1999, N 2, ст.42; 2001, N 4, ст. 163; 2002, N 7, ст. 224; 2004, N 7 (I), ст. 187) - пользователи объектов инвестиционной деятельности. Установить ставку зачисления в 2005 году налога на прибыль организаций в республиканский бюджет Республики Марий Эл для пользователей объектов инвестиционной деятельности в размере 13,5 процента.


Статья 18. Установить, что в течение 2005 года дополнительные льготы по налогам и платежам в части, зачисляемой в республиканский бюджет Республики Марий Эл, не предоставляются.


Статья 19. Продолжить в 2005 году списание половины или полной суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций, которые погасили (при соблюдении условий своевременного внесения текущих налоговых платежей) в течение двух или четырех лет половину или полную сумму задолженности, реструктурированной в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 июля 2001 г. N 270 "О порядке и сроках проведения в 2001 году реструктуризации задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2001, N 8, ст.368; 2003, N 1, ст.35).

Продолжить в 2005 году списание задолженности по начисленным пеням и штрафам организаций федерального железнодорожного транспорта, выполняющих условия реструктуризации задолженности по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл, в отношении которых решение о реструктуризации задолженности по налогам и сборам перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл принято в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 25 января 2002 г. N 22 "О реструктуризации задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл , 2002, N 2, ст.46; 2003, N 1, ст.35, N б, ст. 189).