Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 1999 года N 265
г.Горно-Алтайск


Об утверждении Правил оформления и выдачи разрешений на открытие счетов организаций, финансируемых из бюджетов Республики Алтай, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Республики Алтай от 16 мая 2007 года N 83
____________________________________________________________________



На основании письма Министерства финансов Российской Федерации N 3-12-11/14 от 23.06.99 и в соответствии с Указаниями Центрального банка Российской Федерации N 579-У "О порядке открытия и ведения счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также по учету средств поступивших во временное распоряжение организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях"

Правительство Республики Алтай

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оформления и выдачи разрешений на открытие счетов организаций, финансируемых из бюджетов Республики Алтай, по учету средств, полученной от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Первый заместитель
Председателя Правительства
Республики Алтай
М.З.Гнездилов


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Республики Алтай
от 23 августа 1999 года N 265

ПРАВИЛА
оформления и выдачи разрешений на открытие счетов организаций, финансируемых из бюджетов Республики Алтай, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

1. Главными распорядителями средств бюджета Республики Алтай (далее - главные распорядители средств) являются законодательные и исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления Республики Алтай, имеющие право определять средства соответствующих бюджетов Республики Алтай, имеющие право распределять средства соответствующих бюджетов Республики Алтай по находящимся в их ведении распорядителям и получателям средств.

Распорядителями средств бюджетов Республики Алтай (далее - распорядители средств) являются бюджетные учреждения, имеющие право распределять бюджетные средства по получателям бюджетных средств, находящимся в их ведении.

Получателями средств соответствующих бюджетов Республики Алтай (далее - получатели средств) являются бюджетные учреждения, имеющие право на на получение бюджетных средств в соответствии с законом Республики Алтай и решениями органов местного самоуправления о соответствующих бюджетах на год.

2. Организации, финансируемой из бюджетов Республики Алтай, открывается текущий счет по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности:

Внебюджетных средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в валюте Российской Федерации:

- средств, полученных от предпринимательской деятельности;

- внебюджетных фондов и средств, образованных по соответствующими решениями;

- безвозмездных поступлений;

- целевых средств, полученных на выполнение поручений.

Средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учитываются на отдельном текущем счете, открытом, как правило, в учреждении Банка России или кредитной организации по месту открытия счета по учету средств соответствующих бюджетов Республики Алтай.

Настоящий порядок не распространяется на текущие счета, открываемые воинским формированиям (воинским частям, предприятиям и организациям) Министерства обороны Российской Федерации.

Настоящий порядок не распространяется на текущие счета, открытые в соответствии с действующим законодательством в иностранной валюте.

3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, для учета денежных средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций и подлежащих при наступлении определенных условий возврату владельцу или передаче по назначению в установленном порядке, в указанном пункте 2 настоящих Правил учреждении Банка России или кредитной организации открывается один счет "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций".

Органы предварительного следствия и дознания при открытии текущих счетов "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций" руководствуются инструкцией Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 30 декабря 1997 года N 95н и от 2 октября 1997 года N 67 "О порядке зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания", зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 июня 1998 года, N 1536, впредь до особых указаний.

4. Открытие текущих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и счетов организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов Республики Алтай, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

Средства бюджетов Республики Алтай на указанные счета не перечисляются.

5. Текущие счета, указанные в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, открывается только при наличии письменного разрешения соответствующих финансовых органов Республики Алтай.

Разрешения соответствующих финансовых органов Республики Алтай на открытие текущих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций, действуют в течение срока, указанного в разрешениях.

6. В случае принятия и введения в действие новых законодательных актов, упраздняющих или устанавливающих источники образования и (или) направления расходования средств, оформляется дополнение к разрешению.

Разрешения на открытие текущих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций, могут быть отозваны финансовыми органами Республики Алтай, их выдавшими, в случае нарушения порядка формирования и использования указанных в разрешении средств, а также в случае непредставления отчетности в установленном Министерствами финансов Российской Федерации и Республики Алтай порядке.

7. Основанием для оформления финансовыми органами разрешения на открытие текущих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, главному распорядителю средств, распорядителям и получателям средств, находящимся в их ведении, является генеральное разрешение на открытие текущих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - генеральное разрешение), выданное Министерством финансов Республики Алтай.

8. Для оформления генерального разрешения финансовые органы районов и города представляют в Министерство финансов Республики Алтай следующие документы:

а) заявление на выдачу генерального разрешения, которое оформляется на бланке организации по форме согласно приложению N 1*;

________________

* Приложение N 1 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".


б) заполненный в установленном порядке бланк генерального разрешения по форме согласно приложению N 2* (в трех экземплярах).

________________

* Приложение N 2 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".     


в) копии действующих законодательных актов, решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Алтай, являющихся основанием образования и расходования средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Министерство финансов Республики Алтай рассматривает и проверяет указанные документы. При отсутствии замечаний Министерство финансов Республики Алтай выдает генеральные разрешения финансовым органам Республики Алтай.

При наличии замечаний представленные документы возвращаются главному распорядителю на доработку с сопроводительным письмом, где указываются причины возврата.

9. Главные распорядители средств самостоятельно доводят до распорядителей и получателей средств, находящихся в их ведении, разрешения на открытие текущих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - разрешение).

10. Для оформления разрешений распорядители и получатели бюджетных средств представляют в финансовые органы по месту открытия их лицевых счетов по учету бюджетных средств бюджета;

а) ходатайство главного распорядителя бюджетных средств о выдаче разрешения на открытие текущего счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности согласно приложению N 3*.

________________

* Приложение N 3 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".     

б) заполненный в установленном порядке бланк разрешения на открытие текущего счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, по форме согласно приложению N 4* в четырех экземплярах, один экземпляр визируется руководителем и главным бухгалтером организации, которой выдается разрешение, и заверяется оттиском печати;

________________

* Приложение N 4 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".     


в) копии законодательных актов, решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Республики Алтай, обосновывающих право образовывать и расходовать средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Финансовые органов проверяют представленные документы, и в случае отсутствия замечаний, три, кроме визового, экземпляра разрешения подписываются руководителем и главным бухгалтером финансового органа или их заместителями и заверяются оттиском гербовой печати.

Три подписанных экземпляра разрешения выдаются получателю разрешения для открытия в учреждении Банка России или кредитной организации текущего счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и проставления отметки банка об открытии этого счета, после чего один экземпляр остается в учреждении Банка России или кредитной организации, второй экземпляр - у владельца счета, а третий экземпляр в трехдневный срок со дня открытия счета представляется владельцем счета в финансовый орган с отметкой банка об открытии текущего счета. Получателю выдается одно разрешение, все изменения и дополнения к нему регулируются пунктом 14 настоящих Правил.

11. Для открытия текущего счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетной организации, распорядители и получатели средств представляют в финансовые органы по месту открытия их лицевых счетов по учету средств бюджета:

а) заявление на выдачу разрешения;

б) заполненные бланки разрешения на открытие текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетной организации, по форме согласно приложению N 5* в четырех экземплярах, один экземпляр из которых визируется руководителем и главным бухгалтером организации и заверяется оттиском печати;

________________

* Приложение N 5 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".     


в) копии действующих законодательных актов, решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Республики Алтай, разрешающих осуществлять операции со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетной организации.

Финансовые органы в течение двух рабочих дней рассматривают представленные документы, и, в случае отсутствия замечаний, три, кроме визового, экземпляра разрешения подписываются руководителем и главным бухгалтером финансового органа или их заместителями и заверяются оттиском гербовой печати.

Три подписанных экземпляра разрешения выдаются получателю разрешения для открытия в учреждении Банка России или кредитной организации счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетной организации, и проставления отметки банка об открытии этого счета, после чего один экземпляр остается в учреждении Банка России или кредитной организации, второй экземпляр - у владельца счета, а третий экземпляр в трехдневный срок со дня открытия счета представляется владельцем счета в финансовый орган с отметкой банка об открытии текущего счета.

12. В случае принятия и введения в действие законодательных актов, решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Республики Алтай, упраздняющих или устанавливающих источники образования и направления расходования средств, оформляется дополнение к генеральному разрешению по форме согласно приложению N 7*.

________________

* Приложение N 7 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".     


Порядок оформления дополнения к генеральному разрешению (дополнения к разрешению) и порядок его доведения аналогичен порядку оформления и доведения генерального разрешения (разрешения).

13. При первично выявленных нарушениях порядка формирования и использования внебюджетных средств, указанных в в графах N 2 и 3 приложений N 2 и 4 и в приложении N 5, а также порядка представления отчетности организацией, финансируемой из бюджета, финансовый орган уведомляет владельца счета о возможности отзыва ранее выданного разрешения в случае не устранения допущенных нарушений. В случае не устранения допущенных нарушений или повторного выявления нарушений порядка формирования и использования внебюджетных средств, а также порядка представления отчетности организацией, финансируемой из бюджета, финансовый орган за десять дней до отзыва разрешения выдает владельцу счета под расписку уведомление об отзыве разрешения по форме согласно приложению N 8* (в трех экземплярах).

________________

* Приложения N 2, 4, 5 и 8 не приводятся. - Примечание "КОДЕКС".     


По получении уведомления владелец счета закрывает в порядке, установленном Банком России, с предъявлением трех экземпляров уведомления, счет по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности открытый в учреждении Банка России или кредитной организации.

При этом один экземпляр уведомления остается в учреждении Банка России или кредитной организации, второй экземпляр - у владельца счета, а третий экземпляр в трехдневный срок со дня закрытия счета представляется владельцем счета в финансовый орган с отметкой банка о закрытии текущего счета.

Повторно выдача разрешения допускается только после устранения владельцем счета допущенных нарушений.

В случае ликвидации или реорганизации организации, а также отмены законодательных актов, решений Президента Российской Федерации, Правительства российской Федерации и Республики Алтай и иных нормативно-правовых актов, являющихся основанием для образования и использования внебюджетных средств, отзыв разрешения осуществляется в вышеуказанном порядке.

14. Все выданные разрешения регистрируются финансовыми органами в отдельном журнале регистрации разрешений на открытие текущих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, по формам согласно приложениям N 9 и 10* (с присвоением номера, указанием наименования получателя, ИНН, даты выдачи разрешения, даты и причины отзыва разрешения) и выдаются под расписку.

________________

* Приложения N 2 и 10 не приводятся. - Примечание "КОДЕКС".     


При получении разрешения с отметкой банка в журнале регистрации указывается наименование учреждения Банка России или кредитной организации, в которой открыт счет, и дата открытия счета.

По разрешениям на открытие счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетной организации, ведется отдельный журнал регистрации по форме, аналогичной приложению N 10*.

________________

* Приложение N 10 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".