БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 августа 2000 года N 16-РЗ
г.Черкесск


О внесении изменений и дополнений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики

     

Принят
Народным Собранием
25 августа 2000 года

В целях приведения Конституции Карачаево-Черкесской Республики в соответствие с федеральным законодательством и на основании пункта 2 статьи 3, пункта "г" статьи 61, пункта "б" статьи 83 Конституции Карачаево-Черкесской Республики внести следующие изменения и дополнения в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики:

Статья 1

1. По всему тексту вместо слов "Глава Карачаево-Черкесской Республики" указать "Президент Карачаево-Черкесской Республики" в соответствующих падежах.

2. В статье 56:

1) в пункте 1 вместо слов "гражданина Карачаево-Черкесской Республики" указать "гражданина Российской Федерации, проживающего на территории Карачаево-Черкесской Республики";

2) в пункте 2 и 3 вместо слов "гражданин Карачаево-Черкесской Республики" указать "гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Карачаево-Черкесской Республики".

3. В статье 57:

вместо слов "гражданин Карачаево-Черкесской Республики" указать "гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Карачаево-Черкесской Республики".

4. В статье 60:

пункт "о" изложить в следующей редакции:

"о) координация международных и внешнеэкономических связей Карачаево-Черкесской Республики, обеспечение выполнения международных договоров Российской Федерации, затрагивающих вопросы, относящиеся к ведению Карачаево-Черкесской Республики и выполнение международных договоров Российской Федерации в пределах установленных полномочий;".

5. В статье 63:

в пункте 1 исключить слова "государства и".

6. В статье 64:

в пункте 1 вместо слов "четыре года" указать "пять лет".

7. В статье 66:

первый абзац изложить в следующей редакции:

"Президент Карачаево-Черкесской Республики не может быть одновременно депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, депутатом представительного органа местного самоуправления, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности".

8. В статье 68:

1) в пункте "а" вместо слов "граждан Карачаево-Черкесской Республики" указать "человека и гражданина на территории Карачаево-Черкесской Республики".

2) пункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) представляет Карачаево-Черкесскую Республику в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей;";

3) пункт "е" изложить в следующей редакции:

"согласовывает с федеральными органами государственной власти назначение и освобождение должностных лиц федеральных органов на территории Карачаево-Черкесской Республики совместно с Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с федеральным законодательством;".

9. В статье 69:

1) в пункте "к" исключить слова "Центральному банку Российской Федерации на назначение на должность и освобождение от должности председателя Национального банка Карачаево-Черкесской Республики Центрального банка Российской Федерации".

2) дополнить новым пунктом "л" следующего содержания:

"л) назначает мировых судей;";

3) дополнить новым пунктом "м" следующего содержания:

"м) вправе предложить представительному органу местного самоуправления, главе муниципального образования привести в соответствие с законодательством Российской Федерации изданные ими правовые акты в случае, если указанные акты противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным актам Российской Федерации, Конституции, законам и иным нормативным правовым актам Карачаево-Черкесской Республики, отрешить от должности главу муниципального образования в порядке, предусмотренном федеральным законом;";

4) пункт "л" считать пунктом "н".

10. В статье 71:

в пункте 3 подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) вправе участвовать в работе Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики с правом совещательного голоса;".

11. Статью 75 изложить в следующей редакции:

"Статья 75

1. Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики вправе выразить недоверие Президенту Карачаево-Черкесской Республики в случае:

издания им актов, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Конституции и законам Карачаево-Черкесской Республики, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а Президент Карачаево-Черкесской Республики не устранит указанные противоречия в течение месяца со дня вступления в силу судебного решения;

иного грубого нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Конституции и законов Карачаево-Черкесской Республики, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан.

2. Решение Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики о недоверии Президенту Карачаево-Черкесской Республики принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов.

3. Решение Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики о недоверии Президенту Карачаево-Черкесской Республики влечет за собой немедленную отставку Президента Карачаево-Черкесской Республики".

12. Статью 76 изложить в следующей редакции:

"Статья 76

1. Президент Карачаево-Черкесской Республики вступает в должность с момента принесения присяги и прекращает исполнение своих полномочий с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Карачаево-Черкесской Республики.

2. Полномочия Президента Карачаево-Черкесской Республики прекращаются досрочно в случае:

а) его смерти;

б) его отставки в связи с выражением ему недоверия Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики;

в) его отставки по собственному желанию;

г) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации;

д) признания его судом недееспособным или ограничено дееспособным;

ж) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

з) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

и) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

к) утраты им гражданства Российской Федерации.

2. Во всех случаях, когда Президент Карачаево-Черкесской Республики не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет вице-президент Карачаево-Черкесской Республики.

3. Вице-президент Карачаево-Черкесской Республики не имеет права роспуска Народного Собрания и принятия решения об отставке Правительства Карачаево-Черкесской Республики, назначать или освобождать от должности Председателя Правительства, его заместителей, министров, председателей государственных комитетов, комитетов и руководителей других органов исполнительной власти республики, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Карачаево-Черкесской Республики и требовать проведения внеочередного заседания Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики.

4. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Карачаево-Черкесской Республики Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики назначает внеочередные выборы Президента Карачаево-Черкесской Республики, которые проводятся не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Президента Карачаево-Черкесской Республики.".

13. Главу 4 дополнить статьей 77 следующего содержания:

"Статья 77

1. Вице-президент Карачаево-Черкесской Республики избирается одновременно с Президентом Карачаево-Черкесской Республики. Кандидатуру вице-президента Карачаево-Черкесской Республики предлагает кандидат на должность Президента Карачаево-Черкесской Республики.

2. В случае введения поста вице-президента в период между выборами Президента Карачаево-Черкесской Республики или досрочного прекращения вице-президентом своих полномочий Президент Карачаево-Черкесской Республики с согласия Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики назначает вице-президента Карачаево-Черкесской Республики.

3. Вице-президентом Карачаево-Черкесской Республики может быть гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий избирательным правом.

4. Вице-президент Карачаево-Черкесской Республики не может быть одновременно депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, депутатом представительного органа местного самоуправления, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

5. Вице-президент Карачаево-Черкесской Республики обладает неприкосновенностью.

6. Полномочия вице-президента и порядок их осуществления определяются законом Карачаево-Черкесской Республики.

7. Вице-президент Карачаево-Черкесской Республики досрочно прекращает свои полномочия по тем же основаниям и в том же порядке, что и Президент Карачаево-Черкесской Республики.".

14. В статье 79:

в пункте 1 вместо слов "четыре года" указать "пять лет".

15. Статью 80 изложить в следующей редакции:

"Статья 80

1. Депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с федеральным законом обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

2. Неприкосновенность депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики распространяется на занимаемое им жилое и служебное помещения, на его багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

3. Указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи ограничения не распространяются на действия депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, связанные с преступлениями против личности, а также на иные действия депутата, не связанные с осуществлением им своих полномочий.

4. В случае возбуждения дела, предусматривающего уголовную или административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий депутата, не связанных с осуществлением им своих полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия или производства по административным правонарушениям такое дело не может быть передано в суд без согласия Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики. В отношении депутата следственные действия и порядок производства по административным правонарушениям осуществляются под непосредственным надзором прокурора Карачаево-Черкесской Республики.

5. Депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом."

15. В статье 81:

пункт 4 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Правомочность заседания Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики определяется его регламентом.".

16. В статье 83:

1) дополнить новым пунктом "в" следующего содержания:

"в) осуществление законодательного регулирования по предметам совместного ведения Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики в пределах полномочий Карачаево-Черкесской Республики;";

2) пункт "в" считать пунктом "г" и изложить в следующей редакции:

"г) принятие законов и иных нормативных правовых актов по предметам ведения Карачаево-Черкесской Республики, внесение в них изменений и дополнений, контроль за их исполнением;";