Действующий

О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области (с изменениями на 23 апреля 2021 года)



Статья 4.1. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования


(введена Областным законом от 10.05.2011 N 588-ЗС)


1. Публичное мероприятие на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", проводится с соблюдением требований указанного Федерального закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Областным законом.


2. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, установленный настоящим Областным законом, не распространяется:


1) на публичные мероприятия, проводимые на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры;


2) на культурно-массовые мероприятия (военные парады, шествия, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, а также праздничных дней и дней памяти.


3. В целях настоящего Областного закона:


1) к транспорту общего пользования относятся водные суда, автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства), осуществляющие регулярную перевозку пассажиров согласно установленным маршрутам движения и (или) регулярную перевозку грузов, багажа и грузобагажа;


2) к объектам транспортной инфраструктуры, используемым для транспорта общего пользования (далее - объекты транспортной инфраструктуры), относятся трамвайные и внутренние водные пути, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, а также иные объекты, используемые для движения (остановки, стоянки) транспорта общего пользования.


4. При проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры могут использоваться транспортные средства, отвечающие требованиям, установленным статьей 4.2 настоящего Областного закона.


5. В ходе проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры запрещается совершение действий, создающих препятствия для движения транспорта общего пользования, нормального функционирования объектов транспортной инфраструктуры, создающих угрозу причинения вреда указанным объектам, а также транспортным средствам и гражданам.


6. Ответственное лицо органа местного самоуправления, указанное в части 3 статьи 4 настоящего Областного закона, в день поступления уведомления, а при поступлении уведомления после 16 часов - в первой половине дня, следующего после дня получения уведомления, направляет копии уведомления в орган исполнительной власти Ростовской области, уполномоченный в сфере дорожного хозяйства и транспорта, а также в орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения (если публичное мероприятие предполагается проводить на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для наземного транспорта), в орган исполнительной власти, осуществляющий надзор за безопасностью судоходства (если публичное мероприятие предполагается проводить на внутренних водных путях). При подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, менее чем за пять дней до дня его проведения копии уведомления направляются в указанные органы исполнительной власти в день получения уведомления.


(в ред. Областных законов Ростовской области от 08.11.2011 N 717-ЗС, от 18.05.2016 N 540-ЗС)


Орган исполнительной власти Ростовской области, уполномоченный в сфере дорожного хозяйства и транспорта, обязан не позднее следующего дня после получения копии уведомления (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) направить мотивированное заключение о возможности или невозможности соблюдения требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, при проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 18.05.2016 N 540-ЗС)