22. Граждане имеют право на сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов бесплатно и без каких-либо разрешительных документов.
Максимальные нормы бесплатного сбора брусники, клюквы и кедрового ореха, имеющих промысловое значение, а также сроки и порядок заготовки их устанавливаются соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области. Сведения о порядке и сроках заготовки должны быть опубликованы в печати.
23. В целях наиболее полного использования природных ресурсов в кедровых лесах в установленном порядке выделяются орехопромысловые зоны.
24. На участках лесного фонда, предоставленных для сбора дикорастущих плодов и орехов, лесопользователи имеют право возводить сушилки, навесы, хранилища, сторожки, установки для переработки плодов и другие строения временного типа.
25. На лесопользователей, которым участки для заготовки дикорастущих плодов и орехов предоставлены в долгосрочное пользование (аренду, безвозмездное пользование), возлагаются обязанности:
1) приведение и содержание участка в надлежащем санитарном состоянии;
2) осуществление мероприятий по повышению урожайности плодовых деревьев и кустарников;
3) проведение биотехнических, агрохимических и других работ в целях содействия естественному возобновлению наиболее ценных пород плодовых деревьев и кустарников, а также посадка их на изреженных участках;
4) охрана плодовых и орехоносных насаждений.
26. Сбор дикорастущих ягод, плодов и орехов на участках, предоставленных юридическим и физическим лицам в аренду или безвозмездное пользование, может производиться с их согласия другими юридическими и физическими лицами по лесным билетам, выданным соответствующими лесхозами. Такое разрешение не требуется для лесхозов при заготовке ими плодов и орехов на семена.
27. Заготовка и сбор ягод и грибов должны производиться методами, не наносящими вред ягодникам и грибницам.