Недействующий

О Правилах пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования в Свердловской области (утратило силу)

Статья 4. Заготовка древесных соков

19. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.

20. Для подсочки подбираются участки здорового леса I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначаются деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В комлевой части деревьев, отобранных в подсочку, на высоте 35 - 50 см от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

при диаметре 20-26 см - 1 отверстие;

при диаметре 27-34 см - 2 отверстия;

при диаметре 35-40 см - 3 отверстия;

при диаметре свыше 40 см - 4 отверстия.

Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топориком без повреждения луба. Каналы сверлят буравом сразу после того, как начинается сокодвижение с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см, глубина - 0,5-2,0 см (толщина коры не учитывается). В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок из свежесрезанных побегов длиной 12-20 см. Под желобок устанавливается сокосборник (приемник).

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны садовым варом, садовой мазью или глиной с известью для предупреждения заболевания дерева. В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.

21. Заготовка древесных соков в лесах, где не допускается заготовка древесины, запрещается.