Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 января 2002 года N 106

О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О выборах главы администрации (губернатора) Калининградской области"

Принят областной Думой третьего созыва

27 декабря 2001 года

<Утратил силу: Закон Калининградской области от 31 марта 2005 г. N 527 >

<Изменения:
Закон Калининградской области от 28 октября 2002 года N 184 >


Статья 1. Внести в Закон Калининградской области "О выборах главы администрации (губернатора) Калининградской области" следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1 статьи 3 дополнить предложениями следующего содержания:

"Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 120 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Указанное решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем за 5 дней со дня его принятия".

2. В абзаце шестнадцатом статьи 10 слова "устанавливает итоги голосования и" заменить словом "определяет".

3. В пункте 1 статьи 13 слова "в составе 5-10 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса" заменить словами "в следующем количестве в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка:

- до 1000 избирателей - 3-7 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса;

- от 1001 до 2000 избирателей - 5-11 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса;

- более 2000 избирателей - 5-15 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса".

4. Статью 13 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. На избирательном участке, образованном на судне, находящемся в плавании, состав участковой избирательной комиссии назначается на основании решения собрания избирателей соответствующего трудового коллектива капитаном судна в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, а в исключительных случаях не позднее, чем за 5 дней до дня голосования".

5. Пункт 14 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"14. После регистрации соответствующей избирательной комиссией кандидата, данный кандидат вправе назначить в избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата, и нижестоящие избирательные комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса".

6. В пункте 17 статьи 15 слово "членов" заменить словом "члена", слова "кандидаты, их назначавшие, были избраны" заменить словами "кандидат, его назначивший, был избран".

7. В пункте 19 статьи 15 исключить слова "или органа".

8. В статье 20 пункты 2-5 исключить.

9. Пункт 2 статьи 22 изложить в следующей редакции:

"2. Список избирателей по избирательным участкам, образованным в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых), на судне, находящемся в день голосования в плавании, составляется соответствующей участковой избирательной комиссией на основании сведений об избирателях, представленных руководителем учреждения, в котором избиратель временно пребывает, капитаном судна".

10. В статье 25:

- дополнить статью пунктом 2-1 следующего содержания:

"2-1. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы администрации (губернатора) Калининградской области и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия Калининградской областной Думой, либо отрешенный от указанной должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами".

- пункт 3 изложить в следующей редакции:

"З. Период выдвижения кандидатов начинается со дня официального опубликования решения о назначении выборов главы администрации (губернатора) Калининградской области и завершается представлением избирательных документов для регистрации кандидатов в избирательную комиссию Калининградской области не позднее, чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени".

11. В пункте 3 статьи 27 во втором предложении исключить слова "или на конференции (собрании)".

12. Пункт 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:

"2. Количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, составляет 10 000 подписей избирателей".

13. Пункт 5 статьи 28 изложить в следующей редакции:

"5. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку кандидатов от различных избирательных объединений, избирательных блоков или выдвинутых путем самовыдвижения либо избирателем, группой избирателей, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата. Избиратель собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения в подписном листе, где он указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет -дата рождения), адрес места жительства, серию и номер, дату выдачи паспорта или заменяющего его документа. Данные об избирателях, ставящих свою подпись в поддержку кандидата, могут вносится в подписной лист лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата. Указанные данные вносятся не иначе как рукописным способом.

Подписной лист удостоверяется проводившим сбор подписей лицом, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, серию, номер, дату выдачи паспорта или заменяющего его документа, ставит свою подпись и дату ее внесения в подписной лист, и кандидатом, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения, а в случае выдвижения кандидата избирательным объединением, избирательным блоком,- собственноручную подпись и дату ее внесения ставит уполномоченный избирательного объединения, избирательного блока".

14. Пункт 4 статьи 29 изложить в следующей редакции:

"4. Избирательная комиссия Калининградской области проверяет достоверность подписей избирателей в подписных листах, а также правильность оформления подписных листов. Избирательная комиссия Калининградской области совместно с территориальными и участковыми комиссиями может организовать проведение полной или выборочной проверки подлинности подписей избирателей. Первоначальной проверке подлежат 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей в поддержку каждого кандидата. Подписные листы отбираются для проверки посредством случайной выборки (жребия) членами избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса.

Недостоверными подписями считаются:

- подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом на территории Калининградской области, и подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. В этом случае подпись признается недостоверной при наличии официальной справки органа внутренних дел либо заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей;

- подписи избирателей без указания каких-либо сведений из требуемых в соответствии с настоящим Законом либо без указания даты внесения подписи избирателем, поставившим подпись;

- подписи избирателей, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом;

- подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом;

- подписи избирателей с исправлениями в дате внесения подписи в подписной лист избирателем и лицами, удостоверяющими подписные листы, если эти исправления специально не оговорены соответствующим лицом, а также подписи избирателей, даты внесения которых проставлены не собственноручно избирателями".

15. Пункт 5 статьи 29 изложить в следующей редакции:

"5. Если при первоначальной проверке обнаруживается более 15 процентов недостоверных подписей, то проводится полная проверка достоверности всех подписей, представленных кандидатом для регистрации".

16. В пункте 8 статьи 29 исключить слова "и не позднее чем за 30 дней до дня голосования".

17. Пункт 9 статьи 29 дополнить абзацами следующего содержания: "По усмотрению кандидата он может быть зарегистрирован

избирательной комиссией Калининградской области на основании внесенного этим кандидатом избирательного залога в порядке, установленном настоящим Законом.

Факт сбора, представления подписей избирателей для регистрации в избирательную комиссию кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком в поддержку данного кандидата, не может являться основанием для отказа в регистрации в случае внесения кандидатом избирательного залога".

19. В пункте 11 статьи 29 исключить слова "или превышение установленной законом предельной доли недостоверных подписей среди подписей, подвергавшихся проверке".

20. В пунктах 11 и 12 статьи 29 слова "в соответствии с пунктом 2 статьи 28" заменить словами "в соответствии с пунктом 2 статьи 25".

21. В пункте 14 статьи 29 слова "за 30 дней" заменить словами "за 35 дней".

22. В пункте 6 статьи 33 вместо слова "незамедлительно" поместить слова "незамедлительно, то есть на первом же заседании".

23. Из наименования, а также пункта 2 статьи 36 исключить слова "избирательные объединения, избирательные блоки" в соответствующем падеже.

24. В пункте 1 статьи 37 слова "в рабочие дни" заменить словами "по рабочим дням в период, который начинается за 30 дней до дня голосования и оканчивается за день до дня голосования", слова "одной четвертой" заменить словами "одной четверти", слова "на равных основаниях" заменить словами "путем жеребьевки, в результате которой определяется дата и время выхода в эфир предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов. Указанную жеребьевку проводит избирательная комиссия Калининградской области с участием представителей соответствующей, организации телерадиовещания. При проведении жеребьевки вправе присутствовать лица, указанные в пункте 1 статьи 17 настоящего Закона. Результаты жеребьевки оформляются протоколом, а график распределения эфирного времени публикуется в региональной печати".

25. Пункт 2 статьи 37 дополнить абзацем следующего содержания: "Зарегистрированный кандидат вправе отказаться от участия в

совместном агитационном мероприятии не позднее, чем за 4 дня до передачи данного мероприятия в эфир. В случае, если в результате отказа зарегистрированных кандидатов от участия в совместном агитационном мероприятии в нем может принять участие только один зарегистрированный кандидат, ему, по его желанию может быть предоставлено бесплатно эфирное время в пределах доли, полученной путем деления эфирного времени, предоставленного для проведения совместного агитационного мероприятия, на число кандидатов, которые должны были в нем участвовать".

26. В пункте 1 статьи 38 слова "печатные площади для материалов предоставляемых кандидатам" заменить словами "бесплатную печатную площадь для агитационных материалов зарегистрированных кандидатов в период, указанный в пункте 1 статьи 37 настоящего Закона", слова "размер таких площадей" заменить словами "размер такой площади".

27. Статью 38 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Жеребьевку, в результате которой определяется дата бесплатных публикаций предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов, проводит редакция периодического печатного издания с участием членов избирательной комиссии Калининградской области и лиц, указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Закона.

Результаты жеребьевки оформляются протоколом".

28. Статью 40 дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:

"3-1. Органы местного самоуправления по предложению

территориальной избирательной комиссии не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить и оборудовать специальные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. Такие места должны быть удобны для посещения избирателями и располагаться таким образом, чтобы избиратели могли прочесть размещенную в них информацию. Зарегистрированным кандидатам должна быть выделена равная площадь для размещения предвыборных печатных агитационных материалов. Зарегистрированные кандидаты и их доверенные лица вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии список мест, выделенных для размещения предвыборных печатных агитационных материалов".

29. Статью 40 дополнить пунктом 4-1 следующего содержания:

"4-1. Предвыборные печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов.

Запрещается вывешивать предвыборные печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещениях избирательных комиссий, в помещениях для голосования или у входа в них".

30. Пункт 2 статьи 44 изложить в следующей редакции:

"2. Средства избирательных фондов кандидатов должны содержаться на специальных временных счетах в банке. Данный счет открывается на основании письменного уведомления избирательной комиссии Калининградской области не позднее чем за 5 дней до представления документов для регистрации данного кандидата в избирательную комиссию Калининградской области. Доходы по указанным временным счетам не начисляются и не выплачиваются".

31. В пункте 1 статьи 45 слова "на день назначения выборов" заменить словами "на день официального опубликования решения о назначении выборов".

32. В пункте 2 статьи 45 слова "на день назначения выборов" и "на день выборов" заменить словами "на день официального опубликования решения о назначении выборов".

33. В пункте 3 статьи 45 слова "на день выборов" заменить словами "на день официального опубликования решения о назначении выборов".

34. Статью 45 дополнить пунктами 5 и 6 следующего содержания:

"5. Анонимные пожертвования не позднее чем через 10 дней со дня поступления на специальный временный избирательный счет должны перечисляться кандидатом, зарегистрированным кандидатом в доход областного бюджета.

6. Все денежные средства перечисляются на временные избирательные счета только в валюте Российской Федерации".

35. В пункте 1 статьи 46 слово "десятидневный" заменить словами "пятидневный", а вместо слов "со дня официального опубликования (публикации)" поместить слова "со дня принятия решения о назначении выборов".

36. Пункт 3 статьи 46 изложить в следующей редакции:

"З. Избирательный залог для кандидата равен умноженному в тысячу раз минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении выборов".

37. В пункте 4 статьи 46 слова "75 дней" и "55 дней" заменить соответственно словами "85 дней" и "40 дней".

38. Пункт 1 статьи 50 изложить в следующей редакции:

"Кандидат, зарегистрированный кандидат представляет в

избирательную комиссию Калининградской области отчеты о размерах,