О порядке осуществления специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 17.03.2006 N 48
____________________________________________________________________
В соответствии с федеральными законами "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 августа 2003 года N 190 "О порядке и условиях выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядке изготовления, приобретения, выдачи региональных специальных марок и их цене на территории Чувашской Республики Кабинет Министров Чувашской Республики
постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики.
2. Министерству экономического развития и торговли Чувашской Республики разработать положение о проведении конкурса на право осуществления проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажей на территории Чувашской Республики, среди аккредитованных в данной области организаций.
3. Министерству экономического развития и торговли Чувашской Республики ежегодно на конкурсной основе для осуществления проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики, определять организацию, аккредитованную в установленном порядке (далее - аккредитованная организация).
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики.
Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики
Н.Партасова
ПОРЯДОК
осуществления специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с федеральными законами "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 августа 2003 года N 190 "О порядке и условиях выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядке изготовления, приобретения, выдачи региональных специальных марок и их цене на территории Чувашской Республики" и устанавливает порядок осуществления специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики.
2. Проверке подлежит поступившая в организацию, учредившую акцизный склад (далее - акцизный склад), каждая партия алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции, произведенной на территории Российской Федерации и предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики (далее - алкогольная продукция).
Под партией алкогольной продукции понимается алкогольная продукция, произведенная одной организацией, одного наименования, одного купажа, одной даты разлива, оформленная одним документом о качестве и единовременно поступившая на акцизный склад.
3. Проверка качества и безопасности алкогольной продукции в настоящем Порядке предусматривает:
проверку наличия предусмотренных действующим законодательством сопроводительных документов, их подлинности и правильности оформления на поступившую партию алкогольной продукции:
отбор образцов алкогольной продукции для проведения лабораторных исследований их качественных характеристик и показателей безопасности на соответствие требованиям государственных стандартов и гигиенических нормативов;
проведение аккредитованной организацией исследований алкогольной продукции и оформление заключения о качестве и безопасности исследованной партии алкогольной продукции.
4 Проверка качества и безопасности алкогольной продукции в количестве не более 20 бутылок в одной партии и стоимостью свыше 300 рублей за единицу осуществляется на основании экспертизы товарно-сопроводительной документации на алкогольную продукцию и визуального осмотра алкогольной продукции без лабораторных испытаний и отбора образцов.
5. Для осуществления проверки качества и безопасности алкогольной продукции акцизный склад заключает договор с определенной на конкурсной основе аккредитованной организацией.
6. Дня проведения проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предусмотренной в пункте 3 настоящего Порядка, акцизный склад направляет аккредитованной организации заявку с указанием объема и ассортимента алкогольной продукции по каждой партии. Заявка направляется в аккредитованную организацию в течение суток с момента поступления алкогольной продукции на акцизный склад.
7. Комиссия, состоящая из представителей аккредитованной организации, акцизного склада проводит визуальный осмотр партии алкогольной продукции и отбор проб алкогольной продукции для проведения лабораторных испытаний методом случайного отбора от каждой партии в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий.
8. Отбор проб оформляется актом установленной формы в трех экземплярах, который подписывается лицами, участвовавшими в отборе проб, с указанием их должности. В акте отбора проб указываются следующие сведения:
наименование, почтовый и юридический адрес, ИНН организации-производителя;
наименование, почтовый и юридический адрес, ИНН поставщика,
наименование продукции, емкость, количество в декалитрах и бутылках,
дата разлива;
номер и дата удостоверения качества продукции;
номер, дата выдачи и срок действия сертификата соответствия;
номер и дата выдачи счета-фактуры;
номер я дата оформления товарно-транспортной накладной;
государственные стандарты на продукцию и на отбор проб;
дата отбора проб;
количество единиц отобранной продукции с указанием емкости тары;
дата составления акта;
время поступления пробы на экспертизу.
9. Образцы для испытаний в течение 2 дней с момента отбора проб направляются в аккредитованную организацию.
Представитель аккредитованной организации в соответствии с действующими нормативными документами пломбирует отобранные для испытаний образцы способом, исключающим несанкционированный доступ к образцам и к их содержимому.
Такое же количество опломбированных образцов (контрольные образцы) остается на акцизном складе на ответственное хранение до получения результатов испытаний на случай возникновения разногласий в оценке качества.
После получения положительного заключения о качестве и безопасности алкогольной продукции, контрольные образцы возвращаются в партию продукции, от которой они отобраны.
10. Срок проведения работ по проверке качества и безопасности алкогольной продукции с момента поступления в аккредитованную организацию не должен превышать 5 дней.
11. Приведенная проверка качества и безопасности алкогольной продукций аккредитованной организацией оформляется протоколом результатов испытаний продукции в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями и подтверждается заключением.
12. В случае положительного заключения на алкогольную продукцию акцизный склад осуществляет маркировку данной партии продукции региональными специальными марками Чувашской Республики.
13. Отрицательное заключение аккредитованной организации является основанием для отказа акцизным складом в маркировке алкогольной продукции региональными специальными марками Чувашской Республики и перемещения данной партии на специально отгороженную и опечатываемую площадь акцизного склада (изолятор брака), где она находится до принятия в установленном порядке решения о переработке или уничтожении.
14. Проверка качества и безопасности алкогольной продукции, производимой предприятиями Чувашской Республики, проводится не реже одного раза в месяц.
В случае выявления факта несоответствия представленных образцов требованиям нормативных документов мероприятия по проверке качества и безопасности алкогольной продукции в организации-производителе Чувашской Республики проводятся по каждой партии алкогольной продукции в течение одного месяца.
15. За нарушение требований настоящего Порядка организации, учредившие акцизные склады, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.