Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2004 года N 72

     
О порядке осуществления специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики      

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 17.03.2006 N 48
____________________________________________________________________


В соответствии с федеральными законами "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 августа 2003 года N 190 "О порядке и условиях выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядке изготовления, приобретения, выдачи региональных специальных марок и их цене на территории Чувашской Республики Кабинет Министров Чувашской Республики

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики.

2. Министерству экономического развития и торговли Чувашской Республики разработать положение о проведении конкурса на право осуществления проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажей на территории Чувашской Республики, среди аккредитованных в данной области организаций.

3. Министерству экономического развития и торговли Чувашской Республики ежегодно на конкурсной основе для осуществления проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики, определять организацию, аккредитованную в установленном порядке (далее - аккредитованная организация).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики.

Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики
Н.Партасова


УТВЕРЖДЕН
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 06.04.2004 N 72

     
ПОРЯДОК
осуществления специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с федеральными законами "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 августа 2003 года N 190 "О порядке и условиях выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядке изготовления, приобретения, выдачи региональных специальных марок и их цене на территории Чувашской Республики" и устанавливает порядок осуществления специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики.

2. Проверке подлежит поступившая в организацию, учредившую акцизный склад (далее - акцизный склад), каждая партия алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции, произведенной на территории Российской Федерации и предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики (далее - алкогольная продукция).

Под партией алкогольной продукции понимается алкогольная продукция, произведенная одной организацией, одного наименования, одного купажа, одной даты разлива, оформленная одним документом о качестве и единовременно поступившая на акцизный склад.

3. Проверка качества и безопасности алкогольной продукции в настоящем Порядке предусматривает:

проверку наличия предусмотренных действующим законодательством сопроводительных документов, их подлинности и правильности оформления на поступившую партию алкогольной продукции:

отбор образцов алкогольной продукции для проведения лабораторных исследований их качественных характеристик и показателей безопасности на соответствие требованиям государственных стандартов и гигиенических нормативов;

проведение аккредитованной организацией исследований алкогольной продукции и оформление заключения о качестве и безопасности исследованной партии алкогольной продукции.

4 Проверка качества и безопасности алкогольной продукции в количестве не более 20 бутылок в одной партии и стоимостью свыше 300 рублей за единицу осуществляется на основании экспертизы товарно-сопроводительной документации на алкогольную продукцию и визуального осмотра алкогольной продукции без лабораторных испытаний и отбора образцов.

5. Для осуществления проверки качества и безопасности алкогольной продукции акцизный склад заключает договор с определенной на конкурсной основе аккредитованной организацией.

6. Дня проведения проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предусмотренной в пункте 3 настоящего Порядка, акцизный склад направляет аккредитованной организации заявку с указанием объема и ассортимента алкогольной продукции по каждой партии. Заявка направляется в аккредитованную организацию в течение суток с момента поступления алкогольной продукции на акцизный склад.

7. Комиссия, состоящая из представителей аккредитованной организации, акцизного склада проводит визуальный осмотр партии алкогольной продукции и отбор проб алкогольной продукции для проведения лабораторных испытаний методом случайного отбора от каждой партии в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий.

8. Отбор проб оформляется актом установленной формы в трех экземплярах, который подписывается лицами, участвовавшими в отборе проб, с указанием их должности. В акте отбора проб указываются следующие сведения:

наименование, почтовый и юридический адрес, ИНН организации-производителя;

наименование, почтовый и юридический адрес, ИНН поставщика,

наименование продукции, емкость, количество в декалитрах и бутылках,

дата разлива;

номер и дата удостоверения качества продукции;

номер, дата выдачи и срок действия сертификата соответствия;

номер и дата выдачи счета-фактуры;

номер я дата оформления товарно-транспортной накладной;

государственные стандарты на продукцию и на отбор проб;

дата отбора проб;

количество единиц отобранной продукции с указанием емкости тары;

дата составления акта;

время поступления пробы на экспертизу.

9. Образцы для испытаний в течение 2 дней с момента отбора проб направляются в аккредитованную организацию.

Представитель аккредитованной организации в соответствии с действующими нормативными документами пломбирует отобранные для испытаний образцы способом, исключающим несанкционированный доступ к образцам и к их содержимому.

Такое же количество опломбированных образцов (контрольные образцы) остается на акцизном складе на ответственное хранение до получения результатов испытаний на случай возникновения разногласий в оценке качества.

После получения положительного заключения о качестве и безопасности алкогольной продукции, контрольные образцы возвращаются в партию продукции, от которой они отобраны.

10. Срок проведения работ по проверке качества и безопасности алкогольной продукции с момента поступления в аккредитованную организацию не должен превышать 5 дней.

11. Приведенная проверка качества и безопасности алкогольной продукций аккредитованной организацией оформляется протоколом результатов испытаний продукции в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями и подтверждается заключением.

12. В случае положительного заключения на алкогольную продукцию акцизный склад осуществляет маркировку данной партии продукции региональными специальными марками Чувашской Республики.

13. Отрицательное заключение аккредитованной организации является основанием для отказа акцизным складом в маркировке алкогольной продукции региональными специальными марками Чувашской Республики и перемещения данной партии на специально отгороженную и опечатываемую площадь акцизного склада (изолятор брака), где она находится до принятия в установленном порядке решения о переработке или уничтожении.

14. Проверка качества и безопасности алкогольной продукции, производимой предприятиями Чувашской Республики, проводится не реже одного раза в месяц.

В случае выявления факта несоответствия представленных образцов требованиям нормативных документов мероприятия по проверке качества и безопасности алкогольной продукции в организации-производителе Чувашской Республики проводятся по каждой партии алкогольной продукции в течение одного месяца.

15. За нарушение требований настоящего Порядка организации, учредившие акцизные склады, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»