Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 22 июня 2004 года N 20-З

     
О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл "О мировых судьях в Республике Марий Эл"

     

Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
10 июня 2004 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 10 апреля 2000 года N 21-З "О мировых судьях в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2000, N 5, ст.139, N 10, ст.286; 2002, N 7, ст.287) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 2 статьи 5 после слов "органов местного самоуправления" дополнить словами "третейским судьей, арбитром".

2. Пункт 1 статьи 6 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"В стаж работы по юридической профессии включается время работы на требующих юридического образования должностях, определенных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".".

3. Дополнить статьей 6.1 следующего содержания:

"Статья 6.1. Медицинское освидетельствование претендента на должность мирового судьи


Для подтверждения отсутствия у претендента на должность мирового судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность мирового судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".".

4. В статье 7:

а) в пункте 1:

после слов "на конкурсной основе" дополнить словами "в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации";

дополнить двумя абзацами следующего содержания:

"Сообщение об открытии вакантной должности мирового судьи направляется в квалификационную коллегию судей Республики Марий Эл Председателем Верховного суда Республики Марий Эл не позднее чем через десять дней после открытия вакансии.

В соответствии с федеральным законом квалификационная коллегия судей Республики Марий Эл не позднее чем через 10 дней после получения сообщения Председателя Верховного суда Республики Марий Эл объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность мирового судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.";

б) пункт 2 изложить в новой редакции:

"2. Любой гражданин Российской Федерации, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической профессии и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность мирового судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в экзаменационную комиссию с заявлением о сдаче квалификационного экзамена. Помимо указанного заявления в экзаменационную комиссию представляются:

подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его копия;

анкета, содержащая биографические сведения о претенденте;

подлинник документа, подтверждающего юридическое образование претендента, или его копия;

подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их копии;

документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность мирового судьи.";

в) в пункте 3 слова "при Управлении Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Марий Эл" заменить словами "при квалификационной коллегии судей Республики Марий Эл";

г) в пункте 5 третье предложение заменить двумя новыми предложениями следующего содержания: "Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей Республики Марий Эл двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то Председатель Верховного суда Республики Марий Эл обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность мирового судьи. Квалификационная коллегия судей Республики Марий Эл представляет Председателю Верховного суда Республики Марий Эл решение на каждого из рекомендованных кандидатов на должность мирового судьи.";

д) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Лицо, указанное в пункте 2 статьи 6 настоящего Закона, изъявившее желание работать в должности мирового судьи, обращается с заявлением на имя Председателя Верховного суда Республики Марий Эл о внесении представления о назначении его на должность мирового судьи в порядке, установленном статьей 8 настоящего Закона.".

5. Статью 8 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Мировой судья может быть назначен по его заявлению на должность, аналогичную занимаемой им, на другой судебный участок Республики Марий Эл в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статьей 8 настоящего Закона.".

6. Статью 11 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Мировой судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность мирового судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения на должность мирового судьи.".

7. В статье 12:

дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:

"2. Мировой судья, полномочия которого прекращены в связи с истечением их срока или в связи с достижением предельного возраста, продолжает осуществлять полномочия мирового судьи до вступления в должность нового мирового судьи или до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с участием данного мирового судьи.";

пункт 2 считать пунктом 3.

8. Дополнить статьей 12.1 следующего содержания:

"Статья 12.1. Дисциплинарная ответственность мирового судьи

1. За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на мирового судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в порядке, определенном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2. Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания мировой судья не совершил нового дисциплинарного проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Марий Эл
Л.Маркелов

г.Йошкар-Ола

22 июня 2004 года

N 20-З


Текст документа сверен по:

Собрание законодательства
Республики Марий Эл,
N 7, часть 1, 26.07.2004