Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 9 июля 2004 года N 33-РЗ
г.Горно-Алтайск



Об охране Телецкого озера

     

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Республики Алтай от 07.06.2005 N 40-РЗ
____________________________________________________________________

     
Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
25 июня 2004 года

Настоящий Закон определяет правовые основы охраны Телецкого озера, являющегося не только уникальной экологической системой Алтая и Российской Федерации, но и природным объектом Всемирного наследия. В связи с чем Телецкое озеро подлежит особой охране с восстановлением природного потенциала, рациональным использованием его ресурсов и научно-обоснованным воспроизводством.

Глава 1. Общие положения

     
Статья 1. Правовой статус Телецкого озера

1. Телецкое озеро (Алтын-Кель), являясь особо охраняемым природным объектом, подлежит особой охране и обеспечению его экологической безопасности как объект, включенный в Список всемирного природного наследия.

2. В целях охраны Телецкого озера устанавливается Телецкая природная территория, в состав которой входит акватория Телецкого озера, водоохранная зона с прибрежной защитной полосой, его водосборная площадь, природные территории, прилегающие к Телецкому озеру и составляющие единую экосистему, призванную обеспечить сохранение указанных природных сообществ и экологическое равновесие на этой территории.

3. Телецкое озеро, его природная территория, как природный комплекс, находится в совместной федеральной и республиканской собственности. Границы Телецкой природной территории и экологических зон устанавливаются Правительством Республики Алтай по согласованию со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды.

4. Правовое регулирование особого статуса Телецкого озера и его охраны, отношений, возникающих в процессе использования и воспроизводства природных ресурсов Телецкой природной территории, осуществления рекреационно-хозяйственной и иной деятельности, определяется законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и иными законами и нормативными правовыми актами Республики Алтай.

Статья 2. Основные принципы использования и охрана Телецкого озера


В целях охраны уникальной экологической системы Телецкого озера устанавливается особый режим строгого целевого использования со следующими основными принципами:

- приоритета видов деятельности, не приводящих к нарушению уникальной экологической системы Телецкого озера и природных ландшафтов его водоохранной зоны;

- приоритета общечеловеческих, общенациональных и региональных интересов при решении вопросов организации, охраны и использования Телецкого озера;

- учета комплексного и сбалансированного решения социально-экономических задач и задач охраны и сохранения данного уникального природного объекта;

- недопустимости хозяйственной деятельности на озере, несовместимой с его режимом;

- приоритета использования Телецкого озера, как природного объекта Всемирного наследия, в научно-исследовательских и рекреационных целях;

- взаимного согласования вопросов охраны и использования Телецкого озера между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти и органами местного самоуправления Республики Алтай;

- участия граждан и общественных объединений в охране Телецкого озера.

Статья 3. Экологическое зонирование Телецкой природной территории

1. В целях сохранения Телецкой природной территории производится ее экологическое зонирование.

2. На Телецкой природной территории выделяются следующие экологические зоны:

а) центральная экологическая зона - территория, которая включает в себя акваторию Телецкого озера, водоохранную зону и ее прибрежную защитную полосу.

В прибрежную защитную полосу входит прибрежная полоса шириной не менее 100 метров летнего уреза воды по всему периметру Телецкого озера, независимо от уклона и характера.

Водоохранную зону составляет водоохранная полоса шириной не менее 1000 метров от берега Телецкого озера по всему его периметру;

б) буферная экологическая зона - территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь Телецкого озера, территорию особо охраняемых территорий, прилегающих к озеру;

в) экологическая зона атмосферного влияния - территория вне водосборной площади Телецкого озера, шириной до 100 километров.

3. Зонирование и порядок хозяйственного и рекреационного использования территории Алтайского государственного природного заповедника определяется законодательством Российской Федерации, Положением о заповеднике.

Зонирование и порядок рекреационно-хозяйственного и иного использования Телецкой природной территории, не входящей в Алтайский государственный заповедник, устанавливаются территориальными федеральными органами по охране водного фонда и природных ресурсов.

4. Уполномоченные федеральные и республиканские органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Турочакского, Улаганского районов Республики Алтай информируют население этих районов и туристов о границах Телецкой природной территории и об установлении экологических зон и особого режима в них.

Статья 4. Виды деятельности, запрещенные или ограниченные на Телецкой природной территории

1. На Телецкой природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на экологическую систему Телецкого озера:

- химическое загрязнение Телецкого озера или его части, а также его водоохранной и водосборной площади, связанное со сбросами и выбросами вредных веществ, нефтепродуктов, эксплуатацией транспорта, размещением очагов производства и потребления;

- физическое изменение состояния Телецкого озера или его части (изменение стоков воды в озеро и другие изменения);

- биологическое загрязнение Телецкого озера, связанное с использованием, разведением или акклиматизацией водных биологических объектов, не свойственных экологической системе Телецкого озера и вредно сказывающихся на его состоянии.

2. На прибрежной защитной полосе Телецкого озера запрещается хозяйственная и иная деятельность в соответствии с настоящим Законом.

3. В пределах водоохранной зоны Телецкого озера без положительного заключения государственной экспертизы соответствующих проектов запрещается:

а) строительство новых рекреационных и хозяйственных объектов (базы отдыха, объекты гостиничного оздоровительно-рекреационного комплекса, питания, складов, центров развлечений и услуг), а также реконструкция таких объектов;

б) устройство постоянных и сезонных стационарных туристических сооружений (палаточных городков, туристических стоянок, лагерей отдыха);

в) строительство пирсов, причалов для водных видов транспорта, оказывающих услуги по перевозке туристов и отдыхающих;

г) индивидуальное строительство.

4. На Телецком озере без лицензии запрещается:

а) перевозка водно-моторным транспортом пассажиров и грузов;

б) проведение водных путешествий, экскурсий, рыболовных и охотничьих туров в пределах акватории Телецкого озера, пеших, автомобильных и иных экскурсий в водоохранной зоне озера.

В случае нарушения этих требований строительство объектов и рекреационно-хозяйственное использование акватории Телецкого озера и его водоохранной зоны запрещается, а виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством.

5. Особенности пользования земельными и лесными ресурсами на Телецкой природной территории установлены в статьях 13, 14 настоящего Закона в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 5. Водный режим Телецкого озера


В целях охраны уникальной экологической системы Телецкого озера и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние устанавливается его водный режим, сохраняющий режим притока и стока озера, а также водопользование.

Водный режим определяется территориальным федеральным органом управления, использования и охраны водного фонда Российской Федерации.

Статья 6. Водопользование на Телецком озере

1. Общее водопользование на Телецком озере осуществляется гражданами и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование.

2. Использование вод Телецкого озера с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется только при наличии лицензии на такое водопользование и заключенного договора пользования данным водным объектом.

3. Органы местного самоуправления могут устанавливать места, где запрещены забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, плавание на маломерных плавательных средствах, водопой скота, а также определять иные условия общего водопользования на Телецком озере.

Статья 7. Комплексные схемы охраны и использования природных ресурсов Телецкой природной территории


Основой для осуществления рекреационно-хозяйственной и иной деятельности на Телецкой природной территории являются комплексные схемы охраны и использования природных ресурсов, разработка и реализация целевых программ в области ее охраны, утвержденные Правительством Республики Алтай.

Статья 8. Экологическая паспортизация хозяйственных объектов на Телецкой природной территории


Юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на Телецкой природной территории, обязаны иметь экологические паспорта хозяйственных объектов, порядок ведения которых определяется уполномоченным органом управления использования и охраны водных ресурсов.

Глава 2. Осуществление рекреационно-хозяйственной и иной деятельности на Телецкой природной территории

     
Статья 9. Организация рекреационно-хозяйственной деятельности и отдыха на Телецкой природной территории

1. Организация туризма и отдыха на Телецкой природной территории осуществляется в соответствии с требованиями, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на Телецкое озеро и окружающую природную среду.

2. Правила организации рекреационной деятельности и отдыха на Телецкой природной территории утверждаются Правительством Республики Алтай в соответствии с настоящим Законом.

3. Организация путешествий и отдыха осуществляется туристическими или иными организациями, физическими лицами на основании путевок и лицензий, выдаваемых уполномоченным органом Республики Алтай.

4. Отношения по организации туристско-экскурсионной деятельности на территории Алтайского государственного природного заповедника регулируются федеральным законодательством и Положением о заповеднике.

5. Остановка самодеятельных туристов и отдыхающих граждан разрешается только в отведенных участках, которые должны быть обозначены на местности, а проходы и проезды к ним снабжены указателями. Места стоянок должны быть обустроены в соответствии с санитарными требованиями.

6. Туристические организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся организацией и отдыхом граждан, органы местного самоуправления муниципальных образований, прилегающих к Телецкому озеру, создают необходимые условия в местах пребывания туристов и отдыхающих граждан.

Статья 10. Условия и порядок использования на Телецком озере плавательных средств

1. Плавание по Телецкому озеру на всех типах водных судов разрешается на условиях и в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

2. К маломерным судам относятся самоходные судна валовой вместительностью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 квт (75 л.с.) или с подвесными моторами независимо от их мощности, парусные самоходные судна валовой вместительностью менее 80 регистровых тонн, а также иные несамоходные судна (гребная лодка грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарка грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов).

3. Использование судов, в том числе маломерных (моторных, гребных лодок, катеров, парусных яхт, рафтов и других типов), на Телецком озере разрешается с соблюдением правил пользования ими с обязательной регистрацией в государственных органах по надзору за безопасностью плавания и получения лицензии на вид деятельности в Республиканской транспортной инспекции. Каждому судну, моторной лодке и другим плавательным средствам присваивается регистрационный номер, который заносится на борт судна.

Использование на акватории Телецкого озера плавательных средств, поднадзорных речному регистру, разрешается после получения разрешения Правительства Республики Алтай.

4. Общее количество единиц водного транспорта на Телецком озере регулируется и квотируется уполномоченным органом природных ресурсов по Республике Алтай в установленном порядке и по согласованию с заинтересованными органами.

5. Владельцы и капитаны судов, подконтрольных речному регистру, обязаны обеспечить наличие и условия эксплуатации устройств для закрытой бункеровки и перекачивания подстланевых и хозфекальных вод, а также наличие контейнеров для сухого мусора и их вывоза в места, отведенные органами местного самоуправления.

6. Владельцы плавательных средств обязаны содержать их в исправном состоянии, не допускать потерь масла, нефтепродуктов и иных продуктов, а также не допускать выброса мусора туристами и отдыхающими. При загрязнении Телецкого озера вредными веществами и отходами владельцы водных судов обязаны сообщить местным органам самоуправления и принять меры по ликвидации вредных последствий.

7. В целях предотвращения разрушения берегов Телецкого озера волнами, формируемыми при движении моторных маломерных судов, устанавливается ограничение на скорость движения в районе пирса "Золотое озеро" до 5 км в час и запрещается нахождение судов ближе 200 м от моста через реку Бия.

8. Внешние шумовые характеристики для скоростных маломерных судов (свыше 40 км в час) не должны превышать 75 дБ на расстоянии 25 м от плоскости борта судна.

Статья 11. Правила пользования биоресурсами Телецкого озера и его водоохранной зоны

1. Изъятие гидробиотов и водной растительности гражданами, юридическими лицами производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

2. Организация и проведение рыболовных охотничьих туров осуществляется при наличии лицензии на туроператорскую деятельность, на право пользования водными объектами и организацию спортивного и любительского рыболовства в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Республики Алтай, утверждаемых Правительством Республики Алтай.