Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2004 года N 80

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Признано утратившим силу Постановлением Губернатора Челябинской области от 22.12.2006 N 384 НГР:ru74000200600306

Изменение:

Постановление Губернатора Челябинской области от 20.12.2004 N 657; НГР: ru74000200400364

В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 сентября 2003 N 730 "Об утверждении Типового положения о министерстве внутренних дел, главном управлении, управлении внутренних дел субъекта Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое положение о Главном управлении внутренних дел Челябинской области.

2. Признать утратившими силу:

постановление Губернатора Челябинской области от 25.11.1997 г. N 776 "Об утверждении Положения об Управлении внутренних дел Челябинской области";

постановление Губернатора Челябинской области от 21.01.1999 г. N 21 "О создании Главного управления внутренних дел Челябинской области" (Южноуральская панорама, 1999, 4-10 февраля);

постановление Губернатора Челябинской области от 22.03.1999 г. N 103 "О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 25.11.97 г. N 776 "Об утверждении Положения о главном управлении внутренних дел Челябинской области";

постановление Губернатора Челябинской области от 27.04.1999 г. N 171 "О внесении изменений в Постановление Губернатора Челябинской области от 21 января 1999 г. N 21";

постановление Губернатора Челябинской области от 11.08.2000 г. N 339 "О внесении дополнений в постановление Губернатора Челябинской области от 25.11.1997 г. N 776 "Об утверждении Положения о Главном управлении внутренних дел Челябинской области" (Южноуральская панорама, 2000, 24 августа);

постановление Губернатора Челябинской области от 25.09.2000 г. N 383 "О внесении изменений и дополнений в постановление Губернатора Челябинской области от 25.11.97 г. N 776 "Об утверждении Положения о Главном управлении внутренних дел Челябинской области";

постановление Губернатора Челябинской области от 13.03.2002 г. N 106 "О внесении изменений в Положение о Главном управлении внутренних дел Челябинской области" (Южноуральская панорама, 2002, 2 апреля).

3. Информационно-аналитическому управлению (С.Г. Фатыхов) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области В.И. Буравлева.

П.И. Сумин


СОГЛАСОВАНО:

Письмо

Министерства внутренних дел

Российской Федерации

от 05.02.2004 N 1/841

Утверждено

постановлением Губернатора

Челябинской области

от 24.02.2004 г. N 80

ПОЛОЖЕНИЕ о Главном управлении внутренних дел Челябинской области


В ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 20.12.2004 N 657; НГР: ru74000200400364

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Главное управление внутренних дел Челябинской области (далее - Главное управление) осуществляет полномочия органов внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел) в области обеспечения безопасности личности, защиты собственности от противоправных посягательств, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, борьбы с преступностью, регулирования миграционных процессов на территории Челябинской области.

2. Главное управление создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Главное управление входит в систему органов внутренних дел Российской Федерации и подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России).

Координацию деятельности Главного управления в пределах полномочий, установленных МВД России, осуществляет Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу.

4. Главное управление действует на основании Положения о Главном управлении внутренних дел Челябинской области, которое утверждается постановлением Губернатора Челябинской области по согласованию с МВД России.

5. В своей деятельности Главное управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, настоящим Положением, а также приказами Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, изданными в пределах полномочий, предоставленных МВД России, Уставом (Основным Законом) Челябинской области, законами и иными нормативными правовыми актами Челябинской области, изданными в пределах полномочий, предоставленных Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

6. Главное управление является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки, счета, в том числе валютные, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах федерального казначейства, банках и иных кредитных организациях.

7. Главное управление в гражданских правоотношениях участвует в форме государственного учреждения.

8. Полное наименование: "Главное управление внутренних дел Челябинской области".

Сокращенное наименование: "ГУВД Челябинской области".

9. Место нахождения Главного управления: 454091, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 34.

10. За Главным управлением в целях обеспечения его деятельности закрепляются в установленном порядке на праве оперативного управления здания, строения, помещения, оборудование, техника, инвентарь и другие необходимые для осуществления деятельности материальные средства, принадлежность которых устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Челябинской области.

Земельные участки предоставляются Главному управлению в безвозмездное бессрочное пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Финансирование Главного управления осуществляется из средств федерального бюджета, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - из средств бюджета Челябинской области, местных бюджетов и иных поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 20.12.2004 N 657; НГР: ru74000200400364

12. Материально-техническое обеспечение Главного управления осуществляется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

13. В подчинении Главного управления находятся созданные для осуществления задач, стоящих перед органами внутренних дел, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, управления и отделы внутренних дел районов, городов и районов в городах Челябинской области, а также иные подразделения и организации (далее - органы внутренних дел, подразделения и организации).

14. Деятельность Главного управления строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности, на основе взаимодействия с другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами.

15. Контроль за деятельностью Главного управления осуществляют МВД России, а также Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу - в пределах полномочий, предоставленных МВД России.

Органы законодательной (представительной) и исполнительной власти Челябинской области осуществляют контроль за деятельностью милиции общественной безопасности Челябинской области в пределах полномочий, определяемых законодательством Российской Федерации. При осуществлении данных контрольных полномочий органы государственной власти не вправе вмешиваться в процессуальные действия, оперативно-розыскную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.

16. Надзор за законностью деятельности Главного управления осуществляют органы прокуратуры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГУВД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


17. Обеспечение охраны общественного порядка на территории Челябинской области.

18. Обеспечение предупреждения, пресечения, выявления и раскрытия преступлений, по которым осуществление досудебного производства по уголовным делам отнесено к ведению органов внутренних дел.

19. Обеспечение предварительного расследования уголовных дел о преступлениях, отнесенных к подследственности должностных лиц органов внутренних дел.

20. Обеспечение безопасности дорожного движения на территории Челябинской области.

21. Организация и осуществление контроля за оборотом гражданского и служебного оружия, взрывчатых веществ и изделий, их содержащих, на территории Челябинской области.

22. Организация и осуществление в пределах полномочий органов внутренних дел контроля за негосударственной (частной) охранной деятельностью и негосударственной (частной) сыскной деятельностью на территории Челябинской области.

23. Обеспечение в пределах полномочий органов внутренних дел исполнения законодательства Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации и регистрационном учете граждан.

24. Участие в реализации миграционной политики на территории Челябинской области.

25. Организация на территории Челябинской области охраны имущества физических и юридических лиц по договорам.

26. Обеспечение производства по делам об административных правонарушениях, подведомственных органам внутренних дел.

27. Руководство подчиненными органами внутренних дел, подразделениями и организациями.

III. ФУНКЦИИ ГУВД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


28. Осуществляет анализ и прогнозирование состояния правопорядка на территории Челябинской области, вносит в МВД России, Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу и органы государственной власти Челябинской области предложения по укреплению законности, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, усилению борьбы с преступностью.

29. Обобщает правоприменительную практику органов внутренних дел и вносит на этой основе в МВД России и органы государственной власти Челябинской области предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России и законодательства Челябинской области.

30. Участвует в разработке и реализации региональных и межрегиональных программ в области охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, борьбы с преступностью и незаконной миграцией.

31. Обеспечивает совместно с органами исполнительной власти Челябинской области, органами местного самоуправления, правопорядок на улицах, площадях, в парках и в других общественных местах городов и иных населенных пунктов.

32. Организует и осуществляет производство предварительного следствия по уголовным делам, отнесенным к подследственности следователей органов внутренних дел.

33. Организует и осуществляет производство дознания по уголовным делам, отнесенным к подследственности дознавателей (следователей) органов внутренних дел.

34. Обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации производство органами внутренних дел по поручениям прокурора, следователя, органа дознания следственных и иных процессуальных действий.

35. Осуществляет экспертно-криминалистическую деятельность; проводит экспертизы по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также научно-технические исследования по материалам оперативно-розыскной деятельности.

36. Организует и осуществляет оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.

37. Организует и осуществляет розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от отбывания уголовных наказаний, без вести пропавших, и иных категорий лиц в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

38. Организует и осуществляет розыск похищенного имущества.

39. Обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации содержание подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, их охрану и конвоирование.

40. Организует работу специальных приемников органов внутренних дел для содержания лиц, арестованных в административном порядке; обеспечивает участие органов внутренних дел в исполнении иных видов административных наказаний в случаях, установленных федеральным законом.

41. Организует исполнение органами внутренних дел законодательства Российской Федерации о приводе лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

42. Организует деятельность органов внутренних дел по контролю за соблюдением лицами, освободившимися из мест лишения свободы, установленных для них в соответствии с законом ограничений; обеспечивает их участие в предусмотренных законом случаях в контроле за поведением осужденных, которым назначены уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, либо наказание которым назначено условно.

43. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации государственный контроль и надзор за соблюдением правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения на территории Челябинской области, а также специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.

44. Осуществляет в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, лицензирование, а также контроль за оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и изделий, их содержащих, на территории Челябинской области.

45. Организует в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, лицензирование деятельности, а также контроль за негосударственной (частной) сыскной и негосударственной (частной) охранной деятельностью на территории Челябинской области.