Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ЗАКОН

от 24 ноября 2003 года N 68-РЗ


О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Коми "О транспортном налоге"

     

Принят
Государственным Советом Республики Коми
13 ноября 2003 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Коми "О транспортном налоге" (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2003, N 4, ст. 2474) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

1) в части 1:

а) дополнить после слов "транспортного налога" словами "(далее - налог)";

б) позицию

"Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)

25"

        

изложить в следующей редакции:

"Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. включительно

15

свыше 100 л.с.

25";

       

в) в позиции

"Снегоходы, моторные сани с мощностью двигателя
(с каждой лошадиной силы):
до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно

10"

                                              

число "10" заменить числом "1";

г) в позиции

"Катера, моторные лодки и другие водные
транспортные средства с мощностью двигателя
(с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

10"

                                 

число "10" заменить числом "5";

2) часть 2 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"При этом льгота по налогу, установленная для налогоплательщика - физического лица, на имя которого зарегистрировано несколько транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется в отношении одного зарегистрированного на данное физическое лицо транспортного средства по выбору налогоплательщика, если иное не установлено законом Республики Коми о республиканском бюджете Республики Коми на соответствующий финансовый год.

Налогоплательщик - физическое лицо самостоятельно представляет в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства заявление на предоставление льготы по налогу и документы, подтверждающие его право на получение льготы.".

2. Дополнить Закон статьей 3 следующего содержания:

"Статья 3. Отчетный период


Отчетным периодом признается полугодие календарного года.".

3. Статьи 3-4 считать соответственно статьями 4-5.

4. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Порядок и сроки уплаты налога

1. Налогоплательщики - физические лица на основании налогового уведомления уплачивают налог по месту нахождения транспортного средства в сумме, исчисленной в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации, в два срока.

Не позднее 1 июля года налогового периода уплачивается авансовый платеж, который определяется:

по транспортным средствам, зарегистрированным по состоянию на 1 января года налогового периода, - в размере 1/2 части годовой суммы налога;

по транспортным средствам, зарегистрированным до 1 мая года налогового периода, - в размере 1/2 части от годовой суммы налога, исчисленной с учетом фактического срока с даты регистрации транспортного средства;

по транспортным средствам, снятым с регистрации (при снятии с учета, исключении из государственного судового реестра и т.д.) до 1 мая года налогового периода, - в размере годовой суммы налога с учетом фактического срока, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика.

Не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивается налог в сумме, определяемой в виде разницы между суммой налога, исчисленной за налоговый период, и уплаченной суммой авансового платежа. По транспортным средствам, зарегистрированным после 1 мая года налогового периода, уплата налога производится на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику в целом за налоговый период с учетом фактического срока, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика.

Если сумма налога, причитающаяся к уплате налогоплательщиком - физическим лицом, превышает сумму налога, предъявленную к уплате по врученному налоговому уведомлению, налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление с указанием суммы налога, подлежащей к доплате за налоговый период.

Если сумма налога, причитающаяся к уплате налогоплательщиком - физическим лицом, менее суммы налога, предъявленной и уплаченной по врученному налоговому уведомлению, то возврат излишне уплаченной суммы налога осуществляется в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

2. Налогоплательщики - юридические лица уплачивают налог по месту нахождения транспортных средств в два срока:

не позднее 20 июля года налогового периода - авансовый платеж по итогам отчетного периода;

не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, - налог по итогам налогового периода.

Сумма авансового платежа определяется исходя из налоговой базы, налоговой ставки, установленной настоящим Законом, налоговых льгот и количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика - юридическое лицо в отчетном периоде.

По итогам налогового периода налог исчисляется в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит уплате за вычетом авансовых платежей.

Налоговая декларация представляется налогоплательщиками - юридическими лицами в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств по форме, установленной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам:

за отчетный период - не позднее 20 июля текущего года;

за налоговый период - не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.".

Статья 2. Признать утратившим силу приложение к Закону Республики Коми "О транспортном налоге".

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

Глава Республики Коми
В.Торлопов


г.Сыктывкар

24 ноября 2003 года

N 68-РЗ