Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

от 11 июня 2003 года N 28-З N 57-III

О сельскохозяйственных палах

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Республики Саха (Якутия) от 26.10.2016 1736-З N 1029-V, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 11.11.2016).
____________________________________________________________________

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Закон Республики Саха (Якутия) от 18.02.2010 806-З N 503-IV)

Закон Республики Саха (Якутия) от 29.03.2012 1049-З N 975-IV)

Настоящий закон направлен на регулирование отношений по рациональному природопользованию в сфере проведения сельскохозяйственных палов, определяет права и обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан в целях упорядочения проведения сельскохозяйственных палов, предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и иных негативных последствий в связи с неупорядоченным проведением сельскохозяйственных палов.

(в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 29.03.2012 1049-З N 975-IV)

Статья 1. Общие положения


1. Сельскохозяйственный пал, проводимый на землях сельскохозяйственного назначения, является традиционно сложившейся формой сельскохозяйственной деятельности в виде контролируемого выжигания прошлогодней и нескошенной травы в целях повышения плодородия почв, улучшения травостоя.

2. Проведение сельскохозяйственных палов осуществляется собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков.

3. Контроль за исполнением настоящего закона осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, управления природопользованием в пределах его полномочий во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

4. Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах при проведении сельскохозяйственных палов на землях, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется органом исполнительной власти и лесничествами, исполняющими функции по федеральному государственному пожарному надзору в лесах, в пределах их полномочий.

(в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 29.03.2012 1049-З N 975-IV)

Статья 2. Полномочия Правительства Республики Саха (Якутия)


1. Принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с проведением сельскохозяйственных палов.

2. Предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий, вызванных лесными пожарами.

3. Координация работы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по совместному проведению природоохранных мероприятий, сельскохозяйственных палов.

(в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 29.03.2012 1049-З N 975-IV)

(Статья 3 исключена Законом Республики Саха (Якутия) от 18.02.2010 806-З N 503-IV)

Статья 3. Права и обязанности собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков


1. Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков имеют право:

а) на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера;

б) на защиту жизни, здоровья и собственности в случае пожара, возникновения чрезвычайной ситуации.

Органами государственной власти могут быть установлены меры государственной поддержки в виде товарного кредита на горюче-смазочные материалы и финансового лизинга на приобретение техники и оборудования для подготовительных работ по проведению сельскохозяйственных палов.

2. Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны:

а) выполнять решения органов государственной власти и органов местного самоуправления, соблюдать утвержденные в установленном порядке стандарты, нормы, сроки и правила пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов;

б) выполнять правила поведения при угрозе и возникновении пожаров;

в) соблюдать и выполнять законные требования контролирующих органов, указанных в части 2 статьи 1 настоящего закона, органов внутренних дел, органов по чрезвычайным ситуациям и других уполномоченных органов.

(Нумерация в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 18.02.2010 806-З N 503-IV)

Статья 4. Условия проведения сельскохозяйственных палов


1. Порядок проведения сельскохозяйственных палов устанавливается Правилами проведения сельскохозяйственных палов, утверждаемыми Правительством Республики Саха (Якутия).

2. Сроки окончания весеннего и начала осеннего проведения сельскохозяйственных палов устанавливаются ежегодно, исходя из местных условий, органами местного самоуправления.

3. Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков ежегодно определяют объемы проведения сельскохозяйственных палов с указанием наименования местности и выжигаемой площади сельскохозяйственных угодий и предоставляют информацию органам местного самоуправления с указанием прикрепленной за каждым участком противопожарной техники, средств транспорта, ответственных лиц и рабочих для предупреждения возможного возникновения лесных пожаров.

(в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 29.03.2012 1049-З N 975-IV)

4. Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, проводящие сельскохозяйственные палы, обязаны проводить выжигание только в безветренную погоду, на разрешенных участках и при наличии достаточной охраны из числа рабочих.

(Статья 4 в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 18.02.2010 806-З N 503-IV)

5. На земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, запрещается проведение сельскохозяйственных палов.

(в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 29.03.2012 1049-З N 975-IV)

Статья 5. Ответственность за нарушение требований настоящего закона


1. Граждане, должностные лица и юридические лица, виновные в нарушении требований настоящего закона, несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами, а также государственными служащими возложенных на них обязанностей, предусмотренных действующим природоохранным законодательством и настоящим законом, влечет наложение дисциплинарного взыскания согласно законодательству о труде и государственной службе.

3. За вред, причиненный окружающей среде в результате лесного и иного пожара, возникшего из-за несоблюдения требований настоящего закона, виновные лица обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с законодательством.

(Статья 5 в редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 29.03.2012 1049-З N 975-IV)

Статья 6. Заключительные положения


1. Споры по вопросам, возникающим при проведении сельскохозяйственных палов, разрешаются судом или арбитражным судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

2. Настоящий закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент

Республики Саха (Якутия)

В.Штыров