Действующий

О лесах Тульской области (с изменениями на 26 мая 2023 года)



Статья 17. Заготовка березового сока


1. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.


2. После окончания заготовки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.


Заготовка березового сока осуществляется в период начала сокодвижения.