Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


З А К О Н    Т У Л Ь С К О Й   О Б Л А С Т И


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 «О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ»



 Принят
                                                                                      Тульской областной Думой
                                                                                      15 апреля 2004 года
                                                                                      Постановление № 58/1640




Статья 1.   Внести в   Закон   Тульской  области  от 28 ноября 2002  года № 343-ЗТО «О транспортном налоге» (Тульские известия, 2002, 30 ноября) следующие изменения и дополнения:

1) статью 7 изложить в следующей редакции:

«Статья 7. Порядок и сроки уплаты налога

1. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств.

2.  Налогоплательщику, являющемуся физическим лицом (далее - физическое лицо), в срок не позднее 1 июня года налогового периода налоговый орган вручает уведомление о подлежащей уплате сумме налога.

Физические лица уплачивают авансовые платежи по налогу в соответствии с уведомлением не позднее 31 июля года налогового периода.

Авансовые платежи по налогу, уплаченные физическими лицами, засчитываются в счет уплаты налога по окончании налогового периода.

В случае возникновения в налоговом периоде обстоятельств, влияющих на сумму налога, по окончании налогового периода налоговым органом производится перерасчет суммы налога, подлежащей уплате физическим лицом.

Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога производится в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Физические лица уплачивают налог с учетом произведенного перерасчета в соответствии с уведомлением не позднее 31 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3.  По вновь приобретенным транспортным средствам физические лица уплачивают налог по истечении налогового периода не позднее 31 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

4. Налоговое уведомление на уплату налога передается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда физическое лицо уклоняется от получения налогового уведомления,  уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

5. Для налогоплательщиков, являющихся организациями, устанавливаются отчетные периоды, которыми признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

По окончании каждого отчетного периода налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют и уплачивают авансовые платежи по   налогу.

6. Сумма авансового платежа по налогу для налогоплательщиков, являющихся организациями, подлежащая уплате за соответствующий отчетный период, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых соответствующее транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в данном отчетном периоде, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца отчетного периода указанный месяц принимается за один полный месяц.

Авансовые платежи по налогу, уплаченные организациями, засчитываются в счет уплаты налога по итогам каждого отчетного периода.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, по итогам отчетных периодов представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств расчет авансового платежа по налогу в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом, по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками, являющимися организациями, не позднее последнего дня, установленного для представления расчета авансового платежа по налогу за соответствующий отчетный период.

7. При уплате налогоплательщиками, являющимися организациями, суммы налога по итогам налогового периода авансовые платежи по налогу, уплаченные ими в течение налогового периода, засчитываются в счет уплаты налога.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, по итогам налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися организациями, по итогам налогового периода, уплачивается не позднее дня,  установленного для представления налоговой декларации по налогу.»;

2)  в статье 8:

абзац  пятый  дополнить  словами «(за одну единицу транспортного средства)»;

в абзаце восьмом слова «учреждения и» исключить;

абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:

«организации автомобильного транспорта  и электротранспорта общего пользования, работающие через систему автовокзалов, автостанций и диспетчерских пунктов, по транспортным средствам (кроме такси), осуществляющим перевозки пассажиров  по действующим тарифам с предоставлением установленных законодательством льгот всем категориям граждан;»;

дополнить абзацами следующего содержания:

«специализированные дорожные организации, имеющие на своем балансе территориальные автомобильные дороги общего пользования и осуществляющие их содержание;

инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски и автомобили (за одну единицу транспортного средства);

организации, имеющие в своем составе профессиональные аварийно-спасательные службы и профессиональные аварийно-спасательные формирования,  по транспортным средствам, входящим в состав данных служб и формирований;

автотранспортные организации по специализированным транспортным средствам, осуществляющим перевозки крупногабаритных панелей и колонн, предназначенных для строительства жилья и промышленных объектов.»;

3) приложения 2, 3 к Закону Тульской области  «О транспортном налоге» исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1, 3 статьи 1, которые вступают в силу с 1 января 2005 года.

Действие пункта 2 статьи 1 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

Действие статьи 3 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.

Статья 3. В период до 1 января 2005 года исчисление и уплата транспортного налога производятся в следующем порядке:

1. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств.

2. Налогоплательщики, являющиеся организациями, производят уплату авансовых платежей по налогу не позднее 31 июля текущего года.

По вновь приобретенному транспортному средству уплата налога налогоплательщиками, являющимися организациями, производится до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3. Налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют по месту нахождения транспортного средства в налоговый орган налоговую декларацию по утвержденной форме не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися организациями, по итогам налогового периода, уплачивается не позднее дня, установленного для представления налоговой декларации по налогу.

4. Налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня текущего календарного года вручается налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога по форме, приведенной в приложении 3 к Закону Тульской области «О транспортном налоге».

Физические лица уплачивают авансовые платежи по налогу через учреждения банков в сроки, установленные для юридических лиц.

В случае возникновения в налоговом периоде обстоятельств, влияющих на сумму налога, по окончании налогового периода налоговым органом производится перерасчет суммы налога, подлежащей уплате физическим лицом.

Физические лица уплачивают налог с учетом произведенного перерасчета в соответствии с уведомлением не позднее 31 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. По вновь приобретенным транспортным средствам физические лица уплачивают налог по истечении налогового периода не позднее 31 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

6. Налоговое уведомление на уплату налога передается физическому  лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда физическое лицо уклоняется от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.



Председатель Тульской                                              Губернатор
областной Думы                                                            Тульской области  

О.Д. Лукичев                                                                    В.А.Стародубцев



г. Тула

20 апреля 2004 года

№ 441-ЗТО