Реализация программы рассчитана на 1999-2005 годы и будет осуществляться в два этапа.
На первом этапе (1999-2002 годы) планируется выполнение пилотных проектов и мероприятий, направленных на инвентаризацию выбросов и оптимизацию мониторинга свинцового загрязнения. Параллельно с реализацией технических мероприятий по снижению поступления свинца в окружающую среду и организм человека будет выполнено обоснование приоритетных мер по управлению охраной окружающей среды и оздоровлению населения.
Это подразумевает создание надежного информационно аналитического обеспечения для оценки воздействия свинца на окружающую среду и здоровье населения, выбора приоритетных мер и разработки технико - экономических обоснований программных мероприятий, а также снижение поступления свинца в окружающую среду за счет реализации проектов реконструкции промышленных предприятий и мероприятий по санации территорий. Одновременно, в результате выполнения пилотных проектов будут разработаны подходы и средства профилактики и оздоровления населения с учетом степени опасности воздействия свинца на организм детей и рабочих, относящихся к группам повышенного риска. Значительный эффект по снижению свинцовой опасности ожидается от реализации программы экологического и санитарно - гигиенического просвещения и образования населения.
На втором этапе (2003-2005 годы) планируется существенно сократить воздействие свинца на окружающую среду и здоровье населения, выполнить в полном объеме приоритетные мероприятия программы и создать систему управления экологическим риском и оздоровления населения от свинцового воздействия. Это подразумевает проведение технической модернизации производств и значительное снижение эмиссии свинца в окружающую среду, реализацию мер по санации территорий, загрязненных свинцом, и снижение поступления свинца в организм человека, реализацию комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, обеспечивающих защиту и медико - биологическую реабилитацию населения от свинцового воздействия, включая вопросы экологического образования и повышения санитарной культуры населения.